梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



周末避静─ (30) 耶稣的奇迹举例

张春申神父主讲

张春申 神父

「周末避静」曾经对耶稣的奇迹,综合地讲过,根据的是玛窦福音,其实叁部对照福音都有同样的材料。这次我们只从若望福音七个奇迹中选第一个来讲。若望喜欢用「神迹」,意即标记、记号,因为每个神迹都在启示耶稣的身份、以及他的特殊意义。若望福音的第一个神迹是在加里肋亚的加纳婚宴中,耶稣变水为酒:它象徵新约时代的提早来临。这与对照福音的天国临近同样的意义。

婚礼客人中不只有耶稣和他的门徒,他的母亲也在场,而且扮演重要的角色。由於第四福音中,她除了在这时,後来在耶稣被钉十字架时也在场(二1~11;十九25~27),所以我们合并瞻想。值得注意的是若望从不提出「玛利亚」的名字,总是称她:耶稣的母亲。除此之外,耶稣在二个场合,都称她为「女人」,至於钉在十字架上时,耶稣又封自己所爱的门徒说:「看,你的母亲」。如果我们连贯起来,则有耶稣的母亲、女人,门徒的母亲叁个名称:她与耶稣有血肉关系,她是耶稣的母亲;然而由於耶稣的缘故,她称为女人,因为创世纪中,天主对蛇说:「我要把仇恨放在你和女人,你的後裔和她的後裔之间,她的後裔要踏碎你的头颅,你要伤害他的脚。」(叁15)耶稣的母亲便是女人,她的儿子胜过魔鬼。此外,耶稣的母亲将是自己门徒的母亲。这样,我们可以在若望福音中认识圣母玛利亚的叁层角色,以及她在第一个神迹里的意义。

加纳婚宴缺酒,耶稣的母亲向他说∶「他们没有酒了」,耶稣懂她,只是回答说∶「女人,这於我和你有什麽关系?我的时刻尚未来到。」母亲也懂他,於是给仆役说∶「他无论吩咐你们做什麽,你们就做什麽。」究竟耶稣懂他的母亲什麽?究竟母亲懂耶稣什麽?若望福音并没有写出来,我们不敢揣测,只是我们深信耶稣和他的母亲「心有灵犀一点通」,於是第一个神迹显示了耶稣自己的光荣,「他是起初与天主同在的圣言,圣言就是天主。在他内有生命,这生命是人的光。那普照每人的真光,正在进入世界。於是,圣言成了血肉,寄居在我们中间;我们见了他的光荣,正如父独生子者的光荣,满溢恩宠和真理。」(福音序言)

同时,变水为酒的神迹也显示了圣母玛利亚的角色,他是耶稣的母亲,她会告诉耶稣,教会没有什麽;她是女人,她的儿子会踏破教会仇敌的头;她是门徒的母亲,她叮咛教会做耶稣吩咐的无论什麽。这样,教会自将经验到象徵天国临近的婚礼,以及耶稣赐酒的丰富满溢。而且,这将是不能更好的时代。然而这个神迹究竟还是一个徵兆,因为耶稣自己说了:「我的时刻尚未来到。」它指向十字架的时刻。

在耶稣的十字架旁,站着他的母亲和一群妇女,耶稣看见母亲,又看见他所爱的门徒站在旁边,就对母亲说∶「女人,看,你的儿子!」然後,又对那门徒说∶「看,你的母亲!」就从那时起,那门徒把她接到自己家里。这段若望福音的纪录中再次叁个名称出现∶耶稣的母亲,女人,门徒的母亲,而且含有丰富的教会意义。加纳婚宴提早了十字架的时辰,神迹象徵默西亚时代丰富的救恩,在十字架上耶稣表示完成了,圣母玛利亚的教会之母角色也显得格外分明。

若望称奇迹为神迹,因为它为我们启示耶稣,降生成人的天主圣言;至於第一个神迹象徵默西亚时代的喜乐,婚宴与美酒充分为此表达。不过,整个事件中,我们不见新郎与新娘,也见不到他们的家人,相反,圣母玛利亚倒很像女主人。因此,依我们看来,耶稣即是新郎。为什麽呢?因为最後司席叫了新郎来,向他说∶「人人都先摆上好酒,当客人都喝够了, 摆上次等的;你却把好酒保留到现在。」谁把好酒保留到现在呢?不是变水为酒的耶稣吗?至於新娘不是别人,即是陪伴耶稣的门徒,他们代表教会。因此,第一个神迹乃是基督与教会的婚宴。

我们只选了若望福音的第一个神迹,基本上,它与上个周末的「奇迹综论」的思想很近,不过若望有自己的风格。

 


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top