梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



08-11- 2002   新闻报导   资料库

童贞玛利亚的玫瑰经
童贞玛利亚玫瑰经(ROSARIUM VIRGINIS MARIAE)

第二章

基督的奥迹 - 圣母的奥迹


玫瑰经《福音的纲要》

18. 默观基督的圣容,除了在圣神中聆听天父的声音,别无门径,因为「除了父外,没有人认识子」(玛.十一,27)。在斐理伯的凯撒勒雅境内,面对伯多禄的宣认,耶稣明确指出伯多禄对他的身份如此明彻的直觉认识的来源说:「不是肉和血启示了你,而是我在天之父」(玛.十六,17)。所以,自上而来的启示是必要的。可是为能承受接纳这个启示,非倾听不可:「只有静默和祈祷的经验才提供适当的视野,使人对那个奥迹的真正、服膺和言行一致的认识得以成熟并发展」27。玫瑰经是基督信徒祈祷的传统途径之一,用来默观基督的圣容。保禄六世教宗如此描写说:「玫瑰经,集中在基督降生为人救赎奥迹中的福音祈祷,乃完全是基督学性质的祈祷。的确,它的基本特徵,即重复颂念"喜悦吧,玛利亚"的经句,也成为对基督的不断赞颂,天神报喜和洗者若翰的母亲的问候的最後一句话即是" 的胎儿是蒙祝福的"(路.一,42)。我们更要说:重复颂念'万福玛利亚圣母经',乃是展开默观奥迹的脉络,每遍圣母经所提及的耶稣,就是连续下来的每个奥迹逐一给我们提出来的同一位耶稣,天主和童贞玛利亚的儿子」28。

一个恰当的补全

19. 在耶稣一生的许多奥迹中,玫瑰经这个受到教会当局所鼓励的最普遍的祈祷仅提出几个而已。这样的选择是来自这个祈祷的原始构思,以一百五十篇圣咏作为玫瑰经一百五十遍圣母经的数目。

然而我以为,为了加深玫瑰经的基督学的厚度,似宜于取基督自受洗至受难这段公开生活中的一些奥迹予以补全,这当然也让个人和团体自行去斟酌运用。其实,正是在这几个奥迹中,我们默观基督这个人的重要方面,他是最後启示天主的人。他在约旦河受洗时,被称为天父所喜爱的儿子,他宣报天国的来到,并以言行为此作证,同时宣布天国的要求。基督在公开生活的那些年代中,他的奥迹以光明的奥迹这个特殊的名义显示出来:「当我在世界上的时候,我是世界的光」(若.九, 5)。

为使玫瑰经更能称为'福音的纲要',就宜在纪念基督的降生为人和隐居生活(欢喜的奥迹)之後,受难(痛苦的奥迹)和复活的凯旋之前(荣福的奥迹),默想基督公开生活中某些具有特殊意义的时刻(光明的奥迹)。这种以新奥迹补全,而没有损及玫瑰经祈祷传统结构基本模式的新意,注定要使玫瑰经祈祷以新的精神活在基督信仰的神修中,这种神修乃是通向基督内心的喜乐与光明、痛苦与光荣深处的真正入门。

欢喜的奥迹

20. 玫瑰经第一串'欢喜五端'的确具有发自天主降生为人的喜乐的特徵。这从天神报喜之初就很显明,当时嘉俾厄尔天神向纳匝肋童贞女的问候,乃与邀享默西亚的喜乐有关:「欢欣吧,玛利亚」。整个救恩史全系于这个宣报,从某方面说,甚至整个世界的历史都系於此。如果说天父的计画是使一切万有总归于基督元首(弗.一,10),则整个宇宙多少便已经蒙受天恩,因为天父屈尊就卑,奉玛利亚为他的儿子的母亲。从玛利亚方面说,整个人类也因着她承行天父的旨意,而回应了天主的圣意。

玛利亚和依撒伯尔会面的那一幕也是充满欢乐,玛利亚的声音和基督在她腹中的临在使若翰「欢喜踊跃」(参见路.一,44)。天神歌颂救世主圣婴诞生,并向牧羊人宣报这个「大喜讯」(路.二,10)时,白冷城也喜气洋洋。

然而,欢喜五端的最後两端,虽然还保持着喜乐的滋味,但已经预显了悲剧的徵兆。圣母献耶稣于主堂固然表达了奉献的喜乐,也显示年迈的西默昂的狂喜,但也写下了圣婴将成为以色列人反对的记号,以及刺透他母亲心灵的一把利剑的预言(参见路.二,34-35)。十二岁的耶稣在圣殿中的那件事也交织着喜剧和悲剧。在这里,耶稣既听且问,显出神性的智慧,俨然'施教者'的本色。他启示自己身为天主子、必须专心致力于天父的事业的奥迹,就是宣布了福音的彻底要求,这个要求也使人类最亲密的关系在面对天国的绝对要求时,陷入了困境。就连若瑟和玛利亚,他们既担心又焦虑,也「不明白他的话」(路.二,50)。

因此,默想''欢喜各端就意味着进入基督信徒喜乐的最终理由和深湛的意义之中。意味着注视天主降生为人奥迹的具体性和救恩痛苦这隐约的预告中。玛利亚引导我们了解基督信徒喜乐的秘密,提醒我们记住基督信仰首先就是'喜讯',这个喜讯的中心、尤其它的内容就是基督本身,成为血肉的圣言,世界唯一的救主。

光明的奥迹

21. 从耶稣孩童时期和在纳匝肋的生活进入公开生活,我们的默观就移至那些可以特别称之为'光明的奥迹'上。其实,基督的整个奥迹就是光。他是「世界的光」(若.八,12)。然而,这个特徵尤其凸显在他公开生活、宣讲天国的福音的那些年代里。为了给基督信徒团体指出基督这个阶段生活中的五个重要的时刻,光明'的奥迹,我以为可以适当地将之确定为:1. 他在约旦河受洗的时刻,2. 在加纳婚宴中自我启示的时刻,3. 宣讲天国并邀请皈依的时刻,4. 显圣容的时刻,以及最後,5. 建立圣体圣事,圣事性表达逾越奥迹的时刻。

这些奥迹中的每一个都是天国已经临在耶稣身上的启示。在约旦河受洗是第一个光明的奥迹。当替我们成了'罪'的无辜者(参见格後.五,21)基督进入河水中的时候,天开了,圣神降临到他身上,赋给等待他完成的使命,于是有天父的声音宣布他是他的的爱子(玛.叁,17及相关章节)。基督在加纳初显徵兆(参见若.二,1-12)也是光明的奥迹,他因着第一位信徒玛利亚的介入,变水为酒,给门徒们开启信德的心。耶稣宣讲天国的来到,并邀请人皈依(谷.一,15),这也是光明的奥迹,他赦免怀着谦虚的信心投奔他的人的罪(参见谷.二,3-13; 路.七,47-48),这是他怜悯的职务的开始,并将藉着托付给教会执行的修和圣事,继续行使到世界末日为止(若.二十,22-23)。最特出的光明的奥迹该是显圣容,据传统说,是发生在大伯尔山的。正当天父要求神魂超拔的宗徒们听从基督(参见路.九,35及相关章节)、和基督共度受难的时刻、以便同他共享复活的喜乐、并度被圣神所改变的生活的时候,神性的光荣在基督面容上闪耀发光。最後,建立圣体圣事也是光明的奥迹,在这个圣事中,基督以他的身体和血,藉着面饼和酒的形象,作为食粮,为他对人类的爱作证'到底'(若.十叁,1),他为了人类的得救,奉献自己作牺牲。

在这几个奥迹中,除了在加纳的那一幕外,玛利亚都身处幕後。福音只不过轻描淡写地提到玛利亚偶而在耶稣讲道的时刻中出现而已(参见谷.叁,31-35;若.二.12),但丝毫没有提到她在耶稣建立圣体圣事的时候也临在晚餐厅中。然而玛利亚在加纳婚宴中所担任的职务,多少伴随着基督的一生。在约旦河受洗时,由天父直接作的、并由洗者若翰回应的启示,在加纳时,则出现在她口中,并成为她给每个时代的教会的母性的重大告诫:「他无论吩咐你们作甚麽,你们就作甚麽」(若.二,5)。这个使得每个'光明的奥迹'都有玛利亚为背景的告诫,很妥当地为基督公开生活的言语和徵兆铺了路。

痛苦的奥迹

22. 基督痛苦的奥迹,四部福音都予以特别的记载。教会的敬礼,特别是在四旬期藉着拜苦路,深入默想耶稣受难的每个时刻,意识到这是天主启示他的爱的顶峰,是我们得救的根源。玫瑰经选择耶稣受难的几个时刻,为引导祈祷的人用心加以注视,并重温那些时刻。这个默想的过程从革则马尼山园开始,在那里,基督过着特别忧闷的时刻,因为面对着天父的旨意,人肉体的软弱受到反抗的诱惑。在那里,基督把自己放置在人类的一切诱惑之中,并面对着人类的种种罪过,向天父祈求说:「不要随我的意愿,惟照你的意愿成就吧!」(路.二十二,42及有关章节)。他的'接受'推翻了原祖父母在伊甸园中的'拒绝'。基督承行天父的旨意所要付出的代价在接下来的几个奥迹中浮现出来了,在上加尔瓦略山、受鞭打、带刺冠、死在十字架上这些奥迹中,他承受最大侮辱:看,这个人!

在这种卑贱侮辱之中,不只天主的爱彰显了出来,人本身的意义也同样显示出来。看,这个人:谁要认识人,必须知道承认人的意义,人的根源,以及在基督身上所完成的一切,那就是天主为了爱而屈尊就卑,「直到死亡,而且死在十字架上」(斐.二,8)。痛苦的奥迹带领信友重温耶稣的死亡,让自己设身处地站在十字架下,玛利亚身边,为同她一起进入天主对人的爱的深处,体验这个爱的重生的力量。

荣福的奥迹

23. 「默观基督的圣容不能只停留在被钉在十字架上的他的形象。他是复活的主!」29。玫瑰经一向都表达这个信德上的认知,它邀请信友超越基督受难的黑暗,盯睛在复活与升天的基督的光荣上。基督信徒默观复活的基督时,会发现自己信仰的理由(参见格前.十五,14),同时不仅重度基督所显示给的人,如宗徒们、玛达肋纳和厄玛乌路上的门徒的喜乐,也重度玛利亚的喜乐,她必须重新密切地经验光荣的圣子的新生活。基督升天後光荣地坐在天父右边,玛利亚也将升天享受同样的光荣,以极其特优的身份预先享有保存给每位义人的肉体复活的尊荣。最後,充满光荣的玛利亚,就如荣福第五端所说的,光辉夺目,成为众天神和众圣人之后,预显来世教会的状况和极致。

在圣子和圣母享受荣福的全程中,居中的是玫瑰经第叁端'圣神降临',这一端显示教会与玛利亚结为一个家庭,因着圣神有力的倾注而生气蓬勃,准备好展开传教使命的面貌。默观这一端,就如默观荣福其他诸端奥迹一样,必须使信友越来越活泼地意识到他们已在基督内和教会内度新的生活,这样的生活五旬节圣神降临那一幕是最好的写照。就这样,荣福的奥迹滋养着信友以现世历史旅途中天主子民的身份,走向来世的希望。这个希望不能不催促他们勇敢地为赋给他们生命意义的那个'喜讯'作证。

从诸'奥迹'到'奥迹':玛利亚之路

24. 玫瑰经所提供的这些循环的默想当然不是完备详尽的,只是提及主要的部分,引导人灵 认识基督的滋味,这个滋味都是不断地从福音纯真的源头中汲取得到的。基督生命中的每个阶段,就如圣史所记载的,都散发着超越任何人所能知道的奥迹的光芒(参见弗.叁,19)。这就是圣言成了血肉的奥迹,在这奥迹中「真实地住有整个圆满的天主性」(哥.二,9)。正为了如此,天主教要理非常强调基督的奥迹,它说:「在耶稣一生中,一切都是他的奥迹的标记」30。教会在第叁千年代要"划向深处",有赖于基督信徒是否有能力「充分地得到真知灼见,能认识天主的奥秘'基督',因为在他内蕴藏着智慧和知识的一切宝藏」(哥.二,2-3)。厄弗所书向每位受洗的人发出热切的期望说:「使基督因着你们的信德,住在你们心中,叫你们在爱德上根深蒂固,为使你们能够…知道基督的爱是远超人所能知的,为叫你们充满天主的一切富裕」(哥.叁,17-19)。

玫瑰经就是为这个理想而服务,它提供开启最容易以实际生活深入认识基督的诀窍。这个诀窍我们可以称之为'玛利亚之路'。这是纳匝肋童贞女,一位有信德、静默和倾听的妇女的表样之路。这也是敬礼玛利亚之路,深知基督和他的至圣母亲玛利亚之间不可分离的关系:基督的奥迹,从某种意义说,也是圣母的奥迹,因为圣母因基督、并为基督而生活,即使有时她不直接卷入也无妨。在颂念圣母经时候,我们效法天神和圣妇依撒伯尔问候玛利亚时,我们感到受推动,不断重新在玛利亚的怀中和心中寻找「她母胎中蒙受祝福的果实」(参见路.一,42)。

基督的奥迹,人的'奥迹'

25. 前面提到的,我在一九七八年曾说玫瑰经是我最爱的祈祷的证言中,有个概念我愿意重新提出来。当时我说:「简便的玫瑰经祈祷拍着人性生命的脉律」31。

根据到此所作的有关基督的奥迹的反省,不难深入了解玫瑰经在人类学上所发生的关系。这个关系比乍见时更为深入彻底。谁默观耶稣一生的各阶段,不能不在他内发现人的真理。这是梵二大公会议的重大肯定,早自颁布'人类救主'通谕以来,我就多次以此为训导的对象:「事实上,人的奥迹只能在圣言降生为人的奥迹中才能发放光明」32。玫瑰经帮助人向这个光明敞开自己。人的路程在基督的路程中"重新建立"33 、揭示、并获得救赎,当信友追随基督的芳踪时,他便使自己置身在真人的形象前。默观基督的诞生时,信友便学习认识生命的神圣;瞻仰纳匝肋的圣家,就了解家庭在天主计画中的原始真理;倾听基督导师公开生活中的奥迹,就获得进入天国的光明;跟随耶稣加尔瓦略山的苦路,就学会认识使人得到救援的痛苦的意义。最後,瞻仰光荣中的基督和他的母亲时,如果信友接受圣神的医治和改变容貌,则必将看到我们每人蒙召前往的目标。我们可以说,玫瑰经奥迹如果受到妥当的默想,必将照耀人的奥迹。

基於这个理由,把我们生命中的许多问题、焦虑、劳苦和计画带到救赎主圣身台前,该是自然不过的事。「将你的重担卸交给上主,他必扶持你」(咏.五十五,23)。用玫瑰经来默想,意味着把我们的焦虑托付给基督和他的母亲的仁慈心肠。二十五年後的今天,回忆奉行伯多禄的职责也少不了的考验,我就愿意奉劝每个人,甚至热切邀请大家亲身作此体验:的确,玫瑰经「拍着人的生命的脉律」,为使人性的生命与天主神性生命的脉律,在天主圣叁喜乐的共融中,和谐一致,这是我们生活存在的目的和愿望。 (牧函未完待续。 梵蒂冈电台 江国雄 恭译)
童贞玛利亚玫瑰经见十一月一日周五的新闻报导
童贞玛利亚的玫瑰经见十一月十五日周五的新闻报导

 

教宗与圣座
─教宗接见第十七届国际医疗事务会议与会人士,祝望天主教医院和其他公私立医院彼此合作,为贫苦人士服务

教会与社会
─中非天主教人士在罗马讨论如何为国家的和平作出贡献
─阿根廷天主教的夜间服务机构庆祝成立50年

世界24小时
-美国和法俄关於伊拉克的议案上立场接近
-阿拉法特表示"谁也不能将我赶出我的土地"
-塞内加尔新内阁中有8位女性
-直布罗陀居民对这块英国飞地由英国和西班牙分享主权做表决

******

教宗与圣座

教宗接见第十七届国际医疗事务会议与会人士,祝望天主教医院和其他公私立医院彼此合作,为贫苦人士服务
【梵蒂冈电台讯】 由圣座医疗事务委员会主办的第十七届国际医疗事务会议,于昨天十一月七日在梵蒂冈揭幕,会议的主题是"天主教医疗机构的本质"。教宗若望保禄二世在会议揭幕之初,便在保禄六世大厅接见来自全球各地有关的学者专家和从业人士,强调应该重视疾病和痛苦在人性和基督信仰上的意义。

教宗很欣赏本届会议的主题,他说:「这个主题对教会的生活和使命具有重大的意义。历代以来,教会有无数的圣人圣女因着基督'神性的医生'的启发,奉献自己一生的精力,藉着关怀的精神使病患的世界更具有人性的温暖。圣嘉弥禄、圣若望天主和圣味增爵便是其中的佼佼者,他们把自己的生命消耗在医院和疗养院中,为现代的医院开启了先锋」。

教宗特别向与会的各国代表谈到天主教医院的基本任务说:「天主教卫生医疗机构继承先圣先贤的精神遗产,成为良善的撒玛黎雅人的爱德的杰出见证,因为教会医院在照顾病患的时候,实践了上主的圣意,并为建立天国而作出贡献。这样,天主教卫生医疗机构便表现出它们真正的教会本质」。

教宗强调:「医疗机构的真正本质不应该只是作为照顾病患和临终者的场所,更应该成为承认生命的痛苦和死亡具有人性意义、尤其具有基督信仰意义的环境。这在天主教修会人士创办或者属於教会的医疗机构中,尤其应该如此」。

教宗最後祝望:「天主教医疗机构和其他公私立医疗彼此有效地合作,共同为社会大众、特别是为贫苦和没有社会保险的人士服务」。

参加这次国际会议的也有台北天主教耕莘医院院长兼天主教辅仁大学医学院院长,美国医学博士,陆幼琴修女,她是应圣座邀请,在会议中发表专题演讲的。

教会与社会

中非天主教人士在罗马讨论如何为国家的和平作出贡献
【梵蒂冈电台讯】中非主教团协会的社会牧灵工作负责人士,11月7日和8日在罗马的意大利明爱机构举行会议。30馀位主教、正义与和平委员会成员以及明爱机构代表在这两天的会议中商讨有关非洲大湖区目前的和平进程状况和其他的牧灵工作问题,例如,当地教会应该在哪些方面展开具体的牧灵行动,哪些已经有的工作应该予以加强。此外,与会人士也要讨论与其他人道机构合作来协助当地人民生存的方式,比如,进行紧急援助、支持社会和医疗服务工作和地方上的进步。意大利圣埃吉蒂奥组织的祖琵神父要在会上发表非洲大湖区情况的报告,中非主教团协会的 书长则将报告教会在中非促进和平的努力。

阿根廷天主教的夜间服务机构庆祝成立50年
【梵蒂冈电台讯】阿根廷一个由神父和教友组成的夜间服务机构,今年庆祝成立50周年。这个机构的主要工作是在夜间为医院和疗养所中有需要的人进行灵修服务。成立夜间服务机构的构想来自一位名叫桑切斯的教友。多年前的一个晚上,他患病的父亲病情突然严重,由於是深夜,找不到神父为父亲付临终圣事,令他的父亲在没有领圣事的情况下去世。桑切斯因而觉得,如果有医生和药房在夜间为病人服务,也应该有神父在夜间照顾病人灵性上的需要。他的构想得到主教的同意,於是成立了第一个夜间服务的小团体,於1952年10月26日开始工作。最初,这个团体的神父和教友只在一个教区中服务,今天已经有17个教区有他们的团体。每个小团体有两位教友和一位神父,神父为病人行圣事,两位教友则主要负责接送工作。他们的工作时间是从晚上9点到第二天早上6点。在加入这个义务工作前,需要先接受一段时间的培育。

世界24小时

昨天,11 月07 日,本台新闻处提供的"世界24小时"报导的消息是:

-美国和法俄关於伊拉克的议案上立场接近
-阿拉法特表示"谁也不能将我赶出我的土地"
-塞内加尔新内阁中有8位女性
-直布罗陀居民对这块英国飞地由英国和西班牙分享主权做表决

下面请听详细内容:

(梵蒂冈电台讯)美国提出的新议案中取消了在萨达姆万一不遵守承诺就自动诉诸武力的条款。如果检查人员在工作中遇到来自巴格达的阻力,就应向安理会汇报,安理会再讨论授权军事进攻的事宜。这是法国和俄罗斯提出的条件,美国已经接受。美国外交界表示,这项议案草案要求萨达姆允许在任何时刻和任何地方接受检查,并且晓得在违反的情况下所要承担的後果。

(梵蒂冈电台讯)"谁也不能将我赶出我的土地"。巴勒斯坦领袖阿拉法特以这句话回答了以色列新任外交部长内坦尼亚胡前天6日对没有将巴勒斯坦民族权力机构主席从自治地区驱逐所作的抱怨。内坦尼亚胡也对沙龙领导的民族团结政府作了批评,称这个政府毁坏了以色列。

(梵蒂冈电台讯)非洲塞内加尔周一由瓦德总统任命的总理塞克前天周叁组成新内阁,民主党人占多数。新内阁中大部分部长都在前政府任职,其中8名妇女。

(梵蒂冈电台讯)直布罗陀的2万5千居民昨天7日要对这块英国的飞地由英国和西班牙共享主权做出表决。投票前夕,马德里强调,这次投票没有法律约束。直布罗陀的主教卡鲁阿那向本台表示,直布罗陀的居民愿意继续做英国公民。当英国政府决定与西班牙分享这块土地的主权时,当地居民感觉被出卖,就这样,他们要表达自己的意见。


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top