梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



周末避静─ (28) 山中圣训之叁

张春申神父主讲

张春申 神父

耶稣的宣讲报告新的时代的来临,它有关人的生命之意义与价值,这是真福八端中的肯定;它更新人的行动之标准,这是六条新诫命中的完成。现在我们继续聆听耶稣,他将教导如何以儿女的态度与天父来往。是的,除非他是天父的独生子,无法说得如此确切与直接。玛窦福音为我们分别指出叁点:与天父的亲切感;向天父的祈祷;靠天父的照顾。这是山中圣讯之叁。

耶稣从犹太人叁种善功出发,因为传统上叁者都是为天主而做的:施舍、祈祷与禁食守斋。不过他发现一些假善人、伪君子,他们在这叁件善功的表现上,动机不正。施舍时沽名钓誉为受赞美;守斋时故意作态为得鼓掌;祈祷时装模作样,为求示 。耶稣公开批评如此作秀,已得虚假光荣,但失掉真谛。他告诉门徒与群众,只「叫你那在暗中之父看见;你的父在暗中看见,必要报答你。」(玛五18)「暗中」是天父与子女来往的场合,并不需要其它的媒介,这是「人不知,鬼不觉」,只有耶稣自己知道的「暗中」,他知道了告诉我们;或者我们也只能靠了耶稣,才能真正地有善功,真正地如同子女一般与天父来往。这样的亲切感是分享耶稣自己和天父之间的亲切感。

於是耶稣教给门徒与群众一篇祈祷文,即是我们的天主经。教会自古至今,不知多少教父圣师曾经或长或短为这篇经文写过诠释,我们则觉得可以藉此综合一下「周末避静」,半年多来的神操旅程。其实,神操开端的原则与基础也在培育我们建立子女对天父的亲切关系,而且根据这个关系,恭敬、赞美、奉事天主。所以当我们在基督内念:「我们在天的父!愿你的名被称为圣」,即是向天父表达自己生命的原则,与行事的基础。

至於接着的「愿你的国来临,愿你的旨意成行於地,如在天上一样!」这样的祈祷倒与「周末避静」正在进行的神操第二阶段非常配合,因为我们相信耶稣基督宣报了天主的国已经临现,我们只是根据这个信念实现天主的旨意於人间,如在天上一样。具体而论,第二阶段中我们一方面聆听基督宣讲天国来临的德能,另一方面根据他的宣讲承行天主在我们中间的具体旨意。

至於天主经中有求於天父的,也是我们举行「周末避静」的听众为了完成神操旅程,必须自天父那里求得的;即便是赐我们精神与肉身产生足够力量的日用粮;赐我们与天父和好、也是与他人和好,脱免罪债的负担;以及赐我们不陷入诱惑,免於凶恶的救恩。由此看来,山中圣训中耶稣基督教导的天主经该是我们为了完成周末避静每人向天父的祈祷了。

最後,有了天父的亲切感,以及天主经赐与的经验,门徒和群众自然而然应该对於地上的事,尤其对世界的财宝,产生更加正确的态度,因为他们有天上的父在照顾。根据这样的思考,下面我们只须引证耶稣的话,他说得如此简明而且生动,简直不再可能解释,否则反而弄巧成拙。

「你们不要在地上为自己积蓄财宝,因为在地上有 蛀,有 蚀,在地上也有贼挖洞偷窃;但该在天上为自己积蓄财宝,因为那里没有 蛀,没有 蚀,那里也没有贼挖洞偷窃。因为你的财宝在那里,你的心也必在那里。」(六14~21)

「没有人事奉两个主人:他或是要恨这一个而爱那一个,或者依附这一个而疏忽那一个。你们不能事奉天主而又事奉钱财。」(24)

「为此,我告诉你们:不要为你们的生命忧虑吃什麽或喝什麽,…你们仰视天空的飞鸟,它们不播种,也不收获,也不在粮仓里囤积,你们的天父还养活它们;你们不比它们更贵重吗?...所以你们不要忧虑说:我们吃什麽、喝什麽?穿什麽?因为这一切都是外邦人所寻求的;你们的天父原晓得你们需要这一切。你们先该寻求天主的国和它的义德,这一切自会加给你们。」(25~33)这是靠天主的照顾;显然我们需要在天父的光照之下,正确了解实际行动。

 


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top