梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



乙年 主日读经 【资料库】

「主日弥撒读经」封面
作者:阿尔贝.范诺怡
耶稣会枢机主教

  基督圣体圣血节

(出24:3-8;希9:11-15;谷14:12-16,22-16)

基督圣体圣血节弥撒礼仪中的叁篇读经 :第一篇出自出谷纪,内容与旧盟约的订立有关;第二篇是希伯来书中一个片段,介绍基督的奥秘也就是中保的奥秘和盟约的奥秘;第叁篇是福音,谈到圣体圣事的建立,有如盟约的奥秘。所以整个圣道礼仪在使我们反省这个深具意义的主题:盟约。

订立盟约是天主的目的,早在旧约时代已确认。上主从埃及解救了他的子民,便为了跟他们订立一个盟约。出谷纪使我们记起那西奈山的盟约是如何建立的。

这篇经文首先强调上主的诫命。梅瑟把上主口述的一切话讲述给百姓听,众百姓立刻表示遵守,回答说:“凡上主所吩咐的话,我们全要奉行!”

盟约是建基於双方的承诺上:天主允诺照顾他的百姓、指导他们、保护他们、在有危险时拯救他们;而众百姓答应天主遵守他的法律。在出谷纪中我们便念到:“梅瑟拿过约书(法律书)来念给百姓听。百姓回答说:‘凡上主所吩咐的话,我们必听从奉行!’ ”

但是,为订立盟约光有法律并不够:还需要行立约的仪式,这种立约的仪式也包含 血的祭祀。“梅瑟派了以色列子民的一些青年人去奉献全燔祭,宰杀了牛犊作为献给上主的和平祭。”

盟约是以共融的祭祀来建定。梅瑟吩咐青年人宰杀牛犊,而後把血分成两份,一半血 在祭坛上,象徵天主的临在;另一半则用来作礼仪上的分 。在出谷纪中我们读到:“梅瑟遂拿血来 在百姓身上说:‘看,这是盟约的血,是上主本着这一切话同你们订立的约。’ ”

旧约圣经中血代表生命。所以天主和他的子民在西奈山建立了一个生命的合一。从某种意义上来说,是两者共享同一的生命。要保持这生命的合一,需要忠於所立的誓约,忠於天主的旨意,亦即爱的旨意。

然而,有时这天主的旨意相反我们本性的愿望,我们因而受到引诱不去听从它。这事常发生在旧约以色列百姓中。第一个事件就发生在西奈山盟约刚订立之後 铸金牛的事件上 已表示百姓不忠於天主。因此西奈山盟约随即失效,不能保护百姓免于犯罪。在整部旧约圣经中,宛如老调重弹,重复着选民的这种不忠不义,受到先知们不断地指责。

西奈山的盟约显示没有效力,为什麽?新约圣经解释说:它是个外在的盟约,不是建立在人心中的。梅瑟所行的礼仪是外在的礼仪:是取了动物的血来订立的盟约。它改变不了人心。动物的血对人心没有任何效力,也不能谋得与天主的结合。那时是个象徵性,而无实效的礼仪:因为它极不完善地预示耶稣将用自己的?血来订立真正的盟约。

福音则告诉我们耶稣怎样建立了新盟约。这是他生命中一个非常重要的事件。所以圣史们都十分详尽地?述其准备过程。耶稣生命中的其他片断,从未如此描述过。

门徒们问耶稣;“你愿意我们往哪里去,给你预备吃逾越节的晚餐?”耶稣明确地指示:“你们往城 去,必有一个拿着水罐的人迎面而来,你们就跟着他去(---)。那家主必指给你们楼上一间布置好的大餐厅,你们就在那 为我们准备罢。”

在吃逾越节晚餐的时候,耶稣作了一个令人惊奇的举动:“他拿起饼来,祝福了(以感谢天父),擘开,递给他们说:‘你们拿去吃罢!这是我的身体’。又拿起杯来,祝谢了,递给他们,他们都从中喝了。耶稣对他们说:‘这是我的血,新约的血,为大众流出来的。’”这告诉我们耶稣怎样立了新约:他自己作了祭品;他没有到羊栈中寻找一个牺牲品,而是把自己的痛苦和死亡,转化成盟约的牺牲。

耶稣的这个主动性,及他这从未有过的慷慨的举动改变了事件的整个进程。的确,就其本身而论,这些事件走向悲剧,完全是负面的:耶稣将被捕,被控告,被不公正地判刑,和处死。这必将是一个接踵而至的悲惨和丑恶的事件。但耶稣在最後晚餐中把所有这些负面的事件提前给予它们一个正面的意义:即恩赐、盟约、和爱的胜利的意义。在最後晚餐中,耶稣是伟大的胜利者,因为他改变了整个事件的进程,赋予它一个正面的意义:拿他的苦难和他的死亡,当作一件爱的礼物,促使新盟约的建立。

在最後晚餐中,耶稣的这举动照亮他苦难的其馀部分。若是没有这举动,我们必留在黑暗中。事实上,加尔瓦略山是个黑暗事件,它所表现出来的,是人类的邪恶企图战胜光明,而且表面上看来成功了。

如果只有加尔瓦略的故事,我们必不能认识这事件的意义。但是,由於最後晚餐,我们知道耶稣圣心把这事件转化为正面的事件,其中爱战胜了恶与死亡。为此最後晚餐很重要,而我们参与的圣体圣事亦是重要的。我们应该意识到耶稣在最後晚餐中所行的这个转化,也继续在所有的弥撒庆典中施展。

致希伯来人书认出在这事件上订立新盟约的意义。该书作者宣称耶稣作了“新盟约的中保”。因了他的血,或更确切地说,因了他的牺牲奉献,赋予了圣血当有的一切代价,而成为中保。

耶稣带着他复活的肉体,通过他的圣血,也就是通过奉献他的生命,而进入了天上的圣所,天主的隐秘之中。希伯来书肯定说:“基督不是带着公山羊和牛犊的血,而是带着自己的血,一次而为永远进入了天上的圣殿”。耶稣的血富有价值,因为是他的奉献的标志:“他借着永生的神,已把自己毫无瑕疵的奉献於天主。”

在他的奉献中,耶稣同时是祭品和司祭。他是配得上天主的祭品,因为他毫无瑕疵。他是有能力的司祭,因为他在永生的神,也就是在圣神的推动下奉献自己。所以他的奉献充满效力。具有洁净和圣化双重效果。能洁净我们的良心,除去“死亡的行为”,也就是除去罪恶。

耶稣为了人们的罪恶作了死亡的奉献,为我们赢得了我们所需要的内在的洁净。此外,他的牺牲也通传给我们为侍奉生活的天主所需要的圣化。

因着这两个启示他的血有功效的理由,耶稣是新盟约的中保。希伯来书的作者以胜利的口吻宣布这个事实。事实上,能够订立一个新的盟约,它不是那如同西奈山的一个外在的盟约,而是从耶稣的圣心出发,并到达我们内心的一个内在的盟约,这的确是一个奇妙的胜利。

这个新盟约首先是一个爱的礼物。是耶稣的圣爱为给我们获取的。我们在这基督圣体圣血大瞻礼上应该为他的胜利而感到无限喜乐,并为他以无限的爱献出了自己,来建立一个天主和我们之间的永久盟约,而感激不尽。


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top