梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



周末避静─ (33) 加里肋亚的遭遇与终结

张春申神父主讲

张春申 神父

周末避静根据的是圣依纳爵的神操,在原则与基础之後,以及经过第一阶段的炼路,现今正在明路阶段。我们按照四福音次序逐渐瞻仰耶稣的生平,作为我们认识、爱慕、跟随降生成人的天主圣言,力求在他的光明中前进。第二阶段的明路,我们画分为两部分。第一部分是耶稣的加里肋亚的童年与公开福传;第二部分是耶稣从加里肋亚带领宗徒前去犹太人的信仰中心,耶路撒冷。因此这次的避静道理是为耶稣在加里肋亚的生涯作一总结。

我们已经讲述了宣报天国临近的奇迹与比喻,实际上由此哄动了加里肋亚各个乡镇,圣经中惯常应用的描写是「他的声誉逐渐传遍了加里肋亚附近各处。」(谷一28)尤其那些贫苦弱小的民众疯狂地倒向纳匝肋的耶稣,称他为先知,甚至想拥戴他为王。(若六14、15)这不能不引起当局的注意,因为当时的大环境非常敏感。

现在我们简单地观察一下耶稣所处的背景。巴勒斯坦是罗马帝国统治下的地盘,总督比拉多每逢巴斯卦节必住在耶路撒冷,严防乘机叛变的爱国主义者;当时,罗马驻军也到处具有镇压功能,至於犹太人自己中间,对於宗教与政治有着多种不同的派别,即圣经中可以见到的四种:法利塞、撒杜塞、热诚派与隐居派。其实加里肋亚还有黑落德党人。法利塞人的多位民间经师,福音中他们与耶稣冲突较多,因为他常与罪人为伍,接近罪妇。法利塞经师多以为罪人难进天国。撒杜塞人是司祭与公义会的成员,他们在政治上力求与罗马人妥协,由於耶稣为人前拥後戴,不免令他们另眼相看,以免造反而遭罗马军队的动武。至於热诚派应该欢迎耶稣,不过他有些立场,如非暴力与爱仇一定不被接受。最後隐居派处身旷野,关系不大;有些学者认为洗者若翰出自这派。总括来说,耶稣自己并不可能归於任何派别,他宣讲天国来临的主旨,以及凭此使命而有言论与行动可说自成一格。事实上,根据四福音的资料,经师法利塞人与他冲突较为明显,这也有理由,因为大家都与民众接触,为他们讲解法律。耶稣以天国为中心的立场与法利塞人中执着的法律主义难免不互相冲突。

我们如此观察了耶稣所处环境之後,可以了解马尔谷福音几乎在耶稣加里肋亚福传之初,便举出与法利塞人之冲突,而且一次奇迹之後即插进这句话「法利塞人一出去,立刻便与黑落德党人作陷害耶稣的商议,为除灭他。」(谷叁,6)

无论如何,对照福音给我们如此的印象;加里肋亚福传之末,耶稣对於自己的使命有了新的方向,他要去耶路撒冷,而且坚决地面对未来的挑战。我们大概可由一次耶稣与门徒路途谈话中,揣测耶稣在加里肋亚任务之末的评估。这次讨论,叁部对照福音都有记载,我们根据马尔谷福音(八27-31)耶稣问自己的门徒说:「人们说我是谁?」他们回答说:「是洗者若翰;也有些人说是厄里亚!还有些人说是先知中的一位。」 耶稣又问他们说:「你们说我是谁?」伯多禄回答说:「你是默西亚。」耶稣就严禁他们,不要向任何人谈及他。

。首先耶稣不论对别人所说,以及对伯多禄所说,都未肯定或否定,不过未来在大司祭前他承认是默西亚。(谷十四61、62)默西亚意即被傅油者,很早犹太人传统对他便具有各类的诠释。总之,他由上主派遣而来,主要是为恢复达味王朝荣耀。在耶稣所处的环境中,默西亚极易牵进政治领域,但此非耶稣所愿扮演的角色。於是耶稣严禁门徒以此谈及自己。此後他在大司祭之前承认,大概这时政治意味已不可能,因为他自己已落在当权者手中。而且大司祭已把默西亚与「那应受赞颂者的儿子」相连在一起,其宗教意义已很明显。换句话说,耶稣自认由天主傅油,派遣而来。不过并无政治目的,只是为了传报天国来临。至於途中谈话,伯多禄承认耶稣是默西亚,究竟含有怎样的意味,那并不单纯。无论如何这次对话终结了加里肋亚的传道任务。

 


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top