梵蒂冈广播电台梵蒂冈广播电台
梵蒂冈广播电台  

類別


  
爱德与关怀


  教会


  文化与社会


  梵蒂冈文献


  大公合一运动


  家庭


  主教会议


  青年


  正义与和平


  政治


  宗教与对话


  科学与伦理


  教宗与圣座


  灵修生活



 
教宗解释《全属於 》

教宗解释《全属於 》(Totus Tuus)

  若望保禄二世的"全属於 "〈Totus Tuus〉这句格言,从他行使普世牧人职务的起始 便已在教会 内回响着。教宗向"全罗马和全世界"发表的首篇广播文告中,提起他的当选说:

"... 在那忧心忡忡的时刻,我们不能不 着孝爱之情将自己的心灵转向童贞玛利亚 ,她以母亲的身分常在基督和教会的奥迹中生活与工作。我们重覆二十年前被祝圣主 教时铭刻在心中和写在徽章上的这句温和的格言 "全属於 "。

教宗在他的"礼物舆奥迹"一书中给我们解释"全属於 "这句格言的出处:

"曾有一段时期,我对圣母的敬礼有所疑惑,认为对玛利亚的过度敬礼会危害对基督 应有的至高崇敬。圣葛利宁.蒙福的题为"敬礼圣 母的真谛"的着作帮助了我,解答 了我的疑问 ... 作者是位有水准的神学家,他的圣母学思想源於天主叁位一体的奥 迹以及天主圣言降生成人的真理... 看,全是 的 (Totus Tuus) 的出处便得到了解 释。这一表达源自圣蒙福,是信靠天主之母这个句子最完整的缩写"。

教宗在献给天主之母的"论救主之母"通谕中讲解信靠圣母的意义: "基督徒生命中圣母的幅度,特别是经由以儿女身份托付给基督之母表达出来,这是 因为救主在加尔瓦略山所给的遗嘱而开始 。基督徒像若望宗徒一样,以儿女之情将 自己托付给圣母,'接'基督之母'到自己的家中',把圣母导入他内心生活的一切 ,就是他人性的和基督徒的'我':他'接她到自己的家里'。这样基督徒设法深入 那'母爱',因此母爱,救主的母亲'照顾她圣子的弟兄们',藉基督的圣神的德能 ,按 合於每个人的恩宠,'在他们的重生和发展上,圣母尽合作之职'。也就是如此实行了在圣神内的母职,就是在十字架下和在晚餐厅内,成了圣母的任务的"。

教宗在他的训导中多次默想若望福音上关于托付的两段话 (若 19,26-27),在1988 年11月23 日的公开接见活动中说:

"那一郑重的托付 ('女人,看,你的儿子 '),那颗与十字架的悲剧相连的心,那 句几乎是圣事性的简要话语让人想到,这一事件除了亲情关系外,应被视为救赎工 程,即玛利亚这位女人与人子共同从事救赎使命"。

若望保禄二世在他的首篇通谕"人类救主"中,也向我们谈到耶稣的母亲的精神母性 。事实上,她在普世救赎计划中扮演着唯一和卓越的角色,她是救主和一切得救者的 母亲。教宗这样指出圣母的母性奥迹:

"... 她的圣子曾明白地以每一个人灵和每一个人心易於了解的方法,扩大圣母的母 性,当他被悬在十字架上时,指定他的爱徒作为圣母之子 ... 此後,所有後世如若 望使徒一样为主作证和爱基督的门徒们,都以心神将圣母领到他们自己的家里,而她 如此地自起初就是从天使报喜之时起,就加入救恩的历史,并参与教会的使命。因此 ,我们属于这一代的基督的门徒 ,我们都愿意特别地与她结合在一起 ... 假如我们 在教会和人类历史的这个艰难而重要的阶段,觉得特别需要转向基督为了救赎的奥迹 ,他是教会的主和人类 历史的主,我们相信没有人能比玛利亚更能引领我们进入此奥 迹的天主性和人性的幅度中。没有人像玛利亚一样,是天主亲自领她入此奥迹中的。 天主之母的恩宠的特点也 就在於此... 为了这个原因 ,她的心也该有母亲般的无 比爱心。天主之母嵌入救赎奥迹和教会生活中的母爱的特征,在她与人和整个人生 的特别接近上表现出来。圣母的奥迹也就在於此。特别爱圣母并把希望寄托於圣母 的教会 ,愿意以更深刻的方法使此奥迹成为教会自己的奥迹... 因此,玛利亚应该 在教会日常生活的每一条道路上。因着她母亲般的临在,教会确知自己真实地度其 师父和主的生活,并且她深刻而又活力充沛地生活在救赎奥迹中..."。

"全属於 "是完全喜悦地接纳童贞玛利亚的精神母性的表达,教宗在这句格言中似乎指给我们对耶稣的邀请:"看,你的母亲"(若19,27)随时作出的答覆。是圣母将 我们引入圣子的奥迹中。教宗让我们默想在哥耳哥达丘陵上玛利亚幅度的顶峰;在救 主基督最高祭献的这个地方,他开始了"全属於 "的旅程,这是耶稣亲自将教会和全人类托付给同救赎者圣母的一段旅程。这一源於被钉在十字架上的基督救赎愿望的 "交付行为",在万世万代中永远流传,它具有超越时空的 值,越过巴勒斯坦的疆 界,纵横人类整个历史,也抵达今日我们每个人的身上。若望保禄二世以"全属於 "来唤醒我们对基督从十字架上"神圣交付"的良知,他邀请我们同玛利亚一起行走:

"基督在他生命最神圣和最庄严的时刻将最珍贵的礼物赐给了我们。他在世的最後愿 望就是将他最可爱的母亲,玛利亚赐予我们。我们刚才已经听过他临终的最後一句话 ,就是'十字架的遗言':耶稣看见母亲,又看见他所爱的门徒站在旁边,就对母亲 说:"女人,看你的儿子!"。然后,又对那门徒 说:"看,你的母亲!" (若 19,26-27) 。 藉着这一托付,耶稣透过年轻的爱徒若望将玛利亚作为母亲赐给了全人类。耶稣基督 就这样将一切得救者转变为玛利亚的儿子。从那时候起,世界上没有一个人真的感到 孤独以及被抛弃在生命的变迁中。她也在自己的儿子身边向我们重覆这句话:"你们 不要怕,我与你们在一起直到世界终 "。基督将最珍贵的礼物赐给了我们:纳匝肋的玛利亚以母性的关 和护佑继续临在我们中间"(1990年5月8日)。

1982年5月13日,若望保禄二世在法蒂玛发表的弥撒讲道中,向我们谈了奉献世界於 无染原罪圣母圣心的意义。这篇讲话是了解"全属於 "这句格言普世意义的基本文 献:

"将世界献於无染原罪圣母圣心意味着,藉着圣母的转祷,我们走近源自哥耳哥达的 生命的泉源。因着救赎和恩宠,这一泉源不断地涌出生命的活水。在这个泉源中为世 上的罪恶继续作着补赎。它永远是新生命和成圣的根源。 将世界献於无染原罪圣母圣心,意味着重回圣子的十字架下。更好说将这个世界献於 救赎者被刺伤的圣心,将世界重新引到救赎的泉源前。救赎永远大过人类的罪和"世 界的罪恶"。救赎的力量无限量的超过人类和世界上邪恶的总和。

圣母圣心了解这一切,整个宇宙间任何一位,可见的及不可见的都不能与她相比。为 此,她召唤我们。召唤我们不只为了悔改,召唤我们是为了得到她,母亲的帮助,是 为回到救赎的泉源。

献於圣母意味着在她的协助下将我们自己和人类奉献给'称为圣者',永远为圣的那一位;在她的协助下,求助在十字架下敞开的那颗爱每个人、爱全世界的圣母圣心, 好将世界、人和人类及各民族奉献给无限圣善的那一位。天主的圣善在人、世界、全人类、各民族的获得救赎上有所彰显:救赎藉着十字架的祭献完成。耶稣说过:"我为他们祝圣我自己"(若 17,19)。世界和人类藉着救赎的力量得到了祝圣。他们因无 限圣善的那一位而被祝圣。他们被献於及托付给圣爱本身,仁慈的爱。

基督的母亲召唤我们并邀请我们在将世界奉献和托付的这项行动中与生活的天主的教会结合,世界、人类、各民族、一切单独的人因这项托付,在基督救赎的力量下被 献於永生天父,被奉献给在十字架上被刺伤的救赎者的心。

救赎者的母亲召唤我们,邀请我们并协助我们联合将世界奉献和托付的这一行动。这 样一来,我们便会尽可能的接近十字架上被刺伤的基督的心"。

 



收听节目


直播


随选即听


Professional audio for rebroadcasting


教宗声音


三钟经

教宗接见


上一页  上一页
首页  首页
向编辑部投书  向编辑部投书
top
top
All the contents on this site are copyrighted ©. Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top