梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



周末避静─ (26) 山中圣训之一

张春申神父主讲

张春申 神父

耶稣在加里肋亚宣讲福音,同时施行奇迹,肯定天主的国正在人间的来临,我们仿效玛窦圣史的做法,分别聆听言论以及瞻仰奇迹,现在开始注解山中圣训。事实上,玛窦福音为我们写下第一导言说:「耶稣一看见群众,就上了山,坐下;他的门徒上他跟前来,他遂开口教训他们说」。然後山中圣训的导师已经坐在我们面前,我们首先聆听,然後解释真福八端及结语。

八节真福前後以因为天国是他们的呼应,因此听来犹如一首诗歌。听众不妨试读。八节真端可以分为上下各四端,前四端是贫困弱小者的福音,後四端是心灵开放者的奖励。

四类贫困弱小者是谁呢?玛窦与路加有些差别,今天的圣经学家认为他们即是当时加里肋亚的贫穷人、饥饿人、哭泣人与低头眼小的人,於是耶稣以先知的口气向他们保证天国来临之福;贫穷人得到满足,饥饿人得到饱饫,哭泣人得到安慰,低头眼小的人得到立足之地。的确这样的真福,唯有在天国临近的背景中始能了解,因为天主救恩业已出现,对此深信不疑的有钱人自当施予贫穷人,有粮食的人自当侍养饥饿的人;善心的人自当擦乾哭泣人的眼泪;有权势的人,自当支持无依靠的人。所以,前四端真福是在天国临近的背景中宣告的,因为一个相信耶稣的世界将去实现他的宣讲,使它不会落空。

真福八端的後半部分针对心灵开启,彻底地自人间直达天上。四类心灵开放的是同情者、纯洁者、和平者、知大意者;是的,我们改变了一些圣经原来的译文。四种人的出发点也是系於救恩已在人间,且亲身体验天主的国。於是同情人者,充满怜悯的爱心,关怀人世间的种种无奈。纯洁人的态度中规中矩,判断合乎原则,与人交往单纯。和平的人非但不侵犯他人,而且与人同心协力维护社会安定。至於知大意的人,勇於为真理作证。同样山中圣训的耶稣向後四种人保证天国来临,为他们创造真福。的确,这四种人之所以能够如此:怜悯、纯洁、和平、正义,基本上已是天国来临的成效愿其救恩果实,因此自当成为天主的子女,与天父密切往来。所以後四端真福,一方面表达天主的救恩德能,另一方面描写真福的经验。

玛窦福音在八端真福之後,尚有一段与坐在山上的耶稣密切有关的真福,直接指向环绕在四周的门徒与群众,因为他们都是跟随基督的信徒。我们先听这段话,然而努力了解它的意义。「几时人为了我而辱骂你们,捏造一切坏话毁谤你们,你们是有福的。你们欢喜踊跃罢!因为你们在天上的赏报是丰厚的,因为你们以前的先知,人也这样迫害过他们。」

首先,我们要问的是这段「真福」写在八端之後,究竟彼此之间有什麽连带关系?表面上看,耶稣宣讲的八端真福,或者还有更深的连带关系?是的,耶稣把聆听真福八端的群众与门徒比作先知那样受到迫害。先知是听到天主说话,而且也代天主说话的人。假使群众与门徒比作先知,这不是表示宣讲真福的耶稣自己是天主了吗?由於以色列民族过去所有的先知几乎为了天主都受了迫害,同样的,现在相信耶稣的群众和门徒,也要为了他,遭受坏话毁谤、辱骂迫害。这也可以了解,因为耶稣将被大司祭询问是不是默西亚天主子,由於他的承认,也因此视为说了亵渎的话。所以真福八端之後的那段话中,耶稣把群众与门徒比作先知,因为他们现在听了天主子耶稣的话,将来还会代他说话。既然以前的先知为了天主受到迫害,那麽聆听耶稣的群众和门徒不是也将受到迫害吗?但这是有福的,比八端 真福更为有福,因为他则如先知一般受到迫害。如此也说明了为什麽彼此相连的理由。

我们做避静,瞻想山中圣训的耶稣,聆听他的宣讲,必须祈求耶稣,使我们深深了解他的圣训──他的智慧。

 


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top