梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



甲年 主日读经 【资料库】

「主日弥撒读经」封面
作者:阿尔贝.范诺怡
耶稣会枢机主教

圣周四 主的晚餐
(出谷纪 12,1-8 格前11,23-26, 若13,1-15)

圣周四这天,全教会举行隆重的米撒,纪念耶稣的最後晚餐。
根据叁部对观福音,耶稣的最後晚餐是在犹太人的逾越节上进行的。因此,今天的第一篇读经所记述的,是犹太人出埃及前,天主如何安排他们的这个逾越。第二篇读经取自保禄致格林多人前书,保禄在这篇书信中讲述了主在被出卖的那一夜所进的最後的晚餐。福音则?述了同一个晚上的另一件事情,就是:耶稣像仆役一样为他的门徒洗脚。

在犹太人的生活中,逾越节是一个具有决定性的重要时刻。那时,犹太人在埃及作奴隶,他们所受到的欺压越来越厉害越来越无法忍受,因为法老王不仅对他们施高压,还杀害他们的男孩。

於是,天主出来干预,他命令梅瑟和亚郎为逾越做准备。犹太人每一家都要预备一只羔羊;到那天晚上把那只羔羊宰杀,将羔羊的血涂在他们家的门楣和门框上。

天主解释说:“这一夜我要走遍埃及国,将埃及国一切首生,无论是人或牲畜都要杀死。对於埃及的众神,我也要严加惩罚:我是上主!”由於天主的这个举动,结束了埃及人对犹太人的欺压。

天主又说:“这血在你们所住的房屋上,当作你们的记号;我打击埃及国的时候,一见这血,就越过你们去,毁灭的灾祸不落在你们身上。”血是记号,有这个记号,灾祸便会越过去。“逾越”这个词的意思正是“越过去”

就这样,犹太民族的历史展开了。这是一部出走的历史,是走向天主预许的福地的历史。每年,每个犹太人家庭都庆祝逾越节,纪念这重要的事件。

耶稣也庆祝这个犹太人的重要节日,他命门徒作了非常周详的准备。

在第二篇读经中,保禄这样说:“主耶稣在他被交付的那一夜,拿起饼来,祝谢了,掰开说:‘这是我的身体,是为你们而舍的,你们应这样行、为纪念我。’晚餐後,又同样拿起杯来说:‘这杯是用我的血所立的新约,你们每次喝,应这样行、为纪念我。’”

基督信徒的逾越节是走一条异常悲壮却也异常积极的路。耶稣正是以这些简单的举动和这些意想不到的话将整个情势扭转了过来。

他明知自己要被出卖,也明知自己要被审讯、判刑、虐待,并被以判处奴隶的最高刑罚:钉十字架的酷刑处死。这些,他已经告诉过他的门徒。而在圣周四这个晚上,他以掰饼和举杯的举动提前体验了这些一切,又以为我们的得救所做的最慷慨最完美的自我奉献令这一切苦难的含义全然改观。

如此彻底的转变,是人们所无法想象的。如此残酷的事竟然变成了做爱的奉献和订立新盟约的机会。

我们基督信徒的生活便是建基於耶稣将自己的死亡变为与我们的新盟约的这个转变上。我们整个的基督信仰生活便是建基於耶稣在进行最後晚餐的那个晚上所表现的慷慨的爱心上。

我们要常常思想这个不寻常的事,认识耶稣在最後晚餐中表现的慷慨的爱心。他将死亡的意义作了一百八十度的转变:原是中断生命的死亡,因着他而成了新的盟约。

主之晚餐弥撒中所读的这篇若望福音 没有说到耶稣在最後晚餐中所行的这件事。但福音的作者在记述耶稣谈论生命之粮时曾说过。当时,耶稣这样说:“我所要赐给的食粮,就是我的肉,是为世界的生命而赐给的。”(若6,51)“你们若不吃人子的肉,不喝他的血,在你们内便没有生命。”(若6,53)“谁吃我的肉,并喝我的血,便住在我内,我也住在他内。”(若6,56)因此,我们需要勤领圣体,在我们内才能真正充满爱。

若望记述耶稣的最後晚餐时还说了另一件事,这件事意义极其重大,从某方面来说,对我们基督信徒的生活最是有用,因为给了我们学习的榜样。耶稣在完成这事时也说:“我给你们立了榜样,是要你们也照着去做。”

不是每个人都有为人舍弃自己生命的机会,也不是每天都有这样的事发生。但是,为他人服务,却是我们每天都可以也都应该做的。作为基督信徒,我们的一生都应该以服务他人为目的。耶稣以为门徒洗脚这个能充分表达他的爱的行动,指出了这一点。

作为主和老师的耶稣,脱下外衣,拿了一条毛巾束在腰间,然後倒了一盘水,开始做奴仆做的事。为客人洗脚其实正是仆人的工作,而耶稣却这样做了。

西满伯多禄不愿让耶稣为他洗脚。在他看来,似乎是主想放弃他的尊严。事实上,主也真的放下了自己的尊严,谦逊地服侍自己的门徒。

耶稣於是向伯多禄说:“你若是不让我洗,你跟我就没有关系了。”

我们每个人都应该让主洗我们,来除去我们的罪,来和他有关系。我们更应该由修和圣事来获得洁净,好能参与圣体圣事。

伯多禄听了耶稣的这番话後,便接纳耶稣为他洗脚。他当时仍不明白耶稣话中的含义,但不久後他要明白。

就这样,耶稣给了我们一个基本的教导,并把他的整个逾越奥秘的意义表达了出来。他曾这样说:“人子不是来受服侍,而是来服侍人,并交出自己的性命,为大众做赎价。”

耶稣受苦受难是因为他服侍人到了极致,他为了我们而把人性的自己消耗殆尽。

这让我们明白耶稣是藉圣体圣事来服侍我们,他把自己作为我们的食粮和饮料。再没有比这更完美的服侍方式了。

耶稣愿意清楚地向我们指示具有这个含义的服务,因为这是基督信徒生活所必需具备的因素。基督信徒生活在世上,不是为受人服侍,而是为服侍人,度实实在在的爱的生活。

天主对我们的召叫是一个爱的召叫。他创造了我们,为了向我们传达他的爱,也为使我们度爱的生活。但是,没有服务的爱是空泛的爱,不是真的爱。从另一方面来说,没有爱的服务是一种奴役,这样的服务与人不配。因此,必须将服务与爱紧密联合起来。这便是耶稣在最後晚餐中给我们的伟大的教导。

我们领了圣体後,接受耶稣将我们重新塑造,成为服侍他人的仆役,每个人按照天主对自己的召叫来为人服务。天主对人的召叫各有不同,但都是要人怀着爱心来服侍他人。

爱与服务,正是圣周四给人们的伟大教导。

我们祈求天主在我们心中放入这爱与服务的精神,因着这精神,我们周围的一切要改变。如果世界上不再被追逐金钱、权利和享乐所充塞,却代之以满溢的爱与服务的精神,这世界便可以成为天堂。天主对我们的召叫正是要我们推动世界朝这个方向走去。



收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top