梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



周末避静─ (16) 天主的救恩计画

张春申神父主讲

张春申 神父

圣依纳爵自己的灵修生命中,天主圣叁的经验对他非常之深,尤其自担任耶稣会总会长之後,编写会宪的岁月中,经常体验叁位一体的天主,并感受极大的影响。这在他遗留人间的一部分灵修日记中可以读到。另一方面,这早在神修手册里也可窥测得到。而且,神操第二阶段之初,为了准备瞻想耶稣基督的生平,他自己先写了一个与天主圣叁有关的降生奥迹题目。我们自当追寻他的指标。事实上,我们当代教会由於对圣经特别重视,经常引人注意天主的救恩历史。因此自然而然地论到天主圣叁。这可以在梵蒂冈第二次大公会议的文献中予以证实。

天主救恩计画,圣叁的每一位特殊地享有自己的功能并归於每位名下。天父是根源,自他发动创造与救援工程;降生成人的圣子耶稣基督,在人类与宇宙中是计画的实现者,也在他生命中得以彰扬;至於圣神,他与基督是天父的左右手,在於他的神妙化工,创造与救援得以完成。圣叁是一体的天主。如此完美地共融在天主性体内,也流露在创造与救恩计画与工程中。因此,依纳爵在第二阶段陆续瞻想基督奥迹之前,首先将圣叁奥迹刻意提出,引领我们常须意识,降生成人的圣子耶稣是天主圣叁中的第二位,他与圣父及圣神是同一天主。我们的受造以及被救是父、子及圣神的计画与工程。不过,我们更加应该注意的,在神操手册中,作者非常强调天主圣叁救恩计画下的不同人类以及他们的情况。这是充满世界、走向地狱的人类,这般昏盲,死去堕入地狱的人类;彼此殴打,残杀,走向地狱的人类。而且这都是天主圣叁俯视下的人类。为甚麽圣依纳爵刻意如此表达呢?显然为了突出降生奥迹的救恩目标。而且他还在天主圣叁口中,说了这样一句话:「我们要救赎人类」。

神操第二阶段之初,这样的强调为我们非常重要,要求我们瞻想基督奥迹时注目救恩意向,同时正视灵修方向。於是,这个阶段每次瞻想,发现耶稣在自己生命的事迹中,实现天国临近,救恩进入人间,他面对罪恶势力控制的环境,接受挑战。讲授真福的训悔,施行拯救的奇迹。接触群众,批判伪善。也因此辛苦劳累,遭遇打击,最後走上苦路。但此种种确是为了救赎人类,也是为了我们自己。做避静者在瞻想中感同身受,切愿跟随他参与宣讲天国的使命,选择他指点的前途。

不过,另一方面又得正视自己信仰生活的成长。但此与神操第一阶段的磨练与净化罪过不同。第二阶段是在基督奥迹的光明下,处理自己认识、爱慕与跟随耶稣的生活,为了能够方兴他的救恩工程。因此做避静的人往往按照自己个人的情况,为自己未来的生活具体的选择方向或决定革新的方针。原则上,神操第一阶段已经悔罪求赦,现在更是为了积极跟随基督,听从他的召叫与呼吁,为了天国而生活。简单地说,为了适当地跟随基督,神操第二阶段同时要求整顿自己的灵修生活,超越任何阻碍。那麽耶稣基督该是我们的模范。

为此缘故,瞻想基督的奥迹一方面召唤做神操的人参与他的救恩工程,另一方面推动灵修生活的整顿。於是耶稣的公开生活为我们是真理、道路与生命。为了两方面同时达到目的,我们需要光明,基督的光明。

具体而论,「周末避静」更是为了听众整顿自己的灵修生活,在基督奥迹中,指出耶稣如何实行天主旨意去如何呈现克胜试探、甘愿牺牲、不受服侍而服侍众人等的良善心谦美德。藉此,我们自己也学习舍弃而为人服务。当然听众中,也会有人尚未选择自己将来在社会或教会中的身份或志向,那麽第二阶段的瞻想基督,也会得到启发,决定自己该做什麽样的奉献,选择什麽样的奉事天主的身份。无论怎样,我们都得祈求,因为大家需要光明。唯有在耶稣的光明下认清怎样参与天主的救恩计画。

 


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top