梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



周末避静─ (7) 有罪的世界

张春申神父主讲

张春申 神父

旧约创世纪的前十一章,是天主藉着圣经对我们每个信徒讲的一个古老的故事。里面含有我们「周末避静」已经讲过了的人生的原则与基础。不过也明显地表示人类相反原则与基础事实。

天主是宇宙万物的创造者,他五天创造,每天都说好。第六天按照自己的肖像与模样造了人,因此人是万物之灵,管理与治理万物。当他创造了世界,即人类与其他万物的工程已经完成之後,认为样样都好。於是第七天定为圣日,规定那天率领万物显扬天主的圣名,因为他是天地万物的创造者。讲道这里的故事,可以称为天主的世界,几乎可以由之推论出原则与基础的道理,即是:人是天主所创造,为了光荣天主、实现自己的生命;因此生活须有主基督作为准则,达到「坚信实爱平心静气」的境界。

但是创世纪古老故事的下文里,出现了蛇。後来耶稣基督称他为「魔鬼」、「杀人的凶手」、「撒谎者」(若八14)。原来关於蛇的故事,圣经传统告诉我们他是犯罪的天使,自己犯罪背叛了天主,而且引诱原祖父母同样犯罪背叛天主,相反原则与基础道理。从此人类生活在罪的世界中,等待耶稣基督,除免世罪的天主羔羊。

创世纪有关世界罪的来源,使我们「周末避静」开始神操的第一阶段,在原则与基础道理之後,进入切身的有罪世界,因此必须感同身受地发现自己的生活实况。所以圣依纳爵指导参加避静者在这阶段的祈祷与默想中,不只应用理性思考道理,如同检讨原则与基础时那样,而且尚得藉着想像与感觉,身入其境体验自己生存在有罪世界中的困苦与艰难,失败与懊丧,因而面对创造者天主圣父、救赎者耶稣基督、圣化者天主圣神,时而认罪,时而悔改,切愿塑造革新的生命。为此种种我们必须深切祈祷,领受自上而来的光照与助佑,为未来定下生活新的方向。总之,做神操,做避静,目的并非在於学习教理,而是重整自己的教友生活,更能按照天主的圣意而走向将来。

既然这次道理关於罪的世界,它与蛇的故事相连,我们从圣依纳爵根据教会传统,先讨论称为「撒谎者」、「杀人的凶手」魔鬼的罪。天主并未创造魔鬼,他们是犯罪堕落的天使,是天主创造的。他们究竟犯了什麽罪?一般认为该是犯了骄傲自大一类的叛逆唯一天主的罪。他们原是造来侍奉天主,与天主亲近,为救恩计画中降生成人的天主圣子服务。然而他们却封闭在自身的优越神体之内,自我膨胀以致无形地与唯一的真神相背。於是天使便堕落为魔鬼。旧约圣经创世纪中古老故事的另外一半中的蛇,便是魔鬼的化身。耶稣称它们为「撒谎者」 、「杀人的凶手」,便是由於它们引诱人类原祖犯了罪,成了有罪的世界了,它是魔鬼世界的受害者。

圣依纳爵的神操中,有关魔鬼世界的势力,由於它对人类的影响,所以并不可忽视;而且我们根据圣经的教导,在自己的灵修生活中,也应予以防 。虽然如此,天主是宇宙万物的主宰,也是人类历史的主导,魔鬼世界的谎言与阴谋绝不能破坏天主的创造与救恩,以及耶稣基督的神国。甚至我们也知道,魔鬼世界即使显出凶狠的一面,其实它早已受到天主的判决。魔鬼自身已受到叛逆的处罚,充满无法超越的忿恨与煎痛。为此缘故,它们反而也成为举行避静的人引以为警的对象。在神操第一阶段的主旨本是为了净化,亦即超越罪恶发现它的悖逆与错乱,因而痛绝改过。所以圣依纳爵举出魔鬼世界与有罪世界,一方面使人肯定罪的现实、无可否定;另一方面更是引人注意罪的荒谬,魔鬼世界更是荒谬绝伦。它们身为高级精神的受造物,理当愈显天主的荣耀,竟然自我崇拜,忽视造物主的施恩,反而破坏创造的次序,诚是不可思议的荒谬。做神操、做避静者能不引以自警吗?能不因此发现自己处在有罪世界中的荒谬罪过,因而痛绝吗?所以「周末避静」开始第一净化阶段之初,我们邀请听众对此主题深思,并且用依纳爵助人感同身受的方式默想祈祷,自我反省。

 


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top