梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



周末避静─ (9) 罪的深处

张春申神父主讲

张春申 神父

根据我们对於创世纪古老故事的了解,可从叁个世界,即天主的世界、人类有罪的世界以及魔鬼的世界来讲。天主是万有的根源,他掌握创造与救赎的计画,绝对会在耶稣基督生命中完成。人类的世界,虽然有罪,但是末了必蒙得救,即使有人可能将受排斥。至於魔鬼的世界已被定罪,虽然尚在作祟,一面反抗天主,另一面继续为害人类。由此可见,叁个世界之间的关系,它的确错综复杂,但是从人类世界来说,也可以简化为得自天主世界的恩典、恩佑、恩宠,以及受到魔鬼世界的仇视、仇恨、仇害。不过处身其间的人,仍旧不失自主与自由,他能按照原则与基础而实现生命,也能如同创世纪中古老故事所说的,他并不如此,反而为魔鬼世界所陷害,成了有罪的世界。我们这次「周末避静」道理,所要探讨的便是罪、罪的深处。

天主按照自己的肖像与模样创造的人,作为万物之灵,在於他站在天主面前,听天主向他说话,他也能回答。一九六二年召开的天主教梵蒂冈第二次大公会议,甚至说:「天主与人交谈,宛如朋友。」 可见人之尊贵。普通我们常说的人格尊严,即在於此。天主予他自主自由,这是天赋的全能,神圣不可侵犯。但是人性仍是受造的,他的自主自由也是如此。他在出自天主世界之创造与救恩计画下运作。他能自由地接受天主的恩宠,也能拒绝。另一方面,作为万物之灵的人也在魔鬼世界的阴谋诡计之下考验,他也能自由地随从魔鬼的诡计,也能拒绝。在创世纪的那个古老的故事中,原祖随从了蛇的诡计,犯罪违背天主的命令,於是失落天主的恩宠,被魔鬼的仇害所控制,成了有罪的世界。它除非天主因着耶稣基督,恩宠上加恩宠,自己无能超越罪恶。为甚麽呢?我们必须解释罪的深度,也须认清犯罪的真实意义。

在天主创造与救恩计画中的人,原是天主的朋友,由於天主的宠爱,人也自主自由地爱上天主。这是深爱,天主的爱常是深的,人在因此深爱天主。所谓深爱,乃是全人的、毫无牵挂的、自我给予的;当然人的深爱尚是有限的。至於犯罪,则是断绝与天主的关系,转向别的对象,当然也是自主自由的。罪的深处大概由此可继续探测。创世纪古老故事的罪,含有一份为仇视与敌意的羞愧与害怕,所以象征地以原祖父母躲藏起来作为暗示。总之,罪的深处在於人的心,由心底散发出与天主分裂的蛇形蛇状。耶稣基督称之为「谎言」 。原是天主朋友的人类,竟然犯罪,自主自由地中了蛇的诡计,诚是难能理解的迷。不过,另一方面,为我们处身在有罪的世界中的人,也是切身的事实。後来的保禄宗徒,为了肯定耶稣基督的救恩,同时也为我们肯定了罪的深处。他说:「就如因一人的过犯,众人都被定了罪;同样,也因一人的正义行为,众人也都获得了正义和生命。正如因一人的悖逆,大众都成了罪人;同样,因一人的服从,大众都成了义人。」(罗五18-19)

圣依纳爵在「神操」手册中,一方面采用记忆、理智、意愿的「叁司默想」方式,另一方面针对魔鬼、原祖、个人的犯罪,指示做避静的人逐步反省自己。这是神操在解释原则与基础而光荣天主;相反,我们大家都是罪人,同样也犯罪。「罪的深处」这个题目,有意给听众提供资料,为能切实地发现自己需要神操第一阶段的炼净,因为如同若望书信所说:「 如果我们说我们没有罪过,就是欺骗自己,真理也不在我们内。」(一书:一,8)但即使我们承认犯过了罪,还得设法认识罪的真相,也即「罪的深处」。不过,除了道理之外,这还需要来自天主的恩宠。所以,若望一书继续说:「我的孩子们,我给你们写这些事,是为叫你们不犯罪,我们在父那里有正义的耶稣基督作护卫者。」(二,1)我们罪人需要来自基督的恩宠上加恩宠,它比我们自己还更在我们的心的深处。

 


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top