梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



周末避静─ (21) 复习与前瞻

张春申神父主讲

张春申 神父

我们周末避静根据的是圣依纳爵的神操,它不是一连串的默想与祈祷而已,而是灵修的神操,具有导向目标的动力。这在它含有四个阶段的过程中可以见出。而且在过程中,尚有适当的复习。为使动力有意识,有目标的清楚发挥。因此,我们继续前进,也需要偶有的复习。如此更为妥当。

直到如今,我们曾经对於信仰生命,与它的来源和目标,以及其生活准则,有所声明。这是神操的原则与基础。至於神操第一阶段的炼净,我们讲过消极方面的罪,以及转向天主的悔改。甚至坚决地朝向光明大道走去。为了以上的过程,我们「周末避静」共有十二次的讲座,其中尚且也介绍了圣依纳爵提供的各种方法:它包括每天的省察,为了觉醒地看清自己的言行,也包括了叁司默想与奥迹瞻想的方法。在此一一再次提出,期待听众继续实践。我们曾说圣依纳爵是注意方法的人,虽然并不藉此自以为必能成功,相反,他深深相信,一切信赖天主的恩宠。但应用方法恰是表示期待天主的真实态度。

目前,我们已开始神操的第二阶段,称之为光明之道。事实上,我们根据路加福音,有关天主的降生奥迹,继续瞻想了耶稣的童年事迹:圣神在降生中的德能,圣子成人的贫穷,以及圣殿中向天父的祭献与逾越奥迹的曙光。这些都是我们认识、爱慕、跟随基督的指标。

另一方面在过去五个周的周末避静中,我们也在灵修方面,不只力求革除罪恶的奴役、痛悔改过,而且根据基督的奥迹,学习他的生活方式,接受他的价值观,为能准备回应他的召唤。这是神操第二阶段尚须继续的方向。我们瞻想的材料也将自耶稣童年生活,进入他的公开事迹。此时,一个适当的问题,现在应该简短地提出作为瞻想。

按照路加福音的说法,「耶稣开始传教的时候,大约叁十岁。」(叁,23)因此,之前他却在纳匝肋。这样长的时间,究竟做了些什麽呢?古代有些称为伪经的书本,不免根据一些教会并不接受的传统,写了不少怪异的事迹。至於路加福音自身只是为我们写了一句短短的话:「他就同他们下去,属他们管辖。他的母亲把这一切默存在心中。耶稣在智慧和身量上,并在天主和人的恩宠上,渐渐地增长。」(二,51-52)这一方面的确相当周到地表达了耶稣的成长,另一方面不免使我们感觉非常笼统。究竟为我们又有什麽启示呢?首先,有一点大概我们可以肯定的,在纳匝肋漫长的岁月中,大圣若瑟该在耶稣公开生活之前已经去世了;而且事实上,也只有圣母玛利亚,此後尚有机会在福音中露面。

的确,耶稣的公开生活是非常短的几年,在纳匝肋的岁月为我们今日看来似乎较长一些。为甚麽如此,圣经中并表示惊讶,比较合理的推测,这只是一般犹太男子成长过程的独立做事的正常情况而已。於是耶稣大约在叁十岁时进入人群之中,确是合乎天主圣子降生成人的原则而已。於是耶稣大约在叁十岁时进入人群之中,确是合乎天主圣子降生成人的原则而已。後来保禄说:「你们该怀有耶稣基督的心情,他虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的,却使自己空虚,取了奴隶形体,与人相似,形状也一见如人……」(斐二,5-7)而且,我们还得肯定降生成人的天主子耶稣在纳匝肋的叁十年,并非只是适应社会,同时该当为他的後来即使短短数年的事业,也是需要的。换句话说,纳匝肋的耶稣必须逐渐成长,准备自己,为能实现他传报天国的喜讯。如同其他的犹太男子,为了正常地立身建业而需要逐渐成长一样,至於叁十年纳匝肋的生活怎样过的,圣经并未记载,所以为我们也没有必要知道。大概他该接受一般犹太青少年必须的家庭与宗教教育;而且,如果耶稣是个木匠(谷六,3),这也需要学习。然而有一点同样应当肯定的,那便是在这些岁月中,他逐渐在生命深处愈来愈认识清楚自己与天父的密切关系,直到他开始清楚称他为:「阿爸!父啊!」(谷十四,36)那时他将公开出现,这是耶稣的成长。我们的信仰生活也得成长。

 


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top