梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



周末避静─ (35) 耶稣使命的转折点

张春申神父主讲

张春申 神父

叁部对照福音都记载,耶稣在加里肋亚福传之末,与他的门徒一次有关自己身份的谈话。之後,他决意带领他们前往耶路撒冷,那是当时的政治与宗教中心。我们根据此次谈话的脉络,揣测一下耶稣的心意。

耶稣的使命是传报天国的喜讯,所谓天国实是生命的救恩,因而改变人心与世界。根据「周末避静」已有的解释,接受喜讯即是按照山中圣训而生活。具体地说,这生活将以真福八端作为评估的标准;因而成为天主的子女,无惧人间的困难。而且,耶稣也提出成全人生的新要求,它即是兄弟姊妹的和好,对於异性的尊重,彼此交往诚实,甚至摒弃暴力,不再报复与仇恨。谁若根据耶稣指示的 方向生活,定能经验天国临在、救恩实现。

至於耶稣福传应用的奇迹与比喻,都自各个方面说明天国的来临与天主的德能。如此在加里肋亚宣告天国临近,耶稣自己不免到了一定的时候有些反省。究竟四周的群众,尤其与自己关系密切的门徒,是否有所改变?所谓「你们悔改吧!」意即接受福音之後的生命改变是否实现?的确他福传之初吸引大批群众,接近他、聆听他、接触他。也许在耶稣看来,大体上都是一时兴奋,并未了解福音的真谛而了悟自己宣讲的生命意义。如同热诚派那样人物,幻想他会领导犹太人起来革命,赶出外族罗马帝国的侵占祖业。其实耶稣的路线更为彻底,福音不只限於犹太人,而是为人类的。犹太人首先悔改,成为缔造和平的人,由此而推及远近的人,始有希望达到和平於世的理想。山中圣训的听众虽然限於门徒与群众,然而更是一棵树,天上所有的飞鸟都会停留其上。它也如同酵母一样,在人类中发酵。但事实上,犹太人满脑是政治意味,心心念念祖先达味时代的荣耀,期待天主赐给他们恢复那个梦想。於是他们把耶稣的讯息政治化,幻想他会带领他们一举而成。耶稣在这情况下,不能不重新计画他的未来,但他尚得与自己的门徒集会。同时鼓励他们继续他一起完成使命。於是,在那次途中谈话时,首先他问门徒有关他自己的身份。

「周末避静」已经讲过那次途中对话,伯多禄的发言非常直接了当,认他是默西亚。耶稣并未否认,但他知道这是一个含意两可的名号,其政治意味在民间相当流行,所以他立刻禁止门徒以此谈及他。同时他的福传方向有了改变。既然在加里肋亚宣讲,群众并未发现与认识他要求悔改的真谛;自己的门徒又模 两可地答覆他的问题。於是他决意去耶路撒冷,在那里宣告明白他的讯息。然而他也知道,此举冒险极大。耶路撒冷的宗教与政治人物,尤其前者,对他在加里肋亚所作所为早有所闻。如果也像加里肋亚人一样把他政治化,其後果可想而知。但他做了一个抉择。

我们根据这样的揣测,可以继续解释为甚麽禁止以默西亚名称谈及他之後,立刻告诉他们他要上耶路撒冷去,事实上,不久之後也将是巴斯卦节了。至於我们现有福音的记载,把这转折点写得非常戏剧化,不过基本思想该是非常确实的。

「周末避静」现在早已进入第二阶段的明路中间,我们瞻想了耶稣加里肋亚的任务,应当按照依纳爵神操的指示,对於个人自己的生活有所检讨。耶稣为甚麽在山中圣训中,宣示了福音生活的理想,神操要求我们每次瞻想在前导中得到认识、爱慕、跟随基督的恩典。事实上,不论耶稣的奇迹或者比喻都是天国临近的标记和诠释。

 


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top