梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



甲年 主日读经 【资料库】

「主日弥撒读经」封面
作者:阿尔贝.范诺怡
耶稣会枢机主教

耶稣圣心节
(申7,6-11;若一4,7-16;玛11,25-30)


耶稣圣心节的叁篇读经都非常的美好。第一篇取自申命纪,揭示了天主对他子民的爱。第二篇取自若望一书,这篇读经和我们深入地谈了爱,说天主是爱,天主把他的爱显示了给我们,我们应该接纳这爱,并生活在其中。在今天所读的福音中,耶稣告诉了我们他和天父的关系以及他和我们软弱的人类的关系,他向我们展示了他慈爱的圣心。

古经中已经把天主的爱淋漓尽致地展示出来。申命纪中记载了梅瑟告诉以色列民,天主拣选了他们,爱他们。天主这样做,原因只有一个,就是爱。申命纪这样说:「上主喜爱你们,拣选你们,并不是因为你们比其馀的民族人数众多;其实,你们在所有的民族中,是最少的一个;而是由於上主对你们的爱。」

天主爱一个民族,这的确非常特殊。天主是全能者,他不需要任何人;虽然如此,他却因着爱一个民族而与这个民族结合在一起。天主向选民的祖先:亚巴郎、依撒各、和雅各伯所发的誓言便证明了他对他们的爱。

以後,天主将以色列民从埃及的奴役中释放出来,再次展示了他的爱。梅瑟向人民说:「上主以大能的手解救你们,将你们由为奴之家,由埃及王法郎的手中救出来。」梅瑟请人民认识天主的慈爱:天主的爱是完全无私的爱,除了爱以外,没有任何其他的目的。

人民应该接纳天主的爱,这样,才能在与天主的盟约中生活,且不断获得天主赏赐的恩宠。梅瑟肯定地说:「你应知道,只有上主你的天主是天主,是对那爱他,遵守他诫命的人,守约施恩直到千代的忠信的天主。」

从另一方面来说,对那些不服从天主,不接纳他的爱的人,天主也不能不惩罚他们。其实,他们已经自我惩罚了,因为,不接纳天主的爱的人,将自己陷入了堕落中。天主警告他们,正是为了使他们不致堕落。因为,爱所要的,是得救,是平安,是美好、昌盛、幸福。

这样,从旧约开始,整部人类历史都在解释天主的慷慨无私的爱。

耶稣来到世界上,为了将天父的爱全部启示给我们。他把天父的爱收纳在自己的心中,他来,为了把这爱倾注在我们每个人身上。耶稣的话显示了爱的两个层面,这也是十字架苦难的两个层面,就是:爱天父的垂直的层面和爱我们众人的横的层面。

耶稣的心里充满了对天父的感激,他说:「我父将一切交给了我。」他怀着极大的感激接纳了天父的爱,他活在天父的爱中,并以孝爱之心完全顺从天父的旨意。他祝福天父,为天父所做的一切而感谢,即使天父的行动有时是奥妙难懂的。

随後,耶稣表达了他和天父间的关系。他说:「除了父外,没有人认识子;除了子外,也没有人认识父。」耶稣是天主的圣子,除了天父外,没有任何人能够深入的认识他。天父对耶稣的认识是一种爱的认识。在圣经中说「认识」,常常是指「爱」。「除了父,没有人认识子」的意思是:除了天父外,没有人和圣子有完美的关系。

同样,「除了子外,也没有人认识父。」这是说,除了圣子外,没有人能够与天父有完美的关系。而圣子希望将这完美的爱的关系通传给人类,他说:「除了子和子所愿意启示的人外,也没有人认识父。」

因此,耶稣召叫所有劳累和受压迫的人到他跟前,将他慷慨的爱给予他们。这温暖的爱要减轻他们的痛苦,使他们得到安慰和憩息。耶稣请人们背他的轭,他说:「你们背起我的轭。」耶稣的轭是怎样的呢?他的轭是爱的轭,是以他的命令来表达。他说:「你们该彼此相爱,如同我爱了你们一样。」(若15,9-17)

耶稣邀请人学习他的良善心谦。从玛窦福音的这段记述中,我们看到了耶稣圣心的两个特性,这是耶稣谈他自己的心的唯一段落。

耶稣的心充满了谦逊和善良。他的心不是傲慢的主宰者的心,而是把自己与我们同等看待的弟兄的心。他的心也不是征服者的铁石般坚硬的心,而是一颗只求了解、协助和散布爱的共融的善良的心。

谁背了这爱的轭,便能得到心灵的安慰。耶稣说:「我的轭是柔和的,我的担子是轻松的。」谁若心甘情愿的接纳耶稣的轭,也就是他的爱的诫命,耶稣便要不断地帮助他背负起生命中的痛苦和辛劳,使他因而在爱中得到长进。这样,最大的痛苦和辛劳也要变得轻松了。圣奥斯定说:「有爱的地方便没有痛苦,没有辛劳;如果有的话,也甘之如饴。」这样,痛苦和辛劳就变得轻松了。

在第二篇读经中,若望断言「天主是爱」。这是整部新约中最崇高的启示,这句话也概括了整部圣经的启示。天主向人启示他是爱的天主,他本身就是爱。不但爱是从他那里来,他自己就是爱。

他的爱由派遣他的独生子到世界上将生命通传给我们而彰显出来。若望说:「爱就在於此:不是我们爱了天主,而是他爱了我们,且打发自己的儿子,为我们做赎罪祭。」「赎罪祭」更好说是「宽恕的工具」,因为天主派遣耶稣来,是为做宽恕我们的罪的工具。

在我们生命中最悲痛的事便是罪,因为罪夺去了我们的尊严,令我们必须走赎罪的路。而天主对罪人的爱,便由他派遣耶稣到世上而显示出来,耶稣为我们获得了罪的宽恕。

若望邀请我们接纳这个爱,不仅是被动地让天主爱我们,还要主动地爱我们的弟兄。因为天主的爱是慈父的爱,他要将充满爱的生命赐给他的子女。「我们应该彼此相爱,因为爱是出於天主」「既然天主这样爱了我们,我们也应该彼此相爱。」

若望将爱天主和爱弟兄这爱的两个层面紧密地连在一起,他向人展示,两者不可缺一。虽然说「既然天主爱了我们,我们也应该爱他」似乎更合逻辑,福音作者却说,我们应该彼此相爱,这样,才能主动地在爱中与天主一起。「如果我们彼此相爱,天主就留存在我们内,他的爱在我们内才是圆满的」「天主是爱,那存留在爱内的,就存留在天主内,天主也存留在他内」。

我们要衷心感谢耶稣,他不断地将天父的爱和他的爱向我们完全展示出来。

他的爱是天主的爱也是人的爱,因为他的爱是出自人的心而表达了天主美善的爱。我们知道耶稣爱我们,把来自天父的爱通传给我们,使我们得以在爱中度完美的生活,并在他的恩宠的助佑下,利用所有的机会在爱中获得进步。



收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top