梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



甲年 主日读经 【资料库】

「主日弥撒读经」封面
作者:阿尔贝.范诺怡
耶稣会枢机主教

基督圣体宝血节
(申8,2-3.14b-16a;格前10,16-17;若6,51-58)


本主日我们庆祝基督圣体宝血节。弥撒中的读经并不讲述耶稣建立圣体圣事,却以别的方式来和我们谈圣体圣事。第一篇读经谈到玛纳,玛纳是圣体圣事的预示。第二篇读经中,保禄和我们谈了与基督圣体宝血的共融。福音则向我们介绍了耶稣有关生命之粮的讲话的最後部分。

在第二篇读经中,保禄提醒格林多的信友,圣体圣事使人与基督的体血共融。他这样说:「我们所祝福的那祝福之杯,岂不是共结合於基督的血吗?我们所掰开的饼,岂不是共结合於基督的身体吗?」这两个问题的答复显然是肯定的,就是:祝圣了的杯中有基督的血;祝圣了的饼,使我们得以与基督的身体共融。

这是一个深邃的奥秘,是一个爱的奥秘,一个真正共融的奥秘。共融,是指亲密地深入地结合。耶稣愿意赐予我们与他:降生成人的天主圣言共融;因此,他使我们得以与他的体和血共融。

这共融不仅是我们每个人与耶稣的单独结合,也是我们互相间的结合。圣体圣事不仅是对天主的爱的泉源,也是兄弟友爱的泉源。保禄肯定地说:「因为饼只是一个,我们虽多,只是一个身体,因为我们众人都共用这一个饼。」正是由於共用同一个饼,所有的信徒都得以紧密结合。

让我们迎接天主赏赐的这个非凡的恩典吧!所有的人都能够在基督的圣体和圣血中相结合,这的确是一件难以想像的事。而耶稣却令这无限大爱的奇迹出现了。

第一篇读经向我们说了玛纳,那是当选民穿过沙漠找不到维持生命的粮食时,天主赐给他们的食物。

梅瑟向人民说:「(天主)以你和你祖先所不认识的“玛纳”养育了你。」玛纳很特殊,激起了人民的惊奇。「玛纳」(希伯来文的发音是man hu)这个名词的意思是指一个不认识的物件,在希伯来文,这是一个问句:「这是什麽?」玛纳是天主为他的人民所准备的食物,没有玛纳,他们便无法穿过沙漠。

申命纪让我们看到玛纳具有象徵性的意义。它不仅是天主所赏赐的礼物,也是天主向人做的一个揭示。天主要选民明白:「人生活不但靠食物,而且也靠上主口中所发的一切语言生活。」

玛纳来自天主,从某种意义来说,来自天主的口中。不过,真正来自天主口中的,是天主的话语、他的法律、他的诫命,这些都是他的爱的表达,这些都要带领人走爱的道路。

当耶稣在旷野中受魔鬼的试探时,他正是引用了申命纪中的这句话来作答。当时魔鬼劝耶稣把石头变成饼来充 ,耶稣却回答说:「人生活不只靠饼,而也靠天主口中所发的一切言语。」这是说,要生活得好,最重要的是听从天主的话,是接纳圣言。天主的圣言要光照我们,向我们展示应该走的路,并赐给我们走这条路的力量。

就这样,天主在选民出埃及时不仅赐给他们食粮,还给了他们一个非常重要的训诲。

基督的圣体是真正的玛纳。耶稣在显了增饼的奇迹後对民众说:「并不是梅瑟赐给了你们那从天上来的食粮,而是我父现今赐给你们从天上来的真正的食粮,因为天主的食粮,是那由天降下,并赐给世界生命的。」(若6,32-33)耶稣给了在旷野中没有准备食物的群众物质的食粮後,又为他们解释了他所显的增饼奇迹的深奥的意义。他原是要向人宣告一个更大的奇迹,一个更大的恩典,就是,他要赐给人维持生命所不可或缺的圣体的恩典。

耶稣说:「我是从天上降下来的食粮。」但犹太人不懂耶稣的话,他们不接纳这个揭示,因而说:「这人怎麽能把他的肉赐给我们吃呢?」他们不明白耶稣向他们宣告了一个奥秘的恩典,他并非指吃他身体的肉,而是向他们宣报一件圣事,那是他真正的体和血,他要经由这件圣事而把生命通传给我们。

耶稣并不立刻向人们解释他有意和大家谈一件圣事,而是再叁地告诉人们,必须吃他的肉喝他的血。他说:「我实实在在告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝他的血,在你们内便没有生命。」因此,要有生命,便必须吃他的肉喝他的血。耶稣强调了这一点,并再叁重复了这一点。

耶稣说,不吃他的肉喝他的血,「在你们内便没有生命。」耶稣所指的不是肉体的生命,因为不领圣体,人的肉身也可以生活。耶稣所指的是真正的生命,是灵魂的生命,精神的生命。这个生命将人与天主永远连结在一起。

耶稣立刻又明确地说:「谁吃我的肉,并喝我的血,必得永生。」他所说的不是肉身的生命,因为肉身的生命必定会完结。他所说的是永恒的生命,是在人世上开始,而於死後在天上继续。这生命是与天主在爱中结合的生命。

若想获得这个生命,就必须在圣体圣事中吃耶稣的肉喝他的血、和降生成人的天主圣言作奥秘的接触。耶稣知道我们不是纯粹的精神体,而是有血有肉的人,我们靠身体生活,并靠身体来表达。因此,他愿意我们透过领他的圣体和宝血而与他做亲密的接触。

耶稣随後又重复说:「我的肉,是真实的食品;我的血是真实的饮料。」当然,这里说的不是物质的层面,而是精神的层面,比物质的食品更重要更深刻的层面。

耶稣的解释,让我们了解圣体圣事令我们与他作完美的结合。我们可以称之为互相深入对方之内。耶稣这样说:「谁吃我的肉,并喝我的血,便住在我内,我也住在他内。」这番理论令人惊讶,因为我们的想法是:谁领圣体,便是接纳耶稣进入他内,殊不知耶稣已经先说了:「谁吃我的肉,并喝我的血,便住在我内。」

我们住在耶稣内,耶稣住在我们内。这便是圣体圣事的两个层面。我们因着圣体圣事而进入耶稣的圣体内,我们住在他内,成为他圣体的细胞。而另一方面,他也住在我们内,正如保禄说的:「我生活已不是我生活,而是基督在我内生活。」(迦2,20)。这正是圣体圣事的美妙处,这个圣事实现了爱的完美结合:我们领受了耶稣进入我们内,同时,我们也进入他内。这有点像我们与大气间的关系,我们在大气内,但在这同时,我们呼吸,吸入空气,这样,大气也在我们内。「就如那生活的父派遣了我,我因父而生活;照样,那吃我的人,也要因我而生活。」我们与耶稣的关系,是参与他与天父的关系。耶稣因着天父而生活,这是说,他从天父而得到生命,他的整个生命朝向天父的荣耀。「我因父而生活」这句话具有双重意义,就是:因着天父而生活,和为天父的荣耀而生活。同样,圣体圣事令我们从两种意义「为耶稣而生活」:他进入我们内,为将他与天父结合一起的生活通传给我们,另一方面,他又教导我们朝向天父的荣耀而生活,也就是,为了天主向我们显示的爱而生活。

圣体圣事是一个极其美好的珍宝,我们应该常常默想这个独一无二的恩典:耶稣把自己整个地献给了我们,服侍我们,他不仅为宗徒们洗脚,更将自己献了出来,作为我们的食物和饮料。他没有比这更完美的方法来服侍我们的了。

圣体圣事是基督信徒生活的泉源和最高峰,因为圣体圣事将耶稣对我们的爱淋漓尽致地显示出来,让我们每一个人都能看到。圣体圣事不是一般的举动,而是耶稣藉以与我们每人做最亲密个人接触的举动。

这一切都令我们欢欣,都使我们感恩,我们的整个生命也因此而受到鼓舞。



收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top