梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



周末避静─ (5) 维持生活次序的准则

张春申神父主讲

张春申 神父

我们信徒实现生命有一个次序,这个生活次序可以根据基督中心主义来表达,也可以按照信仰经验来发现。但是,为了维持生活次序,达到人生的根源,我们时时应当遵守准则。其实,听了已经广播的叁四次「周末避静」之後,这个准则并不十分困难指出。今次可从两个方向来说明,为能帮助听众维持自己的生活次序。

第一个准则方向即是基督中心主义,我们可以引用保禄宗徒的话:「我或生或死,总要叫基督在我身上受颂扬。因为在我看来,生活原是基督,死亡乃是利益。」(斐一21)这样说来维持基督信徒的生活次序的准则便是耶稣基督,因为他是「道路、真理、生命」(若十四)引领我们到天父那里去。於是耶稣的一生的言行都是我们的标准。由於我们清楚看出认识、爱慕、跟随基督是多麽重要,因为他是准则:靠着他我们始能达到人生的宗向。这也是我们「周末避静」的目标,根据圣依纳爵神操的布局,在以後的阶段中将按此讲论耶稣的生平,为的加深我们对基督的认识与爱慕,因此而效法跟随他,因为他是我们的准则。如果我们肖似他,即是走向天父;假使我们偏离他,即是背向天父。这样看来生活次序的准则并非是刻板的规律,而是生活的基督。我们对他认识与爱慕愈深,我们即是在维持生活次序上更为正确。我们跟随基督愈诚,我们则是密切地维持走在天国的道路上。总之,耶稣基督是我们的准则。保禄说出了这个道理:生活原是基督!

第二个准则方向是信仰生活经验,它与基督中心主义并不差异,只是更自内心来处理。究竟信仰经验指的是什麽?具体地说,它即是圣保禄所说的天主圣神的效果:「仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和和节制」(迦五22)这样的经验可以作为我们次序的准则,因为都是圣神的效果,表示我们的生活、生活中思言行为都由圣神光照或引导,使我们不随从私欲,偏离正道。圣依纳爵的神操非常重视信仰经验,他教导做避静的人省察,分辨自己内心的经验,为的断定我们的生活确实把握准则,朝向赞美、恭敬、侍奉天主。

以上两个方向的准则:一是生活的基督,另一是信仰经验,根据我们的解释,可以看出二者互相配合。基督是客观的标准,圣神是内在的光明;基督与圣神原是天主圣叁中的二位,都是出自天父,圣神是基督的神;基督也是由圣神的德能而诞生,二位非但并不分离,且使我们生活次序有了完美的准则,藉此归向天父。具体而论,我们可以由圣依纳爵介绍的省察,亦即分辨,用来实践准则的两面功能。各位听众如此也可学习省察的方法,因为每天省察是做避静的重要神业。

每天省察有五个步骤:(一)信仰天主临现;(二)内心祈求光照;(叁)反省当日经验;(四)感恩以及痛悔;(五)恳求天主引导。我们对於每个步骤的说明都在维持生活次序的原则之下。

(一) 信仰天主的临现为的使我们意识自己的生命是出自我等主天主的创造。凡是我们所有都是天主的恩典。於是承认他的临在与向他致敬感恩。

(二) 内心祈求光照表示为了经验自己的生命现况,我们需要天主圣神的光照,以及耶稣基督的启发。

(叁) 反省当日经验即是注意当天的思言行为,在自己的意识中留下的影响,以及现时的感受。这是省察的核心部分;具体而论,即是在基督内检讨思言行为的经历是否合乎他的标准;另一方面,体验那些经历所产生的感受,是圣神的效果,或者又如保禄所说的私欲的效果:即「不洁、放荡、仇恨、竞争、嫉妒、忿怒...」(迦五19)

(四) 感恩以及痛悔该是随之而向天主的回应,因为他由耶稣基督与天主圣神的准则,维持自己的生活次序。

(五) 恳求天主引导自己继续实现生命为能光荣他。

「周末避静」节目邀请听众每天按此五个步骤分辨自己的心灵。

 


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top