梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



信 仰 的 宣 認
74. 期望新天新地

  宗徒信經最後一端信理是「我信常生」。這端信理在尼西.君士坦丁堡大公會議信經中念作「我信來世的生命」。

「我信常生」這端信理包括几個主要內容:私審判、天堂、煉獄、地獄、公審判和新天新地,前五個內容我們都談過了,今天來談最後一個:新天新地。新天新地這個名詞概念首先見於新約聖經伯多祿後書第三章十三節和默示錄第廿一章第一節。伯多祿後書說:「我們按照他的應許,等候正義常住在其中的新天新地。」默示錄則寫說:「隨後,我看見一個新天新地,因為先前的天與先前的地已不見了。」

教會中新天新地的觀念指的是什麼呢?指的是世界末日來到,基督在光榮中再度降臨,主持最後的公審判,正義的人,他的靈魂和肉身再度結合後,光芒四射,與基督永遠為王,而世界也因此得到更新,天主的國度終於完全實現。這一片新的氣象就是新天新地的扼要寫照。

梵二大公會議教會憲章第四十八節引用聖保祿致厄弗所人和致哥羅森人的書信,以及伯多祿宗徒後書的內容,說出一段與新天新地有關的話說,「當萬物重建修復的時刻來到,當人類和與他密切結合,并藉著他以達到目標的世界,都歸於基督元首的時候,那麼教會就在天上的光榮中結束」。

這里說教會結束,因為宇宙天下的一切都屈服於基督,以基督為元首,天主的計畫就此完全實現,教會作為基督拯救世人的工具的使命也告完成,所以地上的教會再也沒有存在的必要。

新天新地,在聖經中也稱為新的天上的耶路撒冷。在新的天上耶路撒冷聖城中,天主要居住在人之間,他要像默示錄第廿一章所說的:「拭乾人們的眼淚﹔再也沒有死亡,沒有悲傷,沒有哀號,沒有苦楚,因為先前的都已過去了。」

這真是一個絕對幸福的新天地,在這個新天地中,人類終於像天主創造萬物之初的本意,永遠結合為一體,實現了教會在歷史中作為促進人類在基督內團結合一的聖事的使命。這些結合於基督的人將形成一個獲得救贖的人的團體,就是默示錄第廿一章所說的天主的聖城,或羔羊的淨配。這個團體不再為罪惡,為不純潔,為私愛的傷害,因為這些只能摧毀或傷害地上的人類團體。那些將永遠生活在新天新地中的人,最大的福份就是享見天主的聖容。

為什麼享見天主的聖容是得救享永生的人的最大福份呢?因為現在人生所最缺乏,也絕對無法獲取的,就是永遠的喜樂,永恆的和平,以及絕不改變的彼此共融。這一切都會在享見天主聖容的真福狀態中得到絕對的滿足。

新天新地還有另一層更廣的意義,就是物質世界與人的密切共融。聖保祿宗徒致羅馬人書第八章十九到廿三節有這麼一段精彩的話說:「受造之物都迫切期待天主子女的顯揚,……也渴望脫離敗壞的控制。……我們都知道,直到今天,一切受造之物都一同嘆息,同受產痛﹔不但是萬物,就連我們這些已經蒙受聖神初果的人,也在自己心中嘆息,等待成為義子,即我們的肉體的救贖。」

聖保祿這里所說的「受造之物也渴望脫離敗壞的控制,并為此而嘆息而受苦」,意思是說有形可見的物質世界,曾因為人類犯罪而遭連累,變成可咒罵的,屈服在敗壞的命運之下,成為可腐朽之物。所以都迫不及待地期望天主的子女早日獲得救贖,再度成為天主的義子,以便和得救的人類,在復活的基督內,重得受造之初的不朽本質,同享義子的光榮,并為義人服務。

新天新地什麼時候實現呢?梵二大公會議教會在現代世界牧職憲章第卅九節說:「對大地和人類窮盡的時刻,我們一無所知,也不知道宇宙將如何改變,但被罪惡所玷污的世界面目,必將逝去。從啟示,我們得知:天主為我們准備一個正義常在的新居所,新大地,其幸福將要滿足,并要超出人心所能想到的一切和平的愿望。」

這樣說來,新天新地有朝一日將取代現世被罪惡所破壞的容貌,殆無疑問,只是何時實現我們不得而知,正因為這樣,一切受造之物,尤其是敬畏上主,恪守天主誡律的人,無不引領盼望,迫切期待天國正義的早日來臨,以彰顯他們的忠誠,消除他們蒙受的委屈。但是,衷心期盼新天新地早日來到的心情,不應該叫我們忽略良好建設現世的必要。教會在現代世界牧職憲章同一節,即卅九節又說:「期待新天新地的希望不但不應該削弱,而且更應該增進我們建設這個世界的心火,因為現世新人類家庭的成長建設,已能夠提供給我們一個隱含新天新地的預象。為此,我們固然應該小心分辨現世的進步與基督神國的拓展兩者之間的區別,但從能有助於改善人類社會的結構秩序上來看,現世的進步仍有其相當的重要性。」

憲章同一節最後一段為此作了結論說:「當我們在上主的神之內,并遵照上主的命令,把大自然和我們勤勞的美果散布在大地之後,來日,在基督重新把永恆而普遍的天國交還給天主聖父之際,我們將會再度看到這些美好的成果。但那時,這些美果都將是無瑕疵,光輝奪目,容貌燦爛的。到時候,在永恆的真理中,天主將是一切萬物的一切。」

談完了宗徒信經最後一端信理我信常生的最後一節期望新天新地後,現在我們把文中的一點結論介紹如下:

世界末日時,天主的國將達到圓滿的境界。到時候,肉身和靈魂都受到光榮的義人將和基督永遠為王,整個物質世界也將改頭換面,面目一新。於是,在永恆的生命中,天主將成為一切萬物的一切。



收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top