梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



30- 03- 2002   新闻报导   资料库

教宗主持主的晚餐礼仪

圣周四黄昏教宗在圣伯多禄大殿主持主的晚餐礼仪

教宗在主之晚餐弥撒中的讲道词

******

圣周四黄昏教宗在圣伯多禄大殿主持主的晚餐礼仪
【梵蒂冈电台讯】28日圣周四,教宗若望保禄二世於当天下午在圣伯多禄大殿主持了主的晚餐弥撒。

在现行的教会礼仪中,逾越节叁日庆典实际包括从圣周四黄昏「主的晚餐弥撒」起直到「复活主日晚课经」为止的一段时期。在这段时期举行的礼仪有「主的晚餐弥撒」、「纪念救主苦难仪式」、「复活庆典夜间(守夜)礼仪」以及「复活主日弥撒」四项。

圣伯多禄广场信友们

按照1970年改革修订的《罗马弥撒经书》,圣周四傍晚举行纪念「主的晚餐弥撒」--耶稣在这晚餐中建立了感恩祭宴,并为我们立了出自爱心的服务榜样,在一般情形下,整个信友团体都应该参与这台弥撒。教会所以如此规定,目的是强调基督祭献的唯一性和增进信友们的团结意识。因为「圣体」原是合一的圣事、共融的圣事。「主的晚餐弥撒」的进堂咏取自圣保禄宗徒致迦拉达人书,指出逾越节叁日庆典的总主题,说:

我们衷心以主耶稣基督的十字架为荣,因为基督是我们的救恩、生命和复活;藉着他,我们才获得释放和自由。(参阅迦6:14)

短短几句话表达了逾越奥迹的全部意义:痛苦与荣耀、死亡与生命;这是密切相联,不可分离的。因此,在受难之中已经呈现得救的希望和复活的喜乐,这台在圣周四黄昏举行的弥撒,揭开了叁日庆典的序幕,领我们进入耶稣的苦难,两天後再与他一起进入新生,分享他复活的喜乐。

天主,你的唯一圣子在受难前的晚餐中,把万古常新的祭献、爱的圣宴交给教会;我们现在正参与这晚餐.愿我们从这伟大的圣事中,获得完美的爱德和丰富的生命。以上所求,是因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

圣伯多禄广场柱廊头圣人像

「主的晚餐弥撒」中的两篇读经和福音分别取自出谷纪第12章第1到8以及11到14节,圣保禄宗徒致格林多人前书第11章第23到26节,圣若望福音第13章第1到15以及34到35节。

读经一叙述犹太人在上主拯救他们逃离埃及,脱离奴隶生涯的前夕,按上主吩咐在逾越节晚餐中吃羔羊的史实:

那时,上主在埃及训示梅瑟和亚郎:「你们要以本月为正月,作为一年的开端。你们要训示以色列会众,本月初十,各人应为自己的家庭准备羔羊,每户一只。若是家庭人口太少,吃不了一只,家长应和邻居按人数,估计各人的食量,共同准备。这羔羊应是一岁而无残疾的公羊,可从绵羊或山羊中挑选,把它留到本月十四日。那天黄昏,以色列会众应宰杀这羔羊。每家把羔羊的血涂在门楣和两边门框上。当晚,大家应把羔羊用火烤熟,同无酵饼和苦菜一起吃。」

「你们该束着腰,穿着鞋,手持棍杖,尽快地吃;这是上主的逾越节。这一夜我要走遍埃及全国,将埃及所有的第一胎,无论是人或是畜牲都要杀死。对於埃及的众神,我也要严加惩罚,因为我是上主。这血涂在你们所住的房屋上,当作你们的记号;我打击埃及的时候,一见这血,就越过你们,毁灭的灾祸便不降在你们身上。这一天将是你们的纪念日,要视为上主的节日,加以庆祝;你们要世世代代过这节日,订为永远的法规。」

 

教宗在圣伯多禄大殿主持主的晚餐礼仪

犹太人在逾越节晚餐中吃羔羊,是我们基督信徒参与弥撒圣祭的预像,耶稣基督自己就是除免世罪的天主羔羊--他牺牲自己,使我们脱离罪恶的奴役。耶稣也就是在与门徒们共食逾越节羔羊的场合建定了圣体圣事,使我们每次吃喝他的圣体宝血时,再次得到他的拯救。

在读经二 ,圣保禄宗徒记述当时耶稣的言语动作,说:

弟兄姊妹们:我所传授给你们的,是我从主所领受来的,主耶稣被出卖的那一夜,拿起饼来,感谢天主後,擘开,说:「这是我的身体,是为你们(而牺牲)的;你们要这样做,为纪念我。」晚餐後,他同样拿起杯来,说:「这杯是用我的血所立的新约。你们每次喝时,要这样做,为纪念我。」所以,你们每次吃这饼,喝这杯时,就是宣告主的死亡,直到主再来。

弥撒福音的记述与上述圣保禄宗徒的教训紧密相关。圣体圣事意味着双重的交付,先是天主圣父爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,然後是耶稣自己既然爱了世上属於自己的人,就爱他们到底,为他们甘心舍去自己的生命。这双重交付的根源便是爱。弥撒福音特意记述耶稣在最後晚餐时脱下外衣,拿起一条毛巾束在腰间,给门徒洗脚的情景,这是给他们立表样,要他们也彼此洗脚。

逾越节前,耶稣知道离世归父的时候到了。他既爱了世上属於他的人,就爱他们到底。晚餐时,魔鬼已将负卖耶稣的意念,投入西满的儿子、依斯加略人犹达斯的心中。耶稣知道父将一切交到自己手中,也知道自己由天主而来,要重归天主。他就离席,脱去外衣,取来手巾束在腰间,然後,把水倒在盆中,开始给门徒洗脚,并用束着的手巾擦乾。耶稣来到西满伯多禄跟前,伯多禄对他说:「主!你给我洗脚吗?」耶稣说:「我所做的,现在你不明白,以後你就会明白。」伯多禄说:「不,你永远不可洗我的脚。」耶稣说:「我若不给你洗,你就和我无份。」西满伯多禄说:「主,不单洗脚,连手和头都洗吧!」耶稣说:「洗过澡的,只需洗脚就全洁净了。你们是洁净的,但不都是。」原来耶稣知道谁要负卖他,所以才说:「你们不都是洁净的。」耶稣洗完了脚,穿上外衣,回到席上,对他们说:「你们明白我给你们所做的吗?你们称我『师』和『主』,称得对,我实在是。我身为『师』和『主』,尚且给你们洗脚,你们也当彼此洗脚,因为,我给你们立了榜样,叫你们照我给你们所做的去做。」

洗脚是谦逊和服务的标记,彼此洗脚更是彼此相爱的具体表现。在今晚的礼仪中,由索达诺枢机和埃切卡莱枢机主教代表教宗为十二位司铎行行濯足礼。礼节进行时,歌咏队的歌唱,寥寥几句,很巧妙地揭示濯足礼的象徵意义。

信友祷词的内容是:

1. 请为普世教会的牧人,教宗若望保禄二世祈祷:让他在圣神的光照和信友祈祷的支持下,以言以行训悔天主托付给他的子民。

2. 请为宗徒的继承人主教团祈祷:让他们充满圣神的能力,向万民宣讲福音,引领他们得到救赎。

3. 请为身为导师、司祭和牧人的基督的仆人司铎们祈祷:让他们以自己的服务为训悔被称为圣神的宫殿-教会的天主子民做出贡献。

4. 请为执事祈祷,他们按照宗徒们通传的习惯被覆手祝圣:让他们以完全奉献的精神行使爱德的职务,让天主的子民从他们身上认出基督的真门徒,因为基督来不是为受服侍,而是服侍人。

5. 请为平信徒祈祷,他们在日常服务人群的体验中活出了因洗礼而承受的司祭职:让他们懂得把基督为建设他的国的真精神带到尘世现实中。

6. 请为所有我们在这纪念主的晚餐的日子上聚在一起的人祈祷:让我们从基督的身上学会为兄弟献出生命。

哪里有仁爱,哪里有真情,就有天主同在

圣周礼仪提供一种方式来表达并实践基督给予我们彼此相爱的命令。在今晚的礼仪之际,圣伯多禄大殿的信友们特意向教宗捐献,为救济拉丁美洲的贫穷人民。

领圣体:主说:这就是我的身体,将为你们而牺牲;这一杯是用我的血所订立的新约。你们每次喝这血时,要为了纪念我,而照样去做。

圣周四黄昏礼仪的另一特点是弥撒後把圣体移供到圣所外的小堂里,为的给圣堂制造一个"空"的、宁静的环境,让信友们更容易体会到,此时"新郎被劫去",因而禁食并期待新郎基督的再来。

弥撒完结。教宗和与祭神职人员陪送圣体到圣体小堂。



教宗在圣伯多禄大殿主持主的晚餐礼仪

教宗在主之晚餐弥撒中的讲道词

1."他既然爱了世上属於自己的人,就爱他们到底。"(若13,1)

刚才宣读的福音中的这些话,很好地强调了圣周四的气氛。这些话令我们 揣摩到基督在"他被交付的那一夜"的心境,也激发我们怀着深厚的感恩之情来参与我们即将举行的隆重礼仪。

在这个黄昏,我们进入基督的逾越,这是经过长久准备和等待的悲惨时刻,是天主圣言在世上的最後时刻。耶稣来到我们中间,不是为了被服侍,而是为了服侍人,他将世世代代的人类的悲剧和希望都背负在自己身上。他在晚餐厅中奥秘地提前了十字架上的牺牲,以面饼和酒的形象留下来和我们在一起,并把不断重覆圣体圣事的鲜活有效记忆的使命和权力托付了给宗徒们和他们的继承人。

这个礼仪奥秘地令我们大家投入其中,带领我们进入神圣的逾越叁日庆典。在这礼仪中,我们也要学习唯一的"导师和主""伸开双手"到天父召叫我们的地方履行我们的职务。


2. "你们应这样做,为纪念我。"(格前11,24-25)耶稣这个要求我们重覆他的举动的命令,完成了建立这在祭台上举行的圣事。他在为门徒洗完脚时也邀请我们模仿他,他说:"我给你们立了榜样,叫你们也照我给你们所做的去做"(若13,15)就这样,他献出牺牲的圣体圣事和要求我们接纳和服侍弟兄的爱的诫命间,有了密切的关系。

 

圣伯多禄广场

不可将参与主的圣餐与爱近人的义务分开。每一次,我们参与弥撒时,也在主的圣体和圣血前说"阿门"。我们以这个方式来为努力做基督所做的:为弟兄"洗脚",将我们自己转变为他的实际而明晰的形象。他"使自己空虚,取了奴仆的形体"。(斐2,7)

爱是他留给所有自许为跟随他的人的最宝贵遗产。今晚要献给全人类的,正是他门徒们所分享的他的爱。

3. "那吃喝的人,若不分辨主的身体,就是吃喝自己的罪案。"(格前11,29)圣体圣事是极大的恩典,但对领受的人也是一个重大的责任。耶稣面对不愿接受他为他洗脚的伯多禄,坚持人必需洁净才能参与圣体圣事的牺牲的宴席。

一直以来,教会的传统强调圣体圣事和修和圣事间存在的关系。我在今年的圣周四致司铎书中也重申了这个关系,邀请神职人员怀着更大的惊叹来看宽恕圣事的美好。唯有这样,他们才能令受托照顾的信友重新发现这件圣事的美好。

忏悔圣事使已受洗的人重新获得因大罪而失去的天主的恩宠,令他们能够相称地领受圣体圣事。此外,在进行一般的修和圣事中的直接对谈,可以满足人对个别沟通的需要,这样的沟通,因着今天科技社会的疯狂节奏而变得十分困难。听告解的神父以明智的举动和耐心,可引导忏悔者获得修和圣事所重新赐予和圣体圣事使之完美的与基督的深入共融。

斗兽场十字架

4. "他既然爱了世上属於自己的人,就爱他们到底。"(若13,1)
让我们在精神上重回到晚餐厅里吧!我们怀着信德围绕在主的祭台前,纪念这最後的晚餐。我们在重覆基督的举动的同时,宣报他的死亡把人类从罪恶中拯救出来,且继续使每个时代的人对获救的前途怀有希望。

司铎们要不断举行礼仪,使基督的牺牲在饼酒的形象下真正的实质的临在,直到时空的终结。所有的基督信徒则要做弟兄的谦逊体贴的仆人,协助他们获得救援。每一个信徒都有责任以自己的生活来宣告天主圣子爱属於他的人爱到底。今晚,我们的信德在充满奥秘的静默中受到滋润。

主啊,整个教会联合在一起宣报你的死亡。我们全心感激地预 了你复活的喜悦。我们满怀信心,努力善度生活,等待你光荣地再来。基督啊,你是我们今天和永远的救主,阿门!

【梵蒂冈电台译】


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top