梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



周末避静─ (27) 山中圣训之二

张春申神父主讲

张春申 神父

神操第二阶段是明路,是在基督的光照下所走的救恩道路。山中圣训之一,耶稣向门徒和群众指出「天国临近」给予他们的真福,同时也要求他们在天父的福佑之下,活出子女般的生命。我们已经聆听过了真福八端,并且也指出基督信徒的先知身份,他们必须准备接受困难,甚至迫害。这次周末避静道理是山中圣训的第二部分。

玛窦福音在真福八端之後,为我们有次序记下另外一部分资料,共有六条,每条都有一个共同表达的模型,即是「你们一向听过对古人说,」这个模型清楚显出耶稣改革家的身份,他对犹太人遵行的来自梅瑟的法律予以革新。他自己说:「我来不是废除,而是为成全」,在梅瑟颁布的十诫上面,发扬天国临近的完成之道。我们这次周末避静即是说明耶稣的改革,如果听众有部玛窦福音,打开第五章,则更加容易明了山中圣训之二。我们并不逐条按照次序讲解,而是把六条按照内容分为叁组综合说明。每组都可以发现新约时代的要求。

第一组即六条之首尾两条(17-26;33-47)首条是旧约的「不可杀人」。但是耶稣却连发怒与骂人也予以禁止。尤其甚者,他提出基督徒之间的和好要求,而且将此要求视为重於祭献。至於最後一条非但废除仇恨,而且还要求爱仇、为迫害自己者祈祷:其根据即是在天之父「使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。」总观首尾两条之改革,建立於「天国来临」的天主观上。天主是父,他要子女们和好;而且他是博爱众人的标准。这是新约时代的天主观,可见,所谓:「不是废除,而是成全」的真谛,它即是自旧约到新约的完成。

第二组是中间四条的前两条(27-30;31-32),两者都 男女婚姻有关。有关「不可奸淫」的诫命,耶稣则要求连「注视」与「贪恋」也禁止。耶稣的话语非常强烈,值得我们记在心中。「若是你的右眼使你跌倒,剜出它来从你身上扔掉,因为丧失一个肢体,比你全身投入地狱里,为你更好。」

至於有关婚姻,那是我们天主教中非常突出的「不可拆散」,也即耶稣禁止离婚。总之,第二组有关男女与婚姻的新要求,基本上也在突显天主子女之间的关系,彼此尊敬与互爱,使男女平等,婚姻坚固的理想,建立在「天国来临」的基础上。

第叁组的两条是中间四条後的二条(33-37;38-43),直接关系人际关系中的诚信与互动。这方面,耶稣改革旧约的思想令人惊讶,难免为之却步。不过我们仍该面对,即使自认为力不从心。

犹太人似乎擅於发誓,而且种类繁多;基本上这是为了使人肯定自己的诚信,应用宗教方式来做保证。不过,另一方面,反而表示对於人性之并不信任,否则何必需要外在仪式作为获取对方的信心。为此耶稣要改革。虽然旧约对古人说:「不可发虚誓!要向上主偿还誓愿。」但是耶稣的理想则是:「你们的话该当是:是就说是,非就说非;其他多馀的,便是出於那恶。」所以「你们总不可发誓」这也是天国来临时代的理想,出自救恩经验的言行即该真实。的确,耶稣的理想是非常明确的,然而处身的现实世界,信徒不免仍有顾忌,虽然完成,因此教会仍须允许发誓,偶有还得要求发誓!不过,无论如何,我们不应轻视有些「是就说是,非就说非」的基督传人,甚至认为他们不近情理。

最後,属於第叁组的「非暴力主义」(五38-41),它是人间互动的理想。针对那些视报复为理所当然的犹太人所坚持的「以眼还眼,以牙还牙」;耶稣却说:「不要抵抗恶人,若有人掌击你的右颊,你把另一面也转给他。」当然我们不可咬文嚼字,但同时也得承认,真正处理好人际互动的不该是仇恨,而是「爱你们的仇人」。否则恶性循环,永远解决不了问题。

真福山上耶稣的改革,不是废除法律,而是为了成全。所以末了,耶稣说:「所以你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样。」周末避静的听众又将如何改革自己呢?

 


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top