梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



教会宪章

教会宪章
天主众仆之仆,保禄主教,偕同神圣会议之诸位教长,为永久记念事。

第一章 论教会为奥迹
  绪言

  天父拯救人类的计划
  圣子被派遣及其任务
  圣神圣化教会
  天主之国
  教会的象徵
  教会为基督的奥体
  教会是有形可见的,但也是精神的

第一章: 论教会为奥迹
绪言

1 基督为万民之光,本届神圣大公会议,因天主圣神而集合,切愿向万民宣布福音(参阅谷:十六,15),使教会面目上反映的基督之光,照耀到每一个人。教会在基督内,好像一件圣事,就是说教会是舆天主亲密结合,以及全人类彼此团结的记号和工具,切愿继续历届大公会议的论题,向全体信友及全人类,详加阐述教会的性质及其大公使命。现代的环境,使人类在社会、技术与文化的联系之下,更形接近,因此更加重了教会的这种责任,为使人类在基督内也得到完整的统一。

天父拯救人类的计划

2 永生之父,按照他智慧与慈善内的自愿而深奥的计划,创造了宇宙,决定提拔人类分享天主的生命,人类在亚当内而堕落,天主犹未舍弃;为了基督,赎世者,「无形天主的肖像,一切受造物的首生者」(哥:一,15),天父仍不断地协助人类得到救援。天父在万世之先,已预知所有被选的人们,「并预定使他们与圣子相似,好使圣子在众弟兄中为长子」(罗:八,29)。天父又决定使所有信奉基督的人召集在圣教会内,这一个教会在天地元始已有预像,在以色列民族的历史内,和旧约中,已经奇妙地准备妥善(一),在最後正式成立,藉圣神的光辉显示出来,在世界末日将要光荣地结束。到那时候,按教父们的说法,所有的义人,从亚当开始,「从义人亚伯尔直到最後一个义人」(二),将要在天父面前,共聚在大公的教会内。

圣子被派遣及其任务

3 圣父派遣圣子来世,他於创世之先,已在基督内拣选了我们,并预定了我们为义子,因为他要使一切汇集在基督内(参阅弗:一,4 -5及10)。於是,基督为承行圣父的旨意,在世间揭示了天国,给我们启示了他的奥秘,并以其服从完成了救赎之功。教会即基督之国,原在奥秘之中,因天主之德能在世间也看到增长。这一开端和发展,由被钉十字架的耶稣肋伤流出的血和水,作为表徵(参阅若:十九 -34);吾主对其死於苦架曾亲口预言过:「当我从地上被举起时,我要吸引众人归向我」(若十二,32)。每次在祭台上举行「我们的逾越羔羊---基督在十字架上的牺牲祭」(格前:五,7),就是实行我们得救的工程。圣体圣事同时代表也实现信友们的统一,他们在基督内结成一体(参阅格前:十,17)。全人类都被号召和基督合一,基督是世界的光明,我们从基督而来,因基督而生活,我们奔向基督。

圣神圣化教会

4 圣父委托圣子在世间应完成的工作结束之後(参阅若:十七,4)五旬节日圣神被遗来,永久圣化教会,使信仰的人,藉着基督,在同一圣神内,得以走近圣父面前(参阅弗:二,18)。圣神就是生命之神,奔向永生的水泉.(参阅若:四,14;七,38 -39),圣父藉着他,使那些因罪恶而死亡的人得到生命,直到他们有死之身在基督内复活之日 (参阅罗:十八,10 -11)。圣神住在教会内,又住在信友的心里,好似住在圣殿内一样(参阅格前:叁,16;六,19),在他们中祈祷,证实他们义子的身份(参阅迦:四,6;罗:八,15 -16及26)。圣神把教会导向全部真理(参阅若:十六,13),团结在共融和服务的精神内:用圣统阶级和各种奇能神恩,建设并督导教会;又用自己的成果装饰教会(参阅弗:四,11 -12;格前:十二,4;迦:五,22)。圣神以福音的效能使教会保持青春的活力。不断地使她革新,领她去和净配(耶稣)作完美的结合(叁)。实际上圣神和教会都向主耶稣说:「请来!」(参阅默:廿二,17)。

所以,普世教会就好像「一个在父及子及圣神的统一之下,集合起来的民族」(四)。

天主之国

5 圣教会的奥迹在其建立时已经表现出来。因为主耶稣以宣布喜讯作了教会的开端,就是圣经内许多世纪以来所预许的天主之国的来临:「时期已满,天主之国已近」(谷:一,15;参闶玛:四,17)。这一王国以基督的言行及现身昭示给人们。主的训言犹如种子投入地裹(谷:四,14).:以信德聆听训言的人,加入基督的小小羊群(路:十二,32),就是接受了天国;然後种子以其本有的力量,发芽茁长,直到果实成熟的时侯(参阅谷:四,26 -29)。耶稣的奇迹也证明天国已临人间:「如果我以天主之权能驱魔,显然地天主之国已来到你们中间」(路:十一,20;参阅玛:十二,29)。不过,天主之国特别表现在同时为天主子而又为人子的基督的本身上,他来「是为服务。为把自己的生命捐作大众的赎价」 (谷:十,45)。

耶稣为人类死於十字架以後,又复活起来,显出他是主、救世者,永远的司祭(参阅宗:二,36;五,6:七,17-21),他又把父所许的圣神沛赐给他的弟子们(参阅宗:二,32)。所以,教会拥有其创始者的恩施,谨遵着他的仁爱、谦恭与刻苦的诫命,接受了宣布基督及天主之国,以及在各民族中建立的使命,而成为天国在人间的幼芽和开端。於是,教会在逐渐发展,期望天国的最後成功,全力期望与其君王在光荣中结合。

教会的象徵

6 犹如在旧约中天国的启示多次用比喻说出。同样地现在也用各种象徵,把教会的深刻本质,晓示给我们;那是采自牧畜生活或农业或建 以及家庭与婚姻生活的象徵,而在先知书内所准备的。

教会是一个「羊栈」,它的惟一必经的进口就是基督(若:十,1-10)。教会也是一个羊群,天主亲口预言他自己是牧人(参阅依:四○,11;则:叁四,11等节),群羊虽由人来管理,却始终由基督亲自引领饲养,他是善牧。他是牧人们的首领(参阅若:十,11;伯前:五,3),他曾为群羊舍生.(参阅若:十,10-16)。

教会是一块农田,天主的农场(格前:叁,9)。在这农场内生长着老橄榄树,古圣祖们曾是它的神圣树根,藉此古树,犹太人和外邦人已经彼此修好,而且在继续修好中(参阅罗:十一,13-26)。教会是天上的「农人」所种的特选葡萄园(玛:廿一,33-43;参阅依:五,1等节)。基督是真的葡萄树,他赐给我们为树枝者以生命和结果的能力,我们藉着教会存在於甚督内,没有他我们什麽也不能作(若:十五,1-6)。

教会也多次被称为天主的「建 物」(格前:叁,9)。主曾自比匠人所摈弃的石头,而竟成了屋角的基石(玛:廿一,42;参阅宗:四11:伯前:二,7;咏:一一七,22)。.教会由宗徒们建 在这个基石上(格前:叁,11),并因比基石而得到稳固与团结。这个建 ,用各样的名称来形容:天主的家庭所居之屋、天主在圣神内的住所(弗:二,19-22)、天主与人共居的帐幕(默:廿一,3),又特别称为圣殿,教父们赞之为石砌的圣所,礼仪中准确地喻为新耶路撒冷圣城(五)。在此现世,我们有如活的石头,被安置在这建 上(伯前:二,5)。若望曾看到这座圣城,在天地更新时从天上由天主那裹降下,有如为自己的丈夫 饰好了的新娘(默:廿一,1等节)。

教会又称为.「天上的耶路撒冷」及「我们的母亲」(迦:四,26;参阅默:十二,17),被比作无玷羔羊的无玷净配(默:十九,7;廿一,2及9;廿二,17),基督「眷爱了她,并为她而捐弃了自己,为能圣化她」(弗:五,26),又和她永誓相偕,不断地「饲养抚育她」(弗:五,29),使她洁净之後,要她和自己结合,并以亲爱忠信服从自己(参阅弗:五,24),且又使他永远充满天上神恩,以便使我们得以领悟天主及基督优待我们的超越理智的慈爱(参阅弗:叁,19)。但是今世的教会,仍在距离天主甚远的旅途中(参阅格後:五,6),好像充军者,只有渴求天上的事物,向往坐於天主之右的基督,向往那教会生活已经和基督一同潜移於天主之内的境界,直到与其净配基督一同出现於光荣中(参阅哥:叁,1-4)。

教会为基督的奥体

7 天主子藉着与他结合的人性,以自己的死亡与复活战胜死亡,而救赎了人,使人变成了新的受造物(参阅迦:六,15;五,17)。他从一切民族中号召了他的弟兄们,把自己的圣神赋给他们,而组成他的玄奥身体。

基督的生命在这身体内分施给有信仰的人,他们藉着圣事,以玄奥而实在的方式,与受难而光荣胜利的基督结合.(六)。靠着圣洗我们得以肖似基督;「因为我们众人都因同一圣受了洗,而成为一个身体」.(格前.十二,13)。我们和基督的死亡与复活的联系,在这一圣礼中得以表达,得以实现:「我们的洗礼表示死亡,我们和基督同葬」;如果「我们因着与他相似的死亡,和他结成一体,我们也要因着与他相似的复活,结成一体」(罗:六,4-5)。在分感恩饼时我们实际分享主的身体,我们被提拔起来,与主契合,我们彼此也得契合。「因为只有一个饼,我们虽众,却只是一个身体,我们众人都共享一个饼」.(格前:十,17)。所以我们都成了一个身体的肢体(参阅格前:十二,27),「彼此则互为肢体」(罗:十二,5)。

一如人身的各肢体,虽然众多,却只形成一个身体,信友们在基督内,也是如此(参阅格前:十二,12)。在组成基督奥体时,肢体不同,其职务也各异。圣神只有一个,他为了教会的利益,按照他的富裕和职务的需要,分施不同的恩惠(参阅格前:十二,1|11)。在这些恩惠中为首的便是宗徒的恩惠,圣神还可以使那些能得奇恩的人属於宗徒权下(参阅格前:十四)。同一圣神亲自用其能力。并用各肢体的连系,使身体合一,激发信友的爱德。因此,一个肢体痛苦,所有的肢体都感到痛苦;一个肢体膺受尊荣,所有的肢体都感到快乐(参阅格前:十二,26)。

基督是这个身体的元首。他是无形天主的肖像,在他内.创造了一切。他在万人之先,宇宙存在於他内。这个身体就是教会,基督是它的元首。基督是本原,是死者中的首生者,为使他在万物中独占首位(参阅哥:一,15-18)。以他的伟大德能,主宰上天下地的一切,以他卓越的完善和工程,使整个的身体充满他光荣的丰厚(参阅弗:一,18-23)(七)。

所有的肢体都要以其督为模 。直到他们身上形成基督为止(参阅迦:四,19)。为此我们被收纳在基督生活的奥迹内。和他相似,和他一同死亡一同复活,直到和他共享胜利(参阅斐:叁,21:弟後:二,11;弗:二,6;哥:二,12等处)。我们在人间的旅途中,追随着他受苦杂受迫害的遗迹,和他的苦难连结在一起,就像身体的结合一样,和他一同受苦,为能和他一同进入荣福之境(参阅罗:八,11)。

靠着基督「整个身体因关节和脉络得以滋养而连结,在天主内生活长大」(哥:二,19)。基督在其身内,就是教会内,经常分施服务的恩惠。藉着这些恩惠。我们以基督的德能,彼此为得救而服务。好能在爱德中履行真道,用各种方法迈进,归於我们的元首基督(参阅弗:四,11-16,希腊本):

为使我们不断的更新(参阅弗:四,20-30),基督把他的圣神施给了我们,无论在首部或在肢体上都是同一圣神,他使整个身体生活、协调、活功,所以被教父们比作人身内的灵魂或称生命的本原(八)

基督眷爱教会如同他的净配,他成了亲爱妻子如爱自身的丈夫的典型(参阅弗:五,25-28);教会则从属於自己的元首(同上,23-24)。「原来在基督内真实地存有整个圆满的天主性」(哥:二,9),教会既为基督的身体与圆满,基督便使教会充满天主的恩惠(参阅弗:一,22-23),使她趋赴并获致天主的一切圆满(参阅弗:叁,19)。

教会是有形可见的,但也是精神的

8 惟一的中保耶稣基督在人间建立他的圣教会,并时刻支援她,使她成为一个信望爱叁德的团体,也是一个有形可见的组织(九),并藉着她向众人传播真理与圣宠,这一个含有圣统组织的社团,亦即基督的玄奥身体是可见的而又是精神的团体;是人间的教会,而又是富有天上神恩的教会;这不是两件不同的事物,而只是一件复合的真象,包括着人为的与神为的成分(十)。所以用一个不平凡的类比来说,就好像圣子取人性的奥迹一样。如同天主圣子所取的人性。不能再分解,而为他作救世的活工具;同样地,教会社团性的结构,为赋与生命的基督之神服务,使基督的身体增长(参阅弗:四,16)(十一)。

这就是基督的惟一教会,我们在信经内所承认的至一、至圣、至公、从宗徒傅下来的教会(十二),我们的救主在其复活後交由伯多禄治理的教会(若:廿一,17),也就是托给伯多禄和其他宗徒去传扬与管理的教会(参阅玛:廿八,18等节),基督把它立为「真理的柱石和基础」(弟前:叁,15)。这一个在今世按社团方式而组织的教会,在天主教内实现,那就是由伯多禄的继承人及与此继承人共融的主教们所管理的教会(十叁),虽然在此组织以外,仍有许多圣化及真理的要素存在,那都是基督的教会本有的资产,向着大公统一的方向推进。

基督在贫穷与迫害之下,完成了救赎的工程,教会也奉命走同样的道路,为把救赎的成果贡献给人类。耶稣基督「虽有天主的地位,却舍弃了自己的一切。取了奴仆的形体」(斐:二,6),「他本是富有的,却为了我们变成了贫穷的」(格後:八,9)。同样地,教会为执行自己的使命,固然也需要人为的工具,但它不是为寻求世间的光荣而设立,而是为了以身作则,宣扬谦逊与刻苦。基督由父遣来「向穷人宣布喜讯,医治忧伤的人」(路:四,18),「寻找并拯救迷失了的人」(路:十九,10),同样地,教会也爱抚所有受苦的人们,而且在贫穷受苦者身上,体认其创始者的贫穷受苦的真象,设法减轻他们的困难,在他们身上去事奉基督。可是,圣洁无罪的基督(希:七,26),从未有过罪恶(格後:五,21),而只为了补赎人民的罪而来(参阅希:二,17),教会在自己的怀抱中,却有罪人,教会是圣的,同时都常需要洁炼,不断地实行补赎,追求革新。

教会是「在世界的迫害与天主的安慰之中,继续着自己的旅程」(十四)宣宣扬着主的苦架与死亡,以待其重来.(参阅格前:十一,26)。教会由於主复活的德能而得到鼓励,希望以坚忍和爱德克服其内在与外在的困难,并且在幽暗中实地向世界揭示主的奥迹,直到最後在光天化日之下出现。



收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top