梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



周末避静─ (37) 耶稣显圣容

张春申神父主讲

张春申 神父

耶稣第一次预言之後,便与宗徒讲解十字架的真理,以及它与生命的光荣相连。最後他表达出了一句相当玄奥的话,「在这里的人中就有几个在未尝死味以前,必要看见天主的国。」(路九27)後来门徒便把这句话,与显圣容这件事连在一起。的确,在内容上尤其路加福音强调得很明显,因此我们这次的道理根据的便是他的记载。(路九28-36)

这件事上,路加特别指出耶稣上山祈祷,叁位门徒虽然一同上山,然而耶稣祈祷时他们早已昏昏欲睡,并未理会什麽,待他们醒来时 看见光辉中的耶稣与其他二人,即梅瑟与厄里亚,因此他们叁人的谈话,门徒是没有听到的。这里比较直接的重点该是祈祷,耶稣是在祈祷时变了容貌,他的衣服洁白发光。也是在祈祷时,谈论在耶路撒冷去世,即耶稣要完成的事,它直接当然是苦难与复活,但由於路加福音是以耶稣被提升天结束,不难把它因此也包括在内。如此,「去世」的意义更为完整。这样看来,山上祈祷的耶稣似乎已经提早升天,去到天主那里,怎样不会变了容貌,衣服洁白发光呢?这个有关耶稣的「光」的主题,其实早已在耶稣童年福音中出现了。西默盎在圣殿双臂接过婴孩耶稣时曾经说过:「因为我亲眼看见了你的救援,即你在万民之前早准备好的,为作万民的光明,你百姓以色列的荣耀。」(路二30-32)总之,耶稣山上祈祷与永恒的天主结合,天主的国在他身上出现人间,藉此印证了他所说的那句玄奥的话,因为叁位门徒已经看见了天主的国。

不过,我们尚须尝试说明路加福音在这显圣容事迹中特别强调的重点,即耶稣的祈祷。祈祷是天人结合,耶稣在山上的祈祷是颠峰经验,於是原本他与天父共有的天主性体,完全出现在他的身上,具体而论,即是变容。再者,天主性体是超越时空的,因此他变容时,历史中的梅瑟与厄里亚同他在一起谈话。梅瑟代表法律,厄里亚代表先知,也等於说,旧约时代已与耶稣基督相接,完成了天主的救恩计画,此即救恩史中的天国、天主的国实现。然而在祈祷的耶稣身上,未来的一切同样出现,此即「去世」之事,它更是光荣升天,所以耶稣变了容貌,衣服发光。因此路加福音强调说:「当他祈祷时,他的面容改变,他的衣服发光。忽然有两个人,即梅瑟和厄里亚同他谈话。他们出现在光耀中,谈论耶稣的去世,即他在耶路撒冷必要完成的事。」(九29-31)祈祷是他传述变容的重点,耶稣已经超越了时空,在永恒的光荣之中。

现在我们可以把注意转向醒来的叁个门徒,他们遇见光耀中的耶稣,以及将要离开的梅瑟和厄里亚。当时伯多禄惊喜万分,对耶稣说:「老师,这里真好!」 大概他立刻想起耶稣有关去耶路撒冷将受的遭遇,以及自己劝阻反而招致耶稣责斥。於是异想之间问他要搭叁个帐篷,一个为耶稣,另外两个为梅瑟与厄里亚。路加立刻注解说:「他原来不知道说什麽了。」(九33)接着即有神圣的一幕,一般却称之为「神显」。於是有一片云彩遮蔽了他们。门徒便害怕起来;这是一种神圣的害怕,面临天主的害怕。云中有声音说:「这是我的儿子,我所拣选的,你们要听从他。」(九35)

这句话与耶稣受洗後,从天上来的声音相似,只是向耶稣说的:「你是我的爱子,我因你而喜悦。」(路叁22)我们已在耶稣受洗奥迹的道理中讲道。不过现在天上的声音对着门徒,要求他们听从耶稣。其意义为叁个门徒应当清楚了的。耶稣正在去耶路撒冷的路上,之前早已告诉了他们在那里发生的事。伯多禄谏责耶稣,反而被耶稣严厉地责斥。天上的声音不是要求门徒听从耶稣吗?可见耶稣显圣容的意义了。一方面,让门徒在世上看见天主的国,另一方面,启示他们天主的国是怎样逾越奥迹进入人类历史的。於是伯多禄应该不想留在山上,继续跟随耶稣去耶路撒冷。

 


收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top