梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



周末避静─ (14) 十字架下的对祷

张春申神父主讲

张春申 神父

这次周末避静的道理将是结束神操第一阶段的炼净。我们利用它来说明圣依纳爵指出的几种祈祷方式。

我们已经介绍过默想,应用记忆、理智和意志的叁司默想。普通每次默想结束之前,一般都有称为「对祷」的直接对话方式的祈祷。第一阶段的默想之末,圣依纳爵特别写了一个向被钉十字架上耶稣的对祷。为了结束我们「周末避静」的第一阶段,可以应用这个对祷,同时它也将引导我们进入将要开始的第二阶段。
十字架下的对祷是这样的:「设想钉在十字架上的吾主耶稣面前,因而我们向他对祷。我询问他;怎麽他原是造物主,却降生成人,竟然到了这般地步;他原是永远的生命,却受了暂时的死亡;甚至是为着我的罪,而这般地死亡!我察看我自己,查问我:以前为耶稣做了什麽?现今为耶稣做的什麽?将来为耶稣该做什麽?我眼看他这样的钉在十字架上,仔细推究自己心中的种种思念。」

此,所谓对祷,该是对面谈话的祈祷方式,如同朋友之间谈话,或者如同仆人向主人的说话:时而诉说心情、请求指导;时而承认罪过,祈求恩宠。

为此,我们结束炼净阶段,可以采用圣依纳爵所写的:十字架下的对祷,准备自己将来该为耶稣做些什麽。其实,称为「光明路程」的第二阶段,便是接受耶稣基督的召叫,为了认识、爱慕与跟随他。因此,如果我们在十字架下的祈祷愈是深厚,愈能进入第二阶段的光明。

至於神操第二阶段需要更长的时间,按照我们计画中一年的「周末避静」:第一阶段是十四周;第二阶段则长达十八周;至於第叁与第四阶段各为十周。但是为第二、叁、四周,由於有关祈祷的资料,几乎那是耶稣基督的生平,所以依纳爵又采用了一种称为「瞻想」的方法,瞻想与默想是两种不同的祈祷方式。我们曾有一次「周末避静」,解释了叁司默想的祈祷方式。现在继续解释瞻想的祈祷方式,由此可以见出两种方式之间的同异。

两种祈祷都以「预备诵祷」开始,亦即集中心神,祈求天主助佑与光照,为能赞美与荣耀他,以此祈祷事奉他,
叁司默想接着有两段「前导」引入主导。至於瞻想,亦即第二、叁、四周的瞻想耶稣生平,则有叁段「前导」引入主题:第一前导是记起事迹,普通都是基督生平的言行。第二前导是观看,这是藉着想像,使自己身历基督事迹,为能观看、聆听、注意;第叁前导是求恩,即深深认识耶稣基督,因而爱慕他跟随他。叁个前导之後,开始瞻想耶稣的事迹。圣依纳爵在自着的神操手册中,所有的瞻想举例,往往分为:观看人物、聆听言语、注视动作,但实际而做,不必如此分明,刻板地进行,只须从中得益。

为使瞻想祈祷更能得益,我们尚得阐明基督生平的深意。於是必须诠释圣依纳爵自己也用过的一个圣经名词-奥迹。这个来自希腊文化的名词,新约中圣保禄宗徒用在耶稣基督身上,因为天主在他内完成了永远的救恩计画。真有超越时空的功能。由此,基督的生平,他的诞生、他的童年、他的公开生活,尤其他的死亡与复活都是救恩的奥迹。为此缘故,希伯来书说:「耶稣基督昨天、今天、直到永远,常是一样。」(十叁,8)正如耶稣自己曾说:「天地要过去,但是我的话决不会过去。」(谷十叁,31)因此,耶稣奥迹,以及他生平的每个奥迹,常是藉着教会的宣讲、礼仪等等,临现在教友的信仰生命内;同样,当我们瞻想的时候,基督的奥迹与我们的信心结合为一。总之,瞻想祈祷并非限於心理,而是与耶稣基督真实的相遇,分享他的神圣奥迹,因而变化我们的灵修生活。这是我们必须注意的。

所以,我们这次「十字架下的对祷」,虽然用来结束神操的第一阶段,不过实际上已在应用圣依纳爵在神操第二阶段提出的瞻想祈祷了。我们几乎是在瞻仰十字架的奥迹了,他的救恩将在我们的对祷中实现,准备未来为基督而生活。

 


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top