梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



15-11- 2002   新闻报导   资料库

童贞玛利亚的玫瑰经
童贞玛利亚的玫瑰经 (ROSARIUM VIRGINIS MARIAE)

第叁章
为我,生活乃基督


玫瑰经,相似奥迹之路

26. 玫瑰经以其特殊的方法,推荐我们默想基督的奥迹,其目的在使人领会并生活在这些奥迹中。这个方法以重复颂念为基础。重复颂念的经文以'圣母经'为主,在每一端奥迹中颂念十遍。这样的重复颂念,表面看来似乎会令人觉得玫瑰经是个枯燥无味的祈祷方式。然而,要是我们把它当作爱的表达,则玫瑰经便大异其趣,因为爱的表达方式可能相似,但从不会令人感到厌倦,情感的弥漫将使爱永保清新。

在基督身上,天主的确取了一颗'血肉的心'。天主不但有一颗充满仁慈和宽恕的神性之心,也有一颗人性的心,能够发出任何亲情的跳动。如果我们需要福音上的见证,我们不难在基督复活後与伯多禄的动人对话中找到:「若望的儿子西满,你爱我吗?」。基督对他叁次发问,也叁次得到回答说:「主,是的,你知道我爱你」(参见若.二十一,15-17)。这句对伯多禄的使命如此重要的话,除了特定的意义外,没有人会忽略伯多禄叁次重复同样的话的美丽所在;基督再叁地探问和伯多禄再叁地回答,都用人类爱情最普遍的经验的话语来表达。为了解玫瑰经,必须进入心理的活力中,那个活力就是爱。

有件事很清楚:要是我们直接向玛利亚颂念圣母经,我们就是同她并藉着她,把爱的行为最後归于耶稣。孜孜不倦地重复颂念圣母经,这个力量是因着渴望日渐完美地相似基督而来的,这是基督信仰生活的真正'程序步骤'。圣保禄以激动的话阐明这个程序步骤说:「在我看来,生活原是基督,死亡乃是利益」(斐.一21)。他又说:「不再是我在生活,而是基督在我内生活」(迦.二,20)。玫瑰经就在帮助我们日渐相似基督,直到成圣为止。

一个有效的方法…

27. 与基督的关系也能借重方法的帮助,这不足为奇。天主与人交往时,都尊重我们人性的自然和生命的韵律。正因为如此,基督信仰的灵修,即使以神秘的静默为最高境界,在这种境界中,任何形象、言语和举止都被人与天主那种无法言喻的结合的密度所超越,然而一般而论,仍是把整个人复杂的心理和物理状态都卷入的。

这在教会礼仪中尤其明显。圣事和圣仪由一连串的礼节组成,这些礼节与人的多种表态有关。非礼仪的祈祷也有同样的要求。有件事实肯定这一点,那就是东方教会最具特徵的、以「耶稣,基督,天主子,可怜我罪人」34 这句话为中心的基督学默想祈祷,传统上是与呼吸的韵律配合的,因为呼吸一方面有助于恒心呼求,另一方面也几乎在保证生理上渴望基督成为自己生命的呼吸、灵魂和一切的热切。

…但仍然可以改良

28. 在'新千年代开始'宗座牧函中,我曾提到今天在西方也有默想的新需要,这种需要往往在别的宗教中找到讨人喜欢的方式35。有些基督信徒由于对基督信仰传统的默观认识不多,因此受到其他宗教那些方式的吸引。这些方式即使有某些积极的成份,甚至足以弥补基督信仰默观的经验,毕竟在意识型态上经常隐含着无法接受的根底。其实,在其他宗教的那些经验中,也非常流行一种方法,以高度聚精会神为目标,借用心理物理性质上重复和象徵的技法。玫瑰经也处在这种宗教的普遍现象中,却以自己独有的特徵出现,符合基督信仰典型的需要。

事实上,玫瑰经无非是一种默观的方法。既然是方法,就应该根据目的加以善用,而不能使方法本身成为目的。然而,玫瑰经也是积许多世纪的经验的成果,它即使是方法,也不能等 视之。无数圣人的经验都重视它。虽然如此,并非说它没有改良的馀地。以新增的光明奥迹来补全玫瑰经,并在本牧函中提供一些与颂念玫瑰经有关的建议,正是这个用意。在尊重玫瑰经祈祷固有的结构下,我愿意藉着新五端,协助信友了解这个祈祷所含的象徵性意义,以配合日常生活的需要。否则,玫瑰经不但不会产生预期的神修效用,甚至还有使颂念用的念珠沦为护身符或魔物的危险,这就彻底地歪曲了玫瑰经的意义和功用。

奥迹的宣示

29. 宣示奥迹一如开启一个供集中注意力的场景,所以,最好同时也有一幅描绘奥迹、可供注视的圣像。宣示的文字引导人的想像和心灵集中在基督生活中的特定事件或时刻。在教会发展出来的神修中,不论是敬礼圣像或其他许多富有感觉因素成份的敬礼,亦如圣依纳爵.罗耀拉在'神操'中所推荐的方法,都求助可见和想像的题材,因为他们都认为这对集中心神在奥迹上有大助益。再说,这也是合乎天主降生为人的逻辑的方法:天主愿意在耶稣身上取了人的形象。我们正是藉着他的身体,被引去和他神性的奥迹接触的。

宣示玫瑰经各端奥迹也符合这个具体的需要。当然,这些奥迹并不取代福音,也不触及整部福音。为此,玫瑰经也不取代颂念日课,反而支持日课、提升日课的重要。虽然玫瑰经所提及的各奥迹,包括补足的光明奥迹在内,只限於基督生命中的主要部分,但是从这些奥迹中,我们的心灵已经可以遨游整部福音的其他各部分,这在我们以特别长的时间,收敛心神来颂念玫瑰经时,尤其可以如此。

聆听天主圣言

30. 为了给玫瑰经默想有圣经的基础并使之更为深入,在宣示奥迹之後如能宣读一段相关的圣经,该是相宜的,长短可视情况需要。事实上没有比启示的话更有效力。我们之所以聆听启示的话,因为我们确信那是天主的圣言,是为今天并'为我'而宣讲的。
以这样的态度聆听圣言,圣言自然而然地就进入玫瑰经重复颂念经文的方法之中,而不会因为总是提及我们早已熟悉的事迹而感到索然无味。然而,这并非在回忆圣经,而是让天主'说话'。在某些隆重和团体的机会中,也可以适当地把圣经的话提出来作简短的阐释。

静默

31. 聆听和默想需要静默。所以,在宣示奥迹和宣读圣经之後,开始口祷之前,宜有一段时间让我们专注所默想的奥迹。重新发现静默的价值,乃是默观和默想的秘诀之一。社会高度技术化和媒体化的缺陷之一,就是静默越来越难。教会礼仪要求有静默的时刻,颂念玫瑰经时,当我们的心灵聆听天主圣言、并专注在某个奥迹的内容的时候,也应该有短暂的静默。

天主经

32. 在聆听天主圣言、心神专注奥迹时,我们自然举心向天父。耶稣的每个奥迹都把我们引向他继续不断转向的天父那里,因为耶稣在天父'怀中'憩息(参见若.一,18)。他愿意带领我们与天父亲密往来,让我们和他一起称天主为「阿爸,父啊!」(罗.八,15; 迦.四,6)。基督因着他与天父的关系,把他和父的神通传给我们,使我们成为他的兄弟姐妹,也使我们互为兄弟姐妹。'天主经'几乎是基督圣母学默想的基础,这个默想随着重复颂念'圣母经'而逐渐展开,使对奥迹的默想,即使是单独的默想,成为教会的经验。

十遍'圣母经'

33. 十遍圣母经是玫瑰经最主要的部分,也是圣母最佳的祈祷。我们要是对圣母经有妥当的了解,就会清楚地发现这个祈祷所具的玛利亚特色,不但不与它的基督学特色对立,反而强调并凸显这个特色。事实上,从嘉俾厄尔天神和圣妇依撒伯尔对玛利亚所说的话摘录下来圣母经的第一部分,就是在恭敬地默观在纳匝肋童贞女身上所实现的奥迹。经文的话表达了天地的敬仰,而且从某种意义说,也让人窥见天主默观自己的杰作,即圣子在玛利亚童贞女腹中降生为人时,所流露的惊叹,就如旧约创世纪所记载的(参见创.一,31),当初「天主看到自己双手的造化时,所发出的惊喜一样」36。在玫瑰经中重复颂念圣母经,就是让我们与天主同样地惊叹:那是喜乐,是惊叹,是承认天主降生为人乃人类历史上最大的奇迹。这是玛利亚的预言的实现:「今後万世万代都要称我有福」(路.一,48)。

圣母经的重心,几乎处在第一部分和第二部分之间的接连处,就是耶稣圣名。有时候,我们仓促颂念时,这个重心会被忽略,于是,正在默观的奥迹的关键处也就被遗忘。然而,正因为对耶稣圣名和他的奥迹的强调,才显出颂念玫瑰经的意义和成果。保禄六世在"玛利亚的敬礼"劝谕中曾提到,在某些地区有习惯强调耶稣圣名,给正在默想的那一端奥迹增加一个呼求的条文37。这是值得称许的习惯,在公共颂念时尤其值得采用。这个习惯有力地表达了基督学的信仰,这个信仰应用在救赎主一生中的不同时刻。这实在是信仰的宣认,也帮助人活泼地默想,使人得以感受重复颂念圣母经所产生的相似基督的作用,同时尊重基督的奥迹。重复与至圣圣母之名交织在一起的耶稣圣名,唯一赐给我们赖以得救的名字(参见宗.四,12),甚至几乎是让圣母来提示我们重复颂念耶稣圣名,这实在是相似基督的道路,这条道路的目的在使我们越来越深入基督的生命中。

从使玛利亚成为天主之母的那份与基督极为特殊的关系,产生恳求的力量,凭着这个力量,我们就在圣母经的第二部分转向圣母,把我们现在和死後的生命托付给她母爱的代祷。

光荣经

34. 圣叁光荣经是基督信仰默观的极终目标。实际上,基督就是带领我们在圣神内走向天父的道路。要是我们彻底走这条路,就会不断地面对着有待我们赞颂、朝拜和感谢的天主圣叁的奥迹。让默观的极致,光荣经,在玫瑰经中有显着的地位,是重要的事。在公开颂念玫瑰经时,光荣经可以用唱的方式表达出来,以便强调基督信徒任何祈祷所具有的这种重要的结构前景。

当我们专心一意,本着爱基督、爱玛利亚的心情,一遍又一遍地颂念圣母经,深入默想奥迹时,在每颂念十遍圣母经之後即光荣天主圣叁,这决不在草率收场结束,而是具有适当的默观气氛,好像把心灵举向天堂,几乎在重温大伯尔山的经验,提前来日的默观:「我们在这里真好」(路.九,33)。

结束的短祷

35. 现时颂念玫瑰经,在圣叁光荣颂之後总有一段短祷,这段短祷随各地习惯而异。在毫无削减这些祈祷的价值的意向之下,我以为似乎应该指出:如果每端奥迹能以一个为获得默想特定成果的祈祷作结束,那该当更能表达默观奥迹的丰富作用。这样,玫瑰经必能更有效地表达它与基督信仰生活的关系。有个美丽的礼仪祈祷如此提示,它邀请我们默想玫瑰经奥迹时,祈求能够「效法奥迹所蕴含的一切,并获得所许诺的种种恩典」38

这样的结束祈祷,就如出现过的情况,能够有正当的不同变化。也因此,玫瑰经能有适合各种灵修传统和不同的教友团体的样式。从这个角度看,我们祝望在应有的牧灵辨识之下,能够提出最具代表性的结束经文,以资广为流传,可能的话,先在特别传扬玫瑰经祈祷的地点或朝圣地作一番尝试,好使天主的子民得以借助种种真实的精神财富,从中汲取默观的养分。

念珠

36. 颂念玫瑰经的传统工具是念珠。表面看来,念珠经常只被用作计算反复颂念圣母经的次数的工具。其实,它也在表达一种象徵,足以加增默观的份量。

关于这一点,首先应该注意到的是整串念珠以十字苦像为依归,从苦像展开,也以苦像为祈祷的结束。教友的生活和祈祷都集中在基督身上。一切都从他出发,并向他走去,一切都经由他,在圣神内,抵达天父。

念珠作为计算的工具,记录着祈祷的进行节奏,它让我们回想到不断地默观、以修基督信仰完美的生活的道路。真福巴尔托洛.隆哥也把念珠当作维系我们和天主的一条'锁链'。不错,是一条锁链,却是甜蜜的锁链;与天主父亲的关系一向如此。这条'孝爱之情'的锁链使我们与「上主的婢女」(路.一,38)玛利亚、其实、也就是与基督心口一致,他虽然是天主,却为了爱我们而甘作「仆人」(斐.二, 7)。

把念珠的象徵意义伸展到我们人际关系中,也是美好的事,因为念珠使我们想到把我们众人结合于基督的那个共融和友爱的联系。

玫瑰经祈祷的开始与结束

37. 目前,在教会不同的环境中,开启玫瑰经祈祷的方式有多种。在某些地区,习惯于用圣咏第六十九篇的呼求作开导:「天主,求你快来救我,上主,求你速来助我」。这几乎是在激发祈祷的人谦卑地承认自己的贫乏无能;另有些地方,则以颂念'信经'为开始,这似乎是要以信仰的宣认作即将展开的默观之路的基础。这些类似的、让人准备心灵就如默观的方式,都是正当的习尚。之後,玫瑰经以按照教宗的意向祈祷作结束,为的是要扩大祈祷的人的视野,注意到教会广泛的需要。正是为了激励信友对玫瑰经怀着教会的看法,所以教会才颁给热心颂念玫瑰经的人大赦,用以充实这个祈祷的效能。

事实上,果能如此祈祷,玫瑰经必真正成为灵修的道路,在这条路途上,玛利亚要作信友的母亲、导师和向导,并用她有力的代祷来支持他们。要是信友在玫瑰经祈祷中已经密切体验到玛利亚的母爱,而後心灵又感到需要在祈祷结束之前,用美丽至极的'赞颂圣母经'或圣母德叙祷文来一抒心中对至圣童贞的赞颂之情,岂能叫人惊奇?这是一段心路历程的圆满结束,它使信友与基督及基督至圣的母亲的奥迹活生生地相会。

时间上的分配

38. 玫瑰经可以每天全部颂念,有人确实也如此作,实在可嘉。这样就使许多默观者的日子充满了祈祷,或者也陪伴有的是时间的病患和老年人的日子。当然,有许多人只能按照每周的某种顺序颂念部分玫瑰经,如果再加上新一串的光明奥迹,更是如此。这种一周期的分配法会带给每周的日子某种精神上'色彩',就像教会礼仪给礼仪年节期带来的不同气氛一样。

按照目前的惯例,星期一星期四颂念「欢喜奥迹」,星期二星期五颂念「痛苦奥迹」,星期叁星期六和主日颂念「光荣奥迹」。那麽「光明奥迹」要放在哪一天颂念呢?想到星期六和主日两天连续颂念光荣的奥迹,而星期六传统上一向特别具有敬礼圣母玛利亚的气氛,所以似宜把周内第二次默想欢喜奥迹移挪到星期六,因为在欢喜奥迹中更提及玛利亚的临在。于是,星期四正好空出来默想光明的奥迹。

然而,这样的指点并无意限制个人和团体按照内心和牧灵需要,尤其是为了配合礼仪可能提供的机会,自由默想的方便。真正重要的是让玫瑰经,在认识上和 验上,越来越成为默观的路程。经由这条与礼仪互补的路程,以基督复活的星期主日为本的基督信徒的一周,便成为一条经历基督一生奥迹的旅途。基督,在他的门徒们的生活中,以时间和历史的主人的姿态出现。 (牧函未完待续。 梵蒂冈电台 江国雄 恭译)
童贞玛利亚的玫瑰经见十一月二十二日周五的新闻报导

 

教宗访问意大利国会

教宗与圣座
─教宗访问意大利国会,发表重要演讲

教会与社会
─全球关注哥伦比亚被绑架下落不明的主教和神父
─一位墨西哥传教士获得韩国汉城的荣誉市民身份
─世界上有70多个国家在改善教育工作上未能达到达喀尔会议的目标

世界24小时
-尽管萨达姆.侯赛因接受联合国议案,美国仍然保持高度警惕
-中共7名最高领导人中,6名不在新的中央委员会名单上

******

教宗坐在参议院院长马尔切洛.佩拉和众议院院长卡西尼中间

教宗与圣座

教宗访问意大利国会,发表重要演讲
【梵蒂冈电台讯】 教宗若望保禄二世应邀,于昨天十一月十四日上午访问意大利国会,向参、众两议院全体议员发表重要演讲,谈到意大利的社会、教育、政治、家庭、与国际的关系、以及在欧洲的角色等非常广泛的问题,博得全体国会议员的喝采。

若望保禄二世是有史以来第一位访问意大利国会的教宗,在此之前,他曾应邀在纽约联合国大会、在欧洲议会以及在波兰国会中发表演讲。昨天上午,教宗按照既定时间,在十一点前五分抵达位於罗马市中心的众议院大楼,受到参议院院长马尔切洛.佩拉和众议院院长卡西尼的欢迎。进入国会大议厅时,又受到意大利总统卡洛.阿泽利奥.钱皮和总理贝鲁斯科尼的欢迎。

教宗发表重要演讲

意大利参议院院长佩拉致欢迎词的时候说,意大利是政教分离的国家,他引用福音中耶稣的话说:「凯撒的归凯撒,天主的归天主。虽然如此,意大利的信徒和非信徒都有同样的价值观」。众议院院长卡西尼则致词说:「欧洲有共同的基督信仰的根源,我们首先要向选举我们的人民负责,所以我们要聆听教宗的话」。

教宗向议员们致意

教宗向国会议员们谈到一九九五年十月他在联合国大会中提到的问题之一,那就是世界人权。教宗说人权根植在人性中,人权反映出世界客观需要普遍的道德律。人权不是抽象的肯定,它告诉我们有关每个人和每个社会团体的具体生命的重要性。教宗强调,我们不是活在没有理性或没有意义的世界中,相反地,这个世界有它的道德逻辑,这个逻辑光照人的存在,使人与人、民族与民族能有对话的可能。

教宗说他很关心意大利这个伟大的国家的生活,这个国家的人民必须增加彼此的关怀和内部的团结,因为意大利的文化、历史非常丰富,各地居民的生活习惯也不同,所以必须加以维护,如果使它一致化,必定使国家民族变得贫乏,无光彩。

教宗在意大利国会

教宗又引用梵蒂冈第二届大公会议'教会在现代世界牧职宪章'的话指出:政治团体是为了公益而存在的,并在公益中找到存在的意义和理由,更从公益中获得自己在法理上的原始依据。

教宗也向意大利国会强调了家庭体制的重要性,他说根据意大利宪法,家庭是以婚姻为基础的自然社会,如果国家坚决承认这种家庭的权益,则将使这一代的人和教育子女的社会与经济负担减轻得多。

教宗发表重要演讲

最後,教宗也提到国际恐怖暴力行动和世界各地的动乱对世界和平的严重威胁,因此他说新世纪的开始使各国更需要协和、彼此关怀与和平。教宗并希望意大利政府本着大禧年的精神,酌量减轻坐监者的刑罚。

教宗向意大利国会的演讲长达四十七分钟,受到全体议员二十二次热烈的鼓掌。意大利全国传播媒体都给教宗的访问和演讲极高的评价。

教会与社会

全球关注哥伦比亚被绑架下落不明的主教和神父
【梵蒂冈电台讯】哥伦比亚的希门尼斯主教和奥赫拉神父於11日被绑架後,至今下落不明,教宗和普世教会都为两位神职人员的获释放而迫切呼吁,许多地方教会纷纷致函哥伦比亚教会表示关怀,联合国人权委员会在哥伦比亚的分会也呼吁绑架者立刻释放希门尼斯主教和奥赫拉神父。不过,到目前为止,绑架者继续保持缄默。

哥伦比亚自1989年10月2日蒙萨尔维主教被当时的共产党游击队杀害以来,国内情势每下愈况,13年中,已经有2位主教、43位神父、2位修会会士和2位传教士遭杀害,8位主教、3位修女和12位神父受到恐吓,另有8位神父和1位传教士被绑架。在这极其艰困的时刻,哥伦比亚的教友们在他们的本堂神父的带领下热切地为希门尼斯主教和奥赫拉神父的重获自由祈祷。哥伦比亚麦德林救主之母修院的院长罗西神父说:

:哥伦比亚教会正处在非常艰困的时刻,但也可以从教友的信德上看到积极的一面。不仅在希门尼斯主教的希帕基拉教区,其他的教区的教友们也在自己的本堂中汇集,一同祈祷并表达他们反对绑架的行动。

:哥伦比亚人所面对的困难中有哪些最严重?
:哥伦比亚的人民主要受到暴力的折磨。大量的人离开了乡下,因为乡下经常发生暴力,而且受到游击队和民兵的欺凌。因此,这些人离开乡间来到大城市,聚居在城市的外围而形成了贫民区。他们以为在大城市中可以解决他们的问题,结果刚好相反,他们所面对的情况比乡间更加恶劣,必需应付犯罪集体和大量的暴力。教会透过它的神职人员来协助他们,因此,教会受到人们的拥护,因为它的牧人们,它的主教和神父们正冒着生命的危险在人们的中间,开设新的堂区和教会机构,为人们服务,竭力使这些为生存而挣扎的人能够有他们的身份。我认为,教会在这样的现实中是非常重要的。这能够促使教会内部日益团结。

一位墨西哥传教士获得韩国汉城的荣誉市民身份
【梵蒂冈电台讯】韩国首都汉城市政府将荣誉市民的身份颁授给一位在当地传教多年的墨西哥传教士依尼格斯神父,感谢他为贫穷困苦的工人的慷慨工作。颁授礼已经於今年10月底汉城举行"市民日"的机会上举行。天亚社在报导这个消息时说,依尼格斯神父对获得荣誉市民身份表示感激,他说,这个身份将协助他继续为有需要的人服务,他也祝愿有一天能够得到真正的"市民身份",以能够永远在韩国服务。

依尼格斯现年67岁,是墨西哥外方传教会会士。1967年晋铎,从1969年起在韩国服务直到1979年。10年中,他在汉城和光州担任本堂神父,开创了许多促进当地工人人性发展和社会进步的工作。离开韩国11年後,依尼格斯神父於1991年再度前来。这一次,他主要的工作是在汉城的一家疗养院协助病重垂危的人。

根据墨西哥驻汉城大使馆的资料,目前在韩国传教的墨西哥传教士共有27位,其中有18位是墨西哥外方传教会会士。

世界上有70多个国家在改善教育工作上未能达到达喀尔会议的目标
【梵蒂冈电台讯】联合国教育科学文化组织於13日发表的报告指出,世界上有70多个国家在教育工作上没有遵守2000年达喀尔会议中所制定的指导路线。教科文组织的报告的负责人科克洛夫教授说,有些国家在达到达喀尔论坛所指定的目标上颇有进展,但许多国家在这方面的努力仍然不够。

达喀尔论坛中制定的目标为:使所有就读小学的儿童都能获得更高的义务教育培育、消除性别歧视、将成人文盲减半、增加幼童得到保护和接受教育的机会、增加青少年和成年人学习的机会、从各方面改善教育的素质。达喀尔论坛的文件预见在2015年前可以达到这些目标,不过,根据教科文组织今年的报告,有28个国家的人民,无法达到以下的叁个目标,就是:所有的人都能接受基本教育、在教育上男女平等和减少文盲率。在改善教育方面困难最大的地区包括:非洲下撒哈拉、印度和巴基斯坦。此外,中欧和东欧地区也有困难。

世界24小时

昨天,11 月14 日,本台新闻处提供的"世界24小时"报导的消息是:

-尽管萨达姆.侯赛因接受联合国议案,美国仍然保持高度警惕
-中共7名最高领导人中,6名不在新的中央委员会名单上

下面请听详细内容:

(梵蒂冈电台讯)尽管萨达姆.侯赛因接受联合国议案,同意联合国检查人员恢复工作,美国仍然保持高度警惕。布什总统说:"联合国的决定阻止不住我们该做的事情,即让萨达姆负起解除武装的责任。本台特约记者马斯特洛利利从纽约作了以下的报导:
******
美国对萨达姆.侯赛因的意向仍存疑虑,但至少在目前,话要由武器检查人员说出,他们从下周一起重返巴格达。巴格达驻联合国的大使说,没有附加条件,他的国家焦急地等待检查人员,因为不再有隐藏着的大量杀伤性武器。这一点,现在成了关键问题,因为根据议案,伊拉克要在12月8日之前呈递关於解除武装的所有计划。要是说什麽都没有,美国就可能指控萨达姆撒谎,就会找借口发动进攻。布什周叁与联合国秘书长科菲.安南会晤时强调,他丝毫不原谅违反议案的任何作法,任何违反行动都会为武力干涉开路。安南邀请他有耐心,他说伊拉克只走出了第一步,现在应该表现出有实际的合作。无论如何,第一批检查人员将在下周一抵达巴格达,一旦解决了後勤问题,就开始工作。
******

(梵蒂冈电台讯)中国翻开了新一页,朝向更换政治阶层走出了象徵性的第一步。在北京举行的中国共产党第16届全国代表大会上,起草了中央委员会新委员的名单,中央政治局7名最高领导人中,6名不在名单上。本台特约记者帕斯库奇作了以下的报导:
******
在新委员的名单中甚至不包括党的现任总书记兼中华人民共和国主席,76岁的江泽民。中国总理朱 基和党的二号人物李鹏也不在名单内。事实上,在政治局7名常委中,唯一被选入中央委员会300名委员中的是59岁的胡锦涛,他将接替江泽民领导共产党,并在明年3月江泽民任期结束时,担任国家主席。值得一提的是,周叁的预选并不是最终结果,在最後表决时才能肯定。
******


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top