梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



周末避静─ (32) 耶稣的比喻举例

张春申神父主讲

张春申 神父

这次周末避静的道理,我们只诠释公审判的比喻,耶稣破题很是清楚:「当人子在自己的光荣中,与众天使一同降来时,那时他坐在光荣的宝座上,一切的民族,都要聚集在他面前,他要把他们彼此分开,如同牧人分开绵羊和山羊一样;把绵羊放在自己右边,山羊放在左边。」(玛二十五31-34)这是公审判,因为聚集在他面前的是一切民族。

至於审判的标准在於是否给予饥饿者吃,口渴者喝,作客者收留,赤身露体者穿着,患病者看顾,坐监者探望,因为耶稣自己便是饥饿者、患病者、坐监者,虽然右边或左边,不论给予者或没有给予者,都说未曾看出耶稣。但是最後审判还是根据这个标准。为右边的则是:「我父所降福的,你们来吧!承受自创始以来给你们预备了的国度罢!」(二十五34)至於为左边的则是:「可咒骂的,离开我,到那给魔鬼和他的使者预备的永火里去罢!」(二十五41)

由於这个比喻结构完整,用字对称,因此我们需要严谨地比较与解读。首先有一细节上的差别:审判君王向右边的说:「你们对我这些最小兄弟中的一个做的,就是对我做的。」至於对左边的却说:「凡你们没有给这些最小中的一个做的,便是没有给我做。」两句话非常对称,差别在於前句多了「兄弟」;这个称呼是基督信徒之间互称,因为他们共属天父,在主内是兄弟。然而耶稣在公审判比喻中似乎清楚表示「最小兄弟中的一个」或「最小中的一个」,同样地与他自己相连。我们以为最能接受的理由,该是两者都是君王所创造救赎的,都是他所关爱的;因此不论对基督信徒或者非基督信徒中最小的一个做的,都是给耶稣做的。

另一方面,我们认为根据这个比喻的原则,不论基督信徒或者非基督信徒,如果他们给予饥饿者吃,口渴者喝,作客者收留,赤身露体者穿着,患病者看顾,坐监者探望,他们同样都是对耶稣做的,同样都将听见君王对他们说:「我父所降福的,你们来吧!承受自创世纪以来给你们预备了的国度罢!」,即使他们,尤其非基督信徒,都未曾看出耶稣。

这样看来,根据这个公审判的比喻,我们似乎必须结论:审判的重点,既不在於是否是基督信徒,而且也不在於是否看出耶稣,真正的标准或理由在於给予饥饿者吃,口渴者喝;等等善工。於是究竟这些善工有什麽价值?为什麽做这些善工即是为耶稣而做,虽然做者自己未曾看出耶稣,这是我们必须解决的问题。因此我们只能根据圣经资料对於羔羊比较深入地探讨。我们有两段关於「善」的经文,先提出来讨论,其实两者之间关系密切,基本上出於一源。第一段即在玛窦福音中:「有一个人来到耶稣跟前说:『师傅!我该行什麽善,为得永生?』耶稣对他说:『你为甚麽问我关於善?善的只有一个……』」(十九,16-17)思高圣经注解说:只有一个天主,天主是善。第二段则在马尔谷福音中:「正在耶稣出来行路时,跑来了一个人,跪在他面前,向他说:『善师,为承受永生,我该做什麽?』耶稣对他说:『你为什麽称我为善?除了天主一个外,没有谁是善的。』」(十17,18 )

根据这两段经文,可以看出「善」的根源只是天主、天主父。耶稣并表未否认自己是善师,只是暗示他与天父的密切关系,他是唯一的善师,因为他是天父的独生子。由此我们可以肯定善工的意义,它的根源只是天主自己,因为善的只有一个。至於善师耶稣是所有善工的唯一中保,因为他是天父唯一圣子。这样看来,所有善工来自一个天父与他的独生子耶稣,也归於天主与耶稣基督。公审判比喻中的给予饥饿者吃,口渴者喝,作客者收留,赤身露体者穿着,患病者看顾,坐监者探望等等善工亦是如此。即使做善工的人尚非基督徒,而且并未看出耶稣,但他们都在「善」 的热流之中生存参与,所以都是父所降福的,承受天国。

 


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top