梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



乙年 主日读经 【资料库】

「主日弥撒读经」封面
作者:阿尔贝.范诺怡
耶稣会枢机主教

 

耶稣升天节
(宗1:1-11;弗4:1-13;谷:16,15-20)

今天我们庆祝耶稣升天节,结束耶稣一系列的显现。在宗徒大事录中,路加说耶稣受难以後,四十天之久显现给门徒们,以表示自己还活着,而後被接升天。今天的第一篇读经,是宗徒大事录记载的耶稣升天的故事。其他两篇经文,也谈到升天:在致厄弗所人书中,保禄引用了一段谈到“升天”的圣咏;玛尔谷福音的结束篇,则记述耶稣在升天前的最後一次显现,并提及耶稣被提升天。

在这节日上,我们可以注意到两个重点。一方面,这节日使我们的目光转向天空,在那 受光荣的耶稣现在坐在天父的右边。另一方面,这节日为我们是积极活动的开始:复活并升了天的耶稣派遣他的门徒们,以圣神的德能在全世界宣扬对他的信仰,按照天主的计划改变世界。

路加告诉我们,门徒们等待天国的来临。他们问耶稣:“主啊,你要在这时复兴以色列国吗?”门徒们仍把天主的国懂成政治性的一个地上国度,如以色列国的独立,或是这个国家统治其他国家。对他们来说,耶稣的复活是以色列重建临近的一个记号。

耶稣不回答门徒们的提问,而仅限于说:“父以自己的权柄所定的时候和日期,不是你们应当知道的。”耶稣向来拒绝确定他再来的日期。

而後耶稣交给门徒们一个使命,他们必要以他所派遣给他们的圣神的德能去应对:“当圣神降临于你们身上时,你们将充满圣神的德能,要在耶路撒冷及全犹太和撒玛黎雅,直到地极,为我作证人。”耶稣升天不是我们盯着天空仰望的时刻,而是应该想到复活的主托付给我们的使命的时刻。

两位穿白衣的人 两位天使 在门徒们正向天空注视着耶稣上升的时候,前来对他们说:“加里肋亚人!你们为什麽站着望天呢?这位离开你们,被接到天上去的耶稣,你们看见他怎样升了天,也要怎样降来。”

我们需要准备主的再来。为做好准备,需要接受圣神的德能,即圣神放在我们心内的内在动力。于是门徒们便回到耶路撒冷,专务祈祷数日,等候圣神降临。

在玛尔谷福音中,耶稣把传教使命托付给十一宗徒後,便立刻升天。这是一项超越人力的巨大使命。耶稣对门徒们说:“你们往普天下去,向一切受造物宣传福音。”

耶稣是向加里肋亚的一小撮人,也就是大罗马帝国中一小群微不足道的人民;向十一位没有具备任何才能的普通人,托付此项往普天下去,向一切受造物宣传福音的任务。

耶稣的这些话指出,天主的计划惟有用天主自己所赐予的能力才可实现。这能力表现在奇迹般的迹象上,就如耶稣所说:“因我的名驱逐魔鬼,说新言语,手拿毒蛇,甚至喝了什麽致死的毒物,也决不受害,按手在病人身上,可使人痊愈;”这些事迹是复活的基督临在的记号,亦是天主性威能的标记,让宗徒们来使用,以完成这巨大的使命。

事实上,圣神降临後,宗徒们遂开始去实现这使命,即按照耶稣的吩咐,先向耶路撒冷,而後向犹大、撒玛黎雅,直到地极去传教。设想这样的一个计划,似乎真的太大胆,但是这个使命实现了。宗徒们开始的这工程,而後由他们的继任人继续,如此耶稣托付给门徒的使命便通过世世代代往前推进。

今天这使命还未结束。它要求我们的合作,也要求我们祈祷。虽然如此,我们不应该自负,自以为我们是耶稣托付给宗徒们的使命的实现者,倒是应该只感到自己是这使命的卑微工具。

这项使命有着辉煌的成果。如厄弗所书中保禄所说,我们人都成了一个身体,复活基督的同一身体。我们且奥秘地成为复活基督的肢体。我们同唯一的神,圣神生活在一起。我们侍奉唯一的天主,他是“众人之父,他超越众人,贯通众人,且在众人之内。”

“我们各人所领受的恩宠,却是按照基督赐恩的尺度”。我们每人都有他自己当行的一个任务。每人要聆听和反省耶稣的圣言,以了解什麽是他的任务。而且每人应该祈祷,以领受圣神,好能实现耶稣所要的,或更好说,耶稣本人能通过我们而实现的他那直达地极的救恩工程。

保禄对厄弗所人说,耶稣升天後开始了分施恩宠。保禄宗徒且引用一段圣咏加以解释,这段圣咏谈到升天後的赐予恩惠,更确切地说,是在打仗胜利之後,结约之柜回到耶路撒冷时;或在一场战争胜利之後分施战利品。圣咏说:“他带领俘虏,升上高天,且把恩惠赐予人。”

这段圣咏被拍合在基督身上。他的苦难是打了一场胜仗,结果他上升到天上的圣殿,而不是耶路撒冷的圣殿。他从那 不断分施恩宠以转化世界。保禄解释耶稣的恩赐便是“宗徒、先知、传福音者、牧者和教师”。就是为建立基督的教会,使所有的信徒都能实现他们的使徒工作的恩赐。

广施这些恩惠,“直到我们众人都达到对于天主子,有一致的信仰和认识,成为完人,达到基督圆满成熟的程度。”这是一个绝妙的景象,显而易见地非我们能力所及,但绝不会超过那光荣的基督的德能。他把他的能力通传给我们,为使我们愈来愈完美地实现我们基督信徒的圣召。

在这篇读经的开头,保禄就已对厄弗所人说了:“我恳求你们(……)行动务要与你们所受的宠召相称,凡事要谦逊、温和、忍耐,在爱德中彼此担待,尽力以和平的联系保持心神的合一。”

耶稣的升天使我们心中燃起巨大的希望:不仅是有一天我们在天上与耶稣相会,而且是立刻从他那 得到我们必需的恩宠,好使我们的生活真正美好,相称于天主,相称于他赐给我们的宠召。

我们应该期望我们的存在为我们是深刻喜乐的泉源,因为忠于升天的基督确是值得的,他不断地把他的恩惠赐予各个时代的人。


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top