梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



乙年 主日读经 【资料库】

「主日弥撒读经」封面
作者:阿尔贝.范诺怡
耶稣会神父

  耶稣圣诞(黎明弥撒)

(依62:11-12;铎3:4-7;路2:15-20)

在耶诞节的日子里,我们的心充满了喜悦。我们举行黎明弥撒,这台弥撒的整个过程充满了光照,因为天主的光在白冷的婴孩身上显示出来。他是照耀每个人的光。

我们应邀接纳这个光,进堂咏说得好:“今天光明照耀在我们身上,因为上主为我们降生了。”集祷经上说:“天主使我们沐浴在降生成人的圣言的新光之中。”

今天的圣道礼仪指出了天主子诞生的後果。第一篇读经取自依撒意亚先知书,谈了救主和将被赎回的人民。第二篇读经提起天主的良善,他对人的慈爱,并且解释天主的慈爱体现在藉着耶稣基督使我们获得救赎。福音段落是子夜弥撒福音的继续,告诉我们,众天使离开他们往天上去了以後,牧童们就彼此说:“我们且往白冷去,看看上主报告给我们所发生的事。”

“我们且往白冷去”:这句话今天对我们该有所启发。耶稣诞生在白冷,达味的城市。牧童们接到了“一个为全民族的大喜讯:今天在达味城中,为你们诞生了一位救世者,他是主默西亚。”(路2:11)於是,须要往白冷去,好瞻仰所发生的事情。

须要往白冷去,好瞻仰玛利亚、若瑟和婴孩。救世者,主默西亚是个丝毫没有被人世间的光荣所环绕的婴孩,他没有生在一个富裕的环境中,而在马棚里;这个婴孩没有躺在为他精心准备的豪华的小床上,而是躺在马槽里。

我们由此注意到,在天主要实现的计画和这个计画实现的方式间有天壤之别。这使我们了解,耶稣真的承担了我们人类的条件,做最卑微和最贫穷的人中的一个。他没有寻求人间的光荣,而同我们完全成为一体,正因为如此,才成为我们的救主。他没有为自己选择享有荣耀、成功、舒适的命运,而接受了痛苦,这个选择首先是为爱我们,体现在同我们结为一体这个事实上。

我们该当长久地瞻仰白冷的婴孩,好使我们的内心得以转变,学会放弃雄心壮志,其实就是放弃自私自利在作祟的世人的计画,来接纳我们的召叫。事实上,每个基督徒都应召度关怀他人,尤其关怀最有需要和最贫穷的人的生活。我们应该敞开我们的心,朝这个方向走,迎接这个远景,也使整个世界得以改变。

平心而论,没有其他的方式可以转变世界。要是我们追随怀有雄心和骄傲的偏好,我们所去的方向就是压制我们周围的人并为这个压制行动助了一把力,正如今天我们所见到的在地球许多地方发生的事。相反,要是我们接受救赎,将救赎喜讯传播开来,我们就要改变我们的心智,不将人世间的光荣视为最高价值,而看重源自天主慈爱的关怀。

福音上说“玛利亚却把这一切事默存在自己心中。”玛利亚处在一种相当困难的环境下,她很可能为耶稣在纳匝肋的诞生预备了一切,但是後来她得去白冷,那里没有一个家,没有适合耶稣诞生的地方。她找到一个暂且应急的地方,却也欣然接受。她称自己是“上主的婢女”,不为自己提出任何要求,只接纳随天主圣意的安排而来的事。

玛利亚把这一切事默存在心,为更能了解天主的计画和他实现计画的方式。为救赎世界,天主需要人在任何情况下接受他的爱的愿望,尤其在较困难或令人困惑的环境下。

耶稣成为我们的救赎者,正是因为他接受了同我们人的形体和可怜的命运完全相同的生命。在第一篇读经中我们可以向熙雍女子宣布说:“看!你的救主来了!”并向她说“你要被称为‘蒙爱的’,‘不背弃的城’,你的子民将是圣洁的民族,上主赎回的。”

保禄宗徒在第二篇读经中告诉我们:“我们的救主天主的良善,和他对人的慈爱显示出来。”是天主救了我们,“他救了我们,并不是由於我们本着义德所立的功劳,而是出於他的怜悯。”他救了我们是藉我们的救主耶稣基督,丰富地倾注在我们身上的恩宠,“好使我们因他的恩宠成义,本着希望成为永生的继承人。”白冷的婴孩因着来自在天之父的慈爱给我们带来了真正的救赎,这个慈爱经由基督的心直达我们身上。

我们应邀接纳天主的慈爱,它是我们尘世间最需要的光。它不仅是光,也是力量。因此,我们接纳这个慈爱不仅应该以消极的方式来接受,也该以积极的方式,依从这个促使我们作出关怀行动的爱的力量,将生命中的一切境遇转变为善并且战胜邪恶的势力。


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top