梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



丙年 主日读经 【资料库】

「主日弥撒读经」封面
作者:阿尔贝.范诺怡
耶稣会枢机主教

  圣诞节天明弥撒

(依52:7-10;希1:1-6;若1:1-18)

在这耶诞节天明弥撒中,礼仪不再像圣诞夜弥撒那样向我们述说耶稣诞生在白冷的事迹,而用叁篇美妙的读经使我们加深了解这个奥秘:第一篇读经取自依撒意亚书,第二篇读经取自致希伯来人前书,第叁篇取自若望福音。

依撒意亚先知向熙雍上主的到来说:“耶路撒冷的废墟啊!你们要兴高采烈,一起欢呼,因为上主安慰了自己的百姓”。

耶诞节为我们大家确实是一个莫大慰藉和喜悦的庆节:上主显得离我们更近,一致於取了孩童的形象。他表示临在并引发温情,因为他藉着儿子在白冷的诞生显示他的善良。

上主安慰自己的子民。这是以深厚的方式彰显上主的爱。上主对他的子民充满了怜悯之心,即便是他因自己的罪过受到了惩罚。

依撒意亚使我们欣赏这这种报喜的讯息,福音的讯息,它宣告和平、佳音、救恩。天使们在白冷宣报和平说:“愿和平归於天主所爱的人”。他们宣告了救恩:“为你们诞生了一位救世者,他是主基督”。

依撒意亚先知书的喜讯这样向熙雍说:“你的天主为王了”。天主的国从耶稣诞生开始。这个国度是以使人吃惊的样式出现:出生在如此简陋环境中婴孩,根本就不像一位君王,但是天主的国确实是这样开始的。

人类情况的改变,世界的改变都从耶稣的诞生开始,他使我们彻底地改变我们的瞻望,以便符合天主国度的瞻望,那就是正义的国度、和平与爱的国度。

依撒意亚预言说“大地四极看见了我们天主的救恩”。这个预言今天应验了。大地四极就是今天庆祝耶稣耶诞节的那些地方。这一件以前曾隐蔽在一个小村庄的事迹,现在世界各地都在庆祝它。

在致希伯来人书中展示了这一位婴孩的伟大性:他就是天主子。

从此天主决定不再透过他的仆人先知们讲话了,这是古代天主曾很多次如此作过的,但是现在他决定透过他的儿子向我们说话。

白冷城的婴孩还不能用可听见的言语讲话,而他却已然用他的临在与我们讲话了。他以极有说服力的方式向我们谈论天主的爱,谈论天主正要实现他的救恩计画。

这个儿子“他是天主光荣的反映,是天主本体的真像”。他与天主有独一无二的关系,因为,就字面深奥意义来说,他真的是天主子,

他是唯一的独生子。不可能再有另一位,因为,这样说吧,子拥有父的全部实体,在光荣与能力上完全和父相同。

就如希伯来书的作者所说的,天主借着他创造了宇宙万物,“创造了世界”。这个儿子用他话语的能力掌握整个宇宙。

然後书信作者总结天主的计画,说它将借着子完成:当他涤除了罪恶之後,便在高天上坐於「尊威」的右边。

作者强调子的尊严,说他超过众天使。耶稣是一个人类卑微之子,但事实上他是天主子,他高於天使。天主从未向任何天使说过:“你是我的儿子,我今日生了你。”但他对这个婴孩说了。关於他肯定说:“我要作他的父亲,他要作我的儿子” 。

所有的天使都应邀向这个如此卑微地躺在马槽中的婴孩朝拜。

福音,内容非常丰富,它取了希伯来书中的几项确认,并加以发挥;而後以接纳这婴孩的主题来完成那展望。

若望指出这婴孩真是天主的圣言,天主的话语。它在起初,也就是自永远就与天主同在。因用天主完美的表达方式,它也就是天主。因此我们在信经中宣认:“出自天主的天主,出自光明的光明,出自真天主的真天主”。

福音作者还强调“万有是藉着他而造成的;凡受造的,没有一样不是由他而造成的”。耶稣的光荣纯粹是上主的光荣。耶稣与天父一同是造物主。

然後若望又说:“在他内有生命,这生命是人的光。”天主的话语是我们生命的光:如果我们不接受这光,我们就存留在黑暗中,阴影之中,不能辨别我们的路途的方向。

至此产生了接纳的问题。天主展示他的光明,他要传递他的生命;圣言成了血肉,也就是说取了人性的存在,可是以什麽方式被接纳呢?

这是决定性的事。天主走完了到达我们的路;那麽我们也应该至少走几步到达他那 。

圣史若望说“光在黑暗中照耀,黑暗决不能胜过他”。“世界原是藉他造成的,但世界却不认识他” 。“他来到了自己的领域,自己的人(选民)却没有接受他。”多麽悲哀地看到天主的爱如此卓越和慷慨地显示出来,却没有得到相称的回应!

这是向我们每个人提出的问题:这个诞生在白冷的婴孩,你真的接纳他在你的生活中吗?或者你活着仍旧没有跟他有一个真实、真正的关系?

必需用信、望、爱叁德来接受天主子,这样他才能光照我们所走的路。我们这方面也应该追随他指引我们的路,而不要在别处寻找我们的幸福。

“凡接受他的,他给他们权能,好成为天主的子女。”天主子降生成人为的是使我们能成为天主的子女。因着洗礼我们已是天主的子女,藉着它我们成了我们的主基督天主性生命的分享者。

“他给那些信他名字的人权能,好成为天主的子女。他们不是由血气,也不是由肉欲,也不是由男欲,而是由天主生的。”这个诞生是一件灵性的事:凡信耶稣的名字的人,就是由天主生的。这 说的不仅是一个生理上的,按照人性来说的生命,而是一个神性的生命。

“圣言成了血肉,寄居在我们中间;我们见了他的光荣,正如父独生者的光荣,满溢恩宠和真理。”这就是降生成人的奥迹。

然後若望圣史提到洗者若翰的使命,他为耶稣作证,为使所有的人因他而相信。圣史指出:“若翰为他作证呼喊说:‘这就是我所说的:那在我以後来的,成了在我以前的,因他原先我而有。’”

关於耶稣他又说:“从他的满盈中,我们都领受了恩宠,而且恩宠上加恩宠。”

我们来到白冷婴孩的面前,我们应该承认从他的满盈中领受了恩宠,而且恩宠上加恩宠,并且因着他继续不断地领受许多恩宠。

我们的生命因着这位婴孩的临在而受到光照、安慰和鼓舞,他改变我们一切的展望,把我们放在真实的希望中,一个宽宏的爱的生命中,他启示我们天主就是爱。

若望结论说:“从来没有人见过天主,只有那在父怀 的独生者,身为天主的,他给我们详述了。”圣子用他极其慷慨的爱给我们启示了天父:这爱是那麽的广大深切,以致为了拯救人类献出了生命。

在耶诞节这天,在感恩的同时,我们要再次表达对耶稣天主子的依赖之心。真正地把这婴孩迎接到我们生命中。让我们果断地接纳他,这果断之情应是他所启示的,而且全都趋向于和平、和睦、宽恕、正义与仁爱。



收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top