梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



周末避静─ (18) 耶稣诞生

张春申神父主讲

张春申 神父

圣依纳爵在神操手册中,特别注意耶稣诞生处处显出的贫穷。这可能暗示十六世纪文艺复兴时代表演出来的富丽堂皇不合福音精神。无论如何,圣家来到白冷,客栈中为他们没有地方。为甚麽?客栈为有钱的人常有地方,圣家在路加的神学思想中,该是贫穷的,因此婴儿耶稣只能放在马槽里。而且惟有守夜露宿的牧人得知,他们也是贫穷人。路加福音与福音中的耶稣特别注意贫穷,对此我们先需要集中瞻想,然而再回到诞生白冷。
的确,耶稣後来初次在纳匝肋公开自己的使命时,便引用先知的话,表示他是派来向贫穷人传报喜讯。(路四,18)他讲真福道路的话也比玛窦更加直接,他说:「你们贫穷的人,是有福的,因为天主的国是你们的。」(六,20)他在宗徒大事录中描写初期教会团体却说:「在他们中,没有一个贫穷的人」,因为他们都一无所有。(宗四32-36)

那麽究竟贫穷有什麽意义呢?路加福音中耶稣有这样一句话,或许由此引起我们的思考。他说:「没有一个家仆能事奉两个主人的,他或是要恨这个而爱那一个,或者要依附这一个而轻忽那一个;你们不能事奉天主又事奉钱财。」(十六,14)可能我们听了不服,还想在耶稣的话中寻找出路,或者如同一个爱财的法利塞人听了这话而嗤笑耶稣。不过耶稣却又举了一个富翁与乞丐拉匝禄的比喻。(十六14-31)。比喻中的亚巴朗对死後富翁说:「你应记得你活着的时候,已享尽了你的福,而拉匝禄同样也受尽了苦。现在他在这里受安慰,而你应受苦了。」或者我们听了比喻会问耶稣,假使富翁生前帮助拉匝禄不受苦,那会怎样。但是事实上有个富少年想得永生,耶稣要他变卖一切,施舍给穷人,然後去跟随他。富少年面有难色而走,耶稣便说:「那些有钱财的人进入天主的国是多麽!难啊!骆驼穿过针孔,比富有的人进入天主的国还容易。」听众遂说:「这样,谁还能得救呢?」耶稣说:「在人所不可能的,在天主是可能的。」(路十八18-21)

最後一句话「在人不可能的,在天主是可能的。」使我们回到耶稣诞生的话题,因为这个马槽中的婴儿,贫无处身之地,却正是保禄宗徒所说的:「你们该怀有基督耶稣所怀有的心情;他虽具有天主的形体,并没有以自己的与天主相等,为应当不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人;他贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。为此,天主极其举扬他,赐给了他一个名字,超越其它所有的名字,致使天上和地下的一切,一听到耶稣的名字,无不屈膝叩拜;一切唇舌无不明认耶稣基督是主,以光荣天主圣父。」(斐一,5-11)的确,在人所不可能的去变卖一切後施舍给穷人;为天主是可能的,「他本是富有的,为了你们却成了贫困的,好使你们因着他贫困而成为富有的。」(格八9)耶稣圣诞,马槽中的婴儿提先为我们启示了「变卖一切,施舍给穷人」的可能。於是我们更加欣赏保禄与路加的互相呼应,因为有关新生的婴儿,天使向牧人说:「不要害怕!我给你们诞生了一位救世者,他是主默西亚。这是给你们的记号:你们将看见一个婴儿,裹着襁褓,躺在马槽里」 (路叁10-12)路加把保禄在逾越奥迹中,复活基督拥有的名号,现在完全用在降生奥迹中婴儿耶稣身上了。保禄肯定天主如此宣扬空虚、听命的耶稣,为了光荣自己圣名,同样路加肯定天使如此宣扬贫穷无家的婴儿,接着赞美天主说:「天主受享光荣於天,主爱的人在世享平安!」保禄与路加,异口同声地为我们发扬了贫穷的意义,为了光荣天主。

我们因此可自耶稣圣诞,随着圣依纳爵一起瞻想贫穷,如果我们事实上贫穷,也不能自卑,因为耶稣在路加福音中多麽支持天主对贫穷人的态度;支持他们「只要寻求他的国,这些自会加给你们。」(路十二,31)如果我们富裕,也得在马槽里的婴儿那,或者在十字架的基督那里学习施舍,虽然因为耶稣自己说了,「在人所不可能的,在天主是可能的」,我们或者在十字架上的基督那里,或者在马槽里的婴儿那里得到灵感,「小量播种的,也要小量收获,大量播种的,也要大量收获。」(格後八,6)

 


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top