梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



周末避静─ (29) 耶稣的奇迹综论

张春申神父主讲

张春申 神父

玛窦福音是一部很有次序的书,他把耶稣最初的重要言论集在一起成为我们已经解释过的山中圣训;继而他又把耶稣的奇迹集在一起。我们现在综合地说明奇迹,加深对耶稣的使命的认识与了解。
耶稣最初在加里肋亚各地宣讲天国临近的福音,山中圣训是根据福音的生活方式;至於奇迹则是天国临近的标记,表示就恩在新时代中的功能,它更新宇宙万物,特别是人类的生命。玛窦福音的第八、第九两章相当周到地综合了救恩的各个方面。我们根据他的资料,逐步瞻想。
第一个是治好癞病人的奇迹(八1~4):癞病在圣经背景中具有特殊意义,它将病人排除在团体之外而孤立起来。因此这个奇迹表示天主由於耶稣的德能,使人洁净重新加入天主子民的集会。为此耶稣教癞病人去由司祭检验,献上规定的礼物。天主的国为他重启。
第二个是治好百夫长的仆人的奇迹(八5~13):仆人果然治愈,可是整个事件确倒是强调这个罗马百夫长的信心。从耶稣的话中,我们此时已经看出,天国临近的福音不只为以色列,而且也为各方来信耶稣的人。
第叁个奇迹是在伯多禄家中治好他的岳母,以及驱逐恶魔(八14~17):伯多禄的岳母与其他有病及附魔的人都蒙耶稣的恩泽,具有普及众人的意义。魔鬼代表罪恶的势力,病痛自圣经的观点也与罪不无关系。耶稣的奇迹象徵天国临近,除免世罪的新时代中,罪恶的势力将要消除。但是耶稣自己也将为了除免世罪而承担苦难。所以玛窦福音也在这段之末,按照他的习惯,引证一段依撒意亚先知书说:「他承受了我们的脆弱,担荷了我们的疾病。」
第四个奇迹是平息风浪(八23~27):耶稣在船上,门徒随着,忽然海里起了大震 ,以致那船为海所掩盖,耶稣却睡着了。门徒遂前来唤醒他说:「主!救命啊!我们要丧亡了。」耶稣就起来斥责风和海,遂大为平静。这是新时代中,天国来临致使大自然恢复风静浪平。
玛窦福音在上述两章中继续提供各类奇迹,我们为了瞻想的完整再引证一个奇迹,即复活一位首长已死的女儿。耶稣来到首长家里,看见乱哄哄的群众,他把大家赶出去以後,就拿起女孩子的手,小女孩就起来了,(九23~25)死人复活在圣经传统中是人类历史之末,天主救恩完成的功能,现在宣讲天国来临的耶稣却提早象徵性地彰显出来了。
「周末避静」讲解了代表耶稣的言论的山中圣训之後,现在综合地把代表耶稣的行动的奇迹提供出来。奇迹是天国来临的救恩标记,我们由玛窦福音中选出的奇迹完整地象徵救主耶稣的再造工程:它碰触人、女人和男人;以色列人和外邦人;有各种病症的人和已经死了的人;团体中的人和排除在外的人。天国临近的救恩使人健康、完整,同时也得到来自耶稣的悯爱。非但如此,而且耶稣的奇迹碰触大自然与物质世界,使混乱的海浪平静,使五饼二鱼用之不尽,彰显了新天新地的远景。我们综合了玛窦福音中的奇迹,作为耶稣在行动中彰显天国临近的标记。然而这尚是奇迹的狭义方面。其实耶稣所有的行动都具救恩意义,因此尚须补充说明奇迹。
其实,现代有些神学家还注意道德层面上的奇迹,或者称之为伦理性的奇迹,指的便是由於耶稣的言行改变了人的生命。这在路加福音中更加显着:由於接近耶稣的缘故,不同的人因此而悔改,比如:一个城中有名的罪妇靠近他的脚而痛哭;税吏匝凯整顿家产;伯多禄惨哭叁次背主,以及一个被钉凶犯的得救,都是耶稣的圣德的奇迹。总之,天主的国是在耶稣生命中临近人类,改写历史。奇迹则是怵目惊心的标记,引人注意天主的手工。然而,我们仍需信德的眼光,瞻想施行奇迹的耶稣,他的德能与圣善:「已压破的芦苇,他不折断;将熄灭的灯心,他不吹灭。」

 


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top