梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



周末避静─ (15) 我是世界的光

张春申神父主讲

张春申 神父

依纳爵神操的第二阶段之主题是光明,前一阶段经过了种种不同的默想的炼净,而决意要为耶稣基督而生活,现在我们需要在他的光照下确定灵修生活的方向。这阶段应用的是瞻想祈祷,它的方式已有介绍,特别增多了一个前导,即是记起瞻想的事迹。我们这次采用耶稣治好胎生瞎子的奇迹,即若望福音整个第九章,听众必须自己阅读。周末避静此後有关基督奥迹的道理几乎取自新约福音为题。

耶稣是光明,这是若望福音的主题,他在序言中已经指出天主圣言的生命是人的光明,黑暗决不能胜过的光明。为此,降生为人的圣言,耶稣基督,他的生命,生命中流露的一切都是我们人类的光明。至於治好胎生瞎子,使他在光明中能够看见,更有重要的启示。其实,我们有罪又获赦,走在信仰生活的旅途上的人类,原本都是胎生的瞎子,惟有耶稣来开启我们的眼睛,而且仍需在他的光明中前进,否则寸步难进。从我们正在进行的神操避静来说,第一阶段的炼净,可说已由耶稣洗涤与开启我们瞎了的眼睛;进入第二阶段,我们需要基督的光明,为的锻 我们走上灵修的道路。

基督是世界的光明,具体而论耶稣的一生、一生的每个时期;每个时期的言与行都是光明。不过他的光明,同时是热量,也是动力。因此基督的言与行,不只照亮明悟,同时也燃烧情绪加强行为。这都在福音的胎生瞎子中可以瞻想得出。我们集中在这个瞎子身上,特别注意他怎样回应耶稣。也许我们可以由下面的七段学到很多。

首先,耶稣否定胎生瞎子是罪的後果,相反,这是为了彰显天主的工作。那个瞎子 应答听到耶稣的话,因为他不是聋子。於是他不但接受耶稣将和了唾沫的泥涂在他眼上,而且听命去洗了。这表示他对天主派遣的耶稣基督具有信心。(1-7)

第二,虽然他先前看不出耶稣,但却记住耶稣的名字。因此,洗後看见,立刻一方面公开承认是自己被治,另一方面开始传扬耶稣之名。(8-12)

第叁,由於那天是安息日,不准治病,他被带到法利塞人那里。但他继续承认奇迹,导致大众对耶稣身份的辩论。他却清楚表达信仰,肯定耶稣是先知;先知是来自天主的人。(13-17)

第四,於是法利塞人由於不相信瞎子复明的奇迹,遂向他的父母求证;他父母承认儿子生来便瞎,不过对於复明之事,不愿多说,请他们询问他自己。父母之所以如此,因为知道谁若承认耶稣是默西亚,必被逐出会堂,亦即开除教籍。(18-23)

第五,法利塞人再次向他个人施压,并指耶稣为罪人,他却肯定耶稣是由天主来的。结果法利塞人把他赶了出去。(24-34)

第六,耶稣「遇见了他,就给他说:『你信人子麽?』那人便回答说:『主,是谁,好使我去信他呢?』耶稣对他说:『你已看见他了,和你讲话的就是!』他遂说道:『主,我信。』遂俯伏朝拜了耶稣。」(35-38)这是他信仰的高峰,而且俯伏朝拜。

最後,耶稣与法利塞人之间的对话,若望福音以惯有的对立方式写得非常辩证,其真实的意义该是肯定耶稣是世界的光,为信他的人打开胎生的瞎眼,使他们看见生命的道路,不相信他的人,反而成为瞎眼,看不见永生的真理。

「周末避静」采用这个神迹作为神操第二阶段的起步,所有七段提供听众如同那个胎生瞎子接触、聆听与注意耶稣,直到叩拜他为天主子。我们也期待在未来第二阶段的进程中,同样瞻想耶稣的生平奥迹,受到他的光照炙热和推动,为能认识、爱慕、跟随他。神操第一阶段之末,在十字架下的对祷中,我们曾询问:将来为耶稣该做什麽?现今第二阶段中,他要藉自己的光明,他要指示我们该做什麽;以及该做什麽样的奉献。

 


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top