梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



周末避静─ (34) 耶稣的门徒

张春申神父主讲

张春申 神父

我们周末避静将结束耶稣在加里肋亚的任务,即要跟随他去耶路撒冷。之前,我们愿意认识耶稣门徒,尤其他们中的「十二人」,路加福音中耶稣称他们为「宗徒」(六12),为了挑选他们耶稣彻夜祈祷。在加里肋亚福传,十二人常追随左右(路十1-12,17-24)。

十二人,其数字显然具有象征意义。,它代表以色列子民的十二支派,耶稣召叫集合十二门徒,意谓他自己的使命是重建天主子民。新约中有数张十二人的名单,彼此之间也并不完全一致。不过最早召叫的四位,以及尚有数位别的被召者福音都各有记录。十二人中最受注意的显然是伯多禄,这个名字是耶稣给的,意即磐石,他原名西满,若纳的儿子。他常代表门徒发言,耶稣也对他另有措置。另有一位称为爱徒的即是若望;他与兄长雅各伯是载伯德的两个儿子,在第四福音中爱徒角色颇为突出。

如果我们限於加里肋亚时期,可以看出耶稣非常注意对他们的栽培。至於在他们中的叁位,及伯多禄、若望、雅各伯,这似乎另有暗示。耶稣的栽培是生活教育。门徒们为同他在一起,并未派他们去宣讲福音。(谷叁4)所以有些机会,「宗徒们聚集到耶稣跟前,将他们所做所教的一切,都报告给耶稣。」(谷六30)而且耶稣邀请他们私下到荒野的地方休息。(谷六31)

跟随耶稣成为他的门徒,根据马尔谷的描写两对兄弟的召叫,似乎应舍弃。伯多禄与安德肋是立刻抛下网跟随了他(一17)雅各伯与若望是「他们把自己的父亲载伯德和 工留在船上,跟随了他。」後来,一次伯多禄与耶稣的对话中,更加为我们指出做门徒的条件。伯多禄对耶稣说:「看,我们舍弃了一切,而跟随了你。」耶稣回答说:「我实在告诉你们:人为了我,为了福音,而舍弃了房屋、兄弟、姊妹、母亲、儿女、田地……连迫害也在内,并在来世获得永生的。」(谷十29,30)究竟门徒怎样懂悟耶稣的话,我们不易确定。无论如何,当他们伴随耶稣在加里肋亚时,不像已经准备好参与耶稣的苦难。

事实上,马尔谷福音多次指出耶稣责备门徒,说他们的心迟钝。(六52;八17-21)实际上,後来耶稣遇难时,「门徒都撇下他逃跑了。」(谷十四58)

为此,那些在加里肋亚紧随耶稣的门徒,听他宣讲,见他的奇迹,尤其在二次增饼之後,如同伯多禄那样地认他为默西亚,天主的傅油者(八27-30),也是不难想像的事。但究竟是怎样的默西亚呢?我们曾经见到耶稣严禁他们,不要向任何人谈及他。

关於耶稣的门徒,我们以上的资料多出於马尔谷福音,他的写法甘脆俐落,重点是集中在天主子耶稣基督怎样在耶路撒冷完成他的使命,他的福音便是耶稣基督的逾越奥迹、死亡与复活;於是为了突出他的主题,他确定把门徒有时写成对耶稣不解,甚至成为阻碍。

如果我们注意一下玛窦或路加二部福音,发现他们有些资料,表示耶稣与宗徒之间的关系密切。譬如有关耶稣的真亲属,玛窦福音记载耶稣伸出了手指着自己的门徒说:「看!……我的母亲,我的兄弟!」(玛十二46),马尔谷却并不如此,省去了耶稣与门徒的亲切关系。至於路加福音告诉我们,「天主经」是耶稣教给自己门徒团体的,属於他们并以此有别於若翰的门徒团体。(参阅路十一1-4)

总之,根据这篇有关「耶稣的门徒」 已有资料,我们可以肯定在加里肋亚福传期间耶稣对於门徒的培育特加注意,而且与他们的关系密切。因此他们自然心灵上有所改变,投身在耶稣门下。另一方面,他们保持一般对於默西亚的传统观念,耶稣是默西亚,那实在也并不令人讶异。这便是耶稣的门徒,他们尚得遭受考验,旦也不应忽视他们与耶稣的亲切关系。

 


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top