梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



乙年 主日读经 【资料库】

「主日弥撒读经」封面
作者:阿尔贝.范诺怡
耶稣会神父

圣周五 主受难日

(依五十二13-53,12; 希四14-16; 五7-9; 若十八1-49,42)


今天是圣周五,一个既黑暗又光明的日子。整个教会都在纪念耶稣的苦难、圣死和安葬。教会礼仪提供给我们很多圣经上美好的章节,作为很多小时默想的材料。

第一篇读经取自依撒意亚先知书,是歌咏上主受苦的仆人的诗歌,一篇极为美好的预言。第二篇读经取自新约希伯来书,叫我们记住基督以大声哀嚎和眼泪向天主献上了祈祷和恳求。福音则叙述若望所记载的我们的主耶稣的苦难,这是一篇光荣和赞美的记述。的确,第四部福音所记载的耶稣的苦难不是悲哀的叙述,而是彰显耶稣爱到底的光荣的记载。

依撒意亚先知的预言实在令人感动。这是整部旧约圣经中独一无二的一篇文字,内容谈到一个人为了众人的罪而受苦。这个人忍受了可怕的痛苦,遭到无以复加的侮辱。文中这麽说:「他没有俊美,也没有华丽可使我们瞻仰;他没有仪容,可使我们恋慕。他受尽了污辱,被人遗弃,好像一个人们掩面不顾的人」

接着又提到这个人为了我们的罪而接受痛苦说:「他被刺透,是因了我们的悖逆,他被打伤,是因了我们的罪恶」

就这样,他为我们挣得了救恩:「因他受了惩罚,我们便得了安全;因他受了创伤,我们便得了痊愈」

这个人为了我们的罪而受苦。当我们看到耶稣在蒙难中受苦的时候,我们不能忘记他是为了我们的罪而受苦的。

那些都是产生丰硕果实的痛苦,就如依撒意亚先知书所说的:「当他牺牲了自己的性命,作了赎罪祭时,他要看见他的後辈延年益寿。他受尽了痛苦之後,他要看见光明」。这篇预言一开始便预告了这个人将受到不同凡响的光荣。上主这样说:「我的仆人必要成功,必要受尊荣,必要被举扬,且极受崇奉」

经由苦难,耶稣正走向巴斯卦的光明。

希伯来书那段话叫我们了解耶稣的苦难乃是牺牲的祭献。这个祭献不是礼节仪式上的,因为他不在圣所举行,而是发生在城外的死刑。可它却是所有祭献中最完美的。

基督身处在极度的忧苦中。他在祈祷中和完全顺从天父的圣意中,接受这个忧苦,就如希伯来书所说的:「他虽然是天主子,却由所受的苦难,学习了服从,且在达到完成之後,为一切服从他的人,成了永远救恩的根源」

若望福音所记载的苦难史,是一篇光荣的苦难史,以耶稣在最後晚餐结束时所做的祈祷,也就是所谓的大司祭的祈祷做引言(参见若十七章)。当时耶稣像天父祈祷说:「父啊!时辰来到了,求你光荣你的子,好叫子也光荣你」(若十七,1)。耶稣大胆地要求受到光荣。但是他也很清楚这样的光荣是经由受难而来的。

圣若望告诉我们,耶稣从受难一开始就受到光荣。在他受难的每一幕中都有受光荣的一面;受难的每一幕本身看来是受尽屈辱的,其实是出人意外地受到光荣。

耶稣在革则马尼山园 ,那些人却来拘捕他。这是污辱人的一幕,因为耶稣被视为歹徒。然而耶稣却趋前问那前来缉捕他的人说:「你们找谁?」。他们回答说:「找纳匝肋的耶稣」。耶稣说:「我就是!」

耶稣说的这几句话给他产生光荣的效用,因为他一说「我就是」,那些人便退却,吓倒在地。耶稣在受难之初,便以凯旋者的姿态出现,这充分显示了他受难的意义。

耶稣又使拘捕他的人实现他自己所说的话,他向他们说:「我已经给你们说了‘我就是’,你们既然找我,就让这些人走吧!」。就这样,耶稣完成了他先前在大司祭的祈祷中所说的话:「你所赐给我的人,我一个也没有失落」(若,十七,12)。

当耶稣被大司祭审问时,他以极崇高的尊严回答说:「我向来公开地向世人讲话,…在暗地 我从未说过什麽,你为什麽问我?你问那些听过我的人我给他们讲了什麽」

後来耶稣被一个差役打了耳光,这对他是个大侮辱。耶稣却满怀尊严地回应说:「我若说得不对,你指正哪里不对;我若说对,你为什麽打我?」

耶稣在大司祭庭院 受审讯之後,被解送到罗马总督府比拉多总督面前。在这 ,比拉多进进出出共七次,他和犹太人讲话,也和耶稣讲话,始终找不出耶稣有罪,比拉多清楚地说:「在他身上我找不到任何罪状来」

从另一方面看,比拉多的审问提供给耶稣表明自己的君王尊严的机会。比拉多曾问他说:「那麽你就是君王了?」,耶稣回答说:「你说的是,我是君王」。就这样,耶稣受到了光荣。

耶稣接着又说:「我为此而生,我也为此而来到世界上,为给真理作证」。耶稣解释他的国不属於这个世界,却比世上人类的任何国度更重要。

比拉多又把耶稣领到外面,向群众说:「我在他身上查不出什麽罪状」。这是对耶稣清白无罪的声明。

比拉多指着耶稣向群众说:「看,这个人!」。耶稣头戴着刺冠,身上披着红袍,威严无比,士兵们向他欢呼致敬说:「犹太人的君王万岁!」。耶稣的君王威严後来又多次受到肯定。不过,目前比拉多只称他是个‘人’而已。

耶稣是个理想的人,是个完人。在他的苦难中,他成了再完美不过的人。他爱人爱到底,爱到极限。若望福音说:「他既然爱了世上属於自己的人,就爱他们到底」(若十叁,1)。耶稣自己也肯定说:「人若为自己的朋友舍掉生命,再没有比这更大的爱情了」(若十五,13)。

耶稣受审问结束之前,又出现了他的尊严的另一面。犹太人说:「我们有法律,按照法律,他应该死,因为他自称为天主子」。这些话让比拉多吃了一惊,原来耶稣还具有天主子的尊严。

犹太人把耶稣带到一个名叫‘哥耳哥达’的地方後,便把他和两个歹徒都钉在十字架上。圣史若望写说:「他们就把他钉在十字架上,同他一起另有两个人,一个在这边,一个在那边,耶稣在中间」。这一幕又彰显了耶稣的光荣,因为他在中间,居荣誉的位置。

此外,还有用希伯来、拉丁和希腊叁种语言写的耶稣是君王的字:「纳匝肋人的耶稣,犹太人的君王」,让每个人都可以读,也可以了解。大司祭们反对这些字,并设法取掉, 但比拉多拒绝他们的要求说:「我写了,就写了」。就这样,耶稣的光荣再次被肯定,受到强调。

接着,耶稣又显示他内在亲情的力量,当他看到自己的母亲和爱徒的时候,便确立玛利亚的命运说:「女人,看, 的儿子!」。因着耶稣这句话,玛利亚成了门徒的母亲,也就是每一位门徒的母亲。耶稣随即又对他的爱徒说:「看,你的母亲!」。这是被定在十字架上的耶稣给他的徒弟们的一个美好至极的恩典。

最後,耶稣终於可以说:「一切都完成了!」。这也就是说,耶稣走到了爱的尽头极致後,圣经上所说的如今都完全应验了。这便是耶稣的光荣:爱的光荣,承行天父旨意的光荣,拯救人类的光荣。

耶稣死後,他的受光荣也以肋膀被刺透这个别具意义的方式显示出来。按照当时的习惯,士兵们要把被钉十字架的人的双腿打断。这是使人的身体变形走样的行为,使人不再有人样。可是这个行动却给耶稣免除了。他们不给耶稣打断双腿,却有一个士兵用长枪刺透他的肋膀。血和水便从耶稣的肋膀流出。圣史若望很强调这个事实,他写说:「那看见这事的人就作证,而他的见证是真实的,他知道他所说的是真实的」

事实上,这件不寻常的事显示了耶稣苦难将会产生的丰硕果实 。我们可以说天主圣父藉着这件事,在他的圣子受难结束之前,最後一次光荣了圣子。

的确,从耶稣肋膀所流出的血显示,耶稣献出自己的性命之举确实能够通传生命。在圣体圣事中,耶稣的圣血把他神性的生命通传了给我们。

至於从耶稣肋膀所流出的水,则象徵圣神的恩典。耶稣曾说:「谁若渴,到我这 来喝吧!凡信我的人,从他心中要流出活水的江河」(若七,37-38)。圣史若望这样解释说:「耶稣说这话,是指那信仰他的人将要领受的圣神;圣神还没有赐下,因为耶稣还没有受到光荣」(若七,39)。

耶稣的苦难为我们挣得了圣神的恩典。圣若望并没有等到五旬节才讲论这个恩典,但他知道这个恩典乃来自耶稣的苦难和圣死。使人洁净的圣神、赋给人生命的圣神、圣化人的圣神,这全都来自耶稣为我们所受的苦难。

最後,耶稣的埋葬也是一个极不寻常的慷慨大方之举给他的荣誉。圣若望提到尼科德摩带着没药和沉香调和的香料约一百斤,这是一个极大的数量啊!

他们领取耶稣的遗体後,用香料和殓布把他裹好,就把遗体安葬在一座没有安葬过人的新的坟墓 。这是对耶稣最後的一个致敬。

在结束叙述耶稣受难之际,我们可以看出圣史提供给我们的信德的看法:这是一个感人的看法,因为耶稣的光荣特别表现在他经由受苦和被侮辱而达到极致的爱上。

另有一种非常有益的看法,那就是耶稣所受的苦难始终是在天主圣意的引导下完成的,没有任何一个细小的事件不具有意义。天主的圣意安排耶稣经由苦难受到光荣。谁知道分辩耶稣受难种种事迹的意义,就会了解个中的道理。

耶稣的受光荣在他後来的复活、升天、以及五旬节圣神降临的这些事迹中,更彰显出来。然而,这一切都是因耶稣的受难而来的。为此,我们大可以欣喜而感恩地说:耶稣的苦难在使他获享光荣。


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top