梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



周末避静─ (17) 圣母领报与往见表姐

张春申神父主讲

张春申 神父

神操手册写述的降生奥迹中,天主圣叁决定救赎人类,同时提到天使向圣母玛利亚报喜。按照路加福音第一章的记载,以及根据教会有关的信德道理,我们将特别提出天主圣神在玛利亚的生命中的圣化功能。另一方面,天主圣言与圣神既是圣父的左右手。那麽圣言降生成人,天主圣神也彰显自己的工程。而且福音事实上也特殊地注意圣神的角色。

首先,天使加俾额尔对童贞玛利亚致意,向她说「万福!充满恩宠者,上主与 同在!」 经文的真正含意该是邀请玛利亚喜乐跳跃。至於满被恩宠似乎已经表示玛利亚一无罪过,包括後代的教会所说的无染原罪。这都可以看作天主圣神的圣化工程,他早在准备玛利亚参与圣言降生成人的奥迹。而且,事实上天使向她报告了怀孕生子的喜讯。

至於圣言降生成人,为了彰显这是完全出於天主的大能,并非由人力所能做到的事,因此选择童女生子来予以完成。另一方面,路加福音在玛利亚口中也澄清了她未来怀孕所生的儿子,并非由男人,而是由天主生的。不过更加具体地,天使清楚向玛利亚说:「圣神要临於 ,至高者的能力要庇荫 ,因此,那要诞生的圣者,将称为天主的儿子。」如此,彰显出了天主圣神完成的救恩工程。在此我们也可回顾一下,神在旧约圣经里早已发动的事迹。

创造世界之初,圣经说「天主的神在水面上运行。」(创一,2),此後,旧约中的英雄(民长)、国王、先知、尤其预许的默西亚和上主的仆人,多是受到神的推动而在以色列人民中行了伟大的拯救工程。这一切都在准备耶稣基督的来临,因此路加福音中天使加俾额尔向玛利亚报告,说明她因天主圣神而受孕,该是多麽合乎天主上智的救恩计画。同时,我们也见到圣言与圣神、天主圣父的双手,完美地出现在童贞玛利亚身上。至於她自己,出於信德的服从,说了「看!上主的婢女,愿照你的话成就於我吧!」

玛利亚得知依撒伯尔老年怀孕,即刻去拜访她。路加福音有意表示玛利亚把圣子与圣神、天父最大的礼物带进这一家,以致依撒伯尔大声呼喊。她先欢迎玛利亚和她的胎儿耶稣,立刻又肯定玛利亚送来的最大恩惠,即是天主圣神自己,以及她的胎儿欢喜踊跃。由於这个胎动,後来教会承认若翰在母胎中获得原罪的宽免。末了,她又称玛利亚有福,因为她信了上主的话。

圣母领报与往见,充满天主圣神:他是生命之神。在两位母亲身上的化工,以及在二个胎儿身上的德能,为我们举行「周末避静」的人该是多麽兴奋。我们自己的信仰生命也在天主圣神的化工之下,始能成长。我们需要圣神的德能,如同玛利亚和依撒伯尔一般地由他主导一切。

继续依撒伯尔的大声呼喊,玛利亚回应了一首谢主曲,它可分为上下两段,可说集合了新约与旧约的神学。前後共有十节圣经。前五节用了叁个重要的名称:上主,天主,救主。上主是以色列民族的雅威,显现给梅瑟的神;天主是创造万物的神,救主是带领人类出谷的神。同时也用了叁个完美的属性:全能、圣与仁慈。玛利亚表达了叁种经验:颂扬、欢跃、敬畏;同时也自认卑微、有福、身上的大事。

至於谢主曲下段五节更是反应旧约圣经的神学,上主天主的基本态度是举扬贫困推下权贵,以及恩许与施惠以色列民族。玛利亚是连结旧约与新约的女子,她唱谢主曲时身怀救主耶稣基督,在她身上我们可以见到熙雍女子与教会慈母。因此,我们瞻想圣母的领报与往见表姐,充满怀古与思今的情绪。谢主曲引领我们进入神圣的境界中去。但是最重要的是天主圣神的化工。事实上,不论领报或往见,我们非常注意到一切都由圣神引导,同样我们「周末避静」的瞻想该由他来光照。

 


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top