梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



周末避静─ (24) 耶稣传报天国临近

张春申神父主讲

张春申 神父

天国、天主的国,这是耶稣常用的名词,我们必须确定它的意义,才能了解他自己的生命意义。旧约和圣经中,当以色列民族立国之後,自然而然会称上主天主为国王,首先他是天上地下的国王。国王虽然名称尊高,但在古代近东文化中,国王更是在於他的能力;他能保护人民给予他们安全,他能养育人民给予他们衣食。因此,天主首先是天地之间的国王,因为他创造与维持万有的生命,他管理与统治天地万物。不过,旧约以色列民族自始怀有另类宗教信念,肯定天主赋与他们一个特殊的生命与使命,以致他们自名为天主召集子民。根据旧约圣经的信仰,简单地说,他们的生命是活得如同天主的子女,或者如同天主的朋友,这当然不是一般受造物之可求的,至於他们的使命是在万民中为此作证,导致他们敬畏上主。因此,为以色列民族,天主不只是天上地下的国王,而且尚是以色列民族的国王;前者由於天主的创造万物,後者由於天主的特殊的计画,他选了以色列人民作为自己的子民,即天主的子民。而且为了这个计画,天主还与他们订立了盟约,我们现今称它为旧约。究竟这有什麽意义呢?

原来根据圣经的记载,这个以色列民族事实上生活得并不理想,既未如同子女一般服从;又非如同朋友一般相爱,也等於说他们破坏了盟约。不过天主却有新的计画,他由许多的先知预言中,启示自己定会派遣一位默西亚,也即头上傅过油的使者,重振自己的计画,更新万有。由於先知们再叁重复预言,於是以色列民族的热诚信众,经常表示这种「来!来!至圣默西亚」 的心声。也在这个背景中,我们能够比较正确地感受「周末避静」这次的题目:耶稣传报天国临近;也在信仰中「愿你的国来临!」(天主经)

我们应用玛窦福音的记载来破题,因为他对历史背景更为敏感,往往引用先知预言叫人注意耶稣的言行。耶稣在旷野叁次退却魔鬼引诱之後,即将在加里肋亚开始他的活动,事实上那时若翰已经被黑落德监禁。玛窦为使开幕隆重,引用了一句依撒意亚先知的预言:「外方人的加里肋亚,那坐在黑暗中的百姓,看见了皓光,那些坐在死亡阴影之地的人,为他们出了光明。」;从那时起,耶稣开始宣讲说:「你们悔改吧!因为天国临近了」。如果我们参考马尔谷福音,耶稣宣讲的第一句话是这样的:「时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音吧!」按照我们这次避静道理已有的说明,马尔谷的话更加显出天主的救恩计画自旧约时代,进入新约时代。所谓「时期已满」也即是先知预言的「以色列民族等待的时期已经满全」,天主自己即将以新的救恩方式,作为国王来临人间。耶稣宣讲的第一句话为此作证,因而要求加里肋亚的群众相信与接受这个好消息,而且面对这样的福音:喜讯,立刻悔改,转变自己的基本态度,正视与欢迎国王天主的来临。这是马尔谷福音中耶稣开始宣讲的那句话含有的最高意义,它宣告了新的救恩时代出现,也就是耶稣默西亚公开露面以及天主的国来临近。

如果我们再自玛窦与马尔谷的资料,转向路加编写的耶稣传教序言,它同样是在叁次退诱之後,而且隆重地在纳匝肋的一个安息日上。那天耶稣站在会堂里,有人把依撒意亚先知书递给了他,他便找了下面一段圣经诵读了:「上主的神临於我身上,因为他给我傅了油,派遣我向贫穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由,宣布上主恩慈之年。」接着他便坐下向会堂中注视他的群众说:「你们刚才听过的这段圣经,今天应验了。」熟悉经书的人至少该懂得耶稣表示默西亚、傅过油的那位来临了,他传报喜讯,也即天主由先知预言的新时代已经临近了,他将带来解放、光明、自由与禧年。这是路加福音记载的耶稣公开生活之初的资料,虽然写得较长,取材丰富,描绘生动,但是实质意义与前两部福音并不差异。引领我们进入了一个新时代、新境界中,我们的避静也有了新的气氛。

 


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top