梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



信 仰 的 宣 認
75. 阿們

  新編普世教會要理的內容極為豐富,分為四大部分。第一部分談基督信徒的信仰,第二部分談基督信徒的慶典,第三部分談基督信徒的生活,第四部分談基督信徒的祈禱。

從這四大部分所談的內容,我們看到這本新編的要理書已經把全部基督信仰生活的要義都包括在里面了。這部巨著像一座寶山,只要進去,伸手一拈,就能得到好處,叫人有左右逢源的滿足感。所謂開卷有益,用在這本書,確實名不虛傳。

本要理書第一部分,基督信徒的信仰,也就是過去我們一直沿用的名稱“我信”,經過一年半每周一次的譯述介紹,如今已到了終點。就如本節目名稱“我信”,或“基督信徒的信仰”所指的,新編要理這一部分所談的,是關於基督信徒的整個信仰動機與內容,其中所涉及的,都是身為基督信徒者所必須接納與深信的道理,缺一不可,是以教會稱之為“當信的道理”,也就是我們通常簡稱的“信理”。

教會大大小小的信理有多少,我們不容易一下子全把它們羅列出來。但不論如何,它們都歸納在“信經”的十二大信條中,所以,基督信徒的信仰,一如舊約以色列天主選民有十二支派,新約基督有十二位宗徒一樣,犖犖大者有十二端。“信經”,凡是教友沒有不會滔滔念出的。要想知道基督信仰的基本信念為何,只要翻閱信經,便一目了然。為此,新編普世教會要理在介紹和闡述教會的信仰要義時,便以“信經”中的十二端信理為綱,以聖經、聖傳和教父、聖師、聖人聖女,以及教會的訓導言論為目,詳加解說,務求完備。

“基督信徒的信仰”,亦即“我信”這個節目,在介紹新編要理第一部分時,力求遵照整個原文,斟酌聽眾需要,不厭其煩地把最多,最好的內容提供給大家分享。為此,我們共寫作了七十五個標題不同的廣播系列節目,平均一周一次地播送給各位,經過一年半多的努力,今天我們就要結束這個系列的廣播。

“宗徒信經”在表達所有信仰之後,以“阿們”這個希伯來字結束。“尼西.君士坦丁堡大公會議信經”也是如此,教會古今所有祈禱經文或祈禱意向,也都以 “阿們”完結。新編要理介紹教會信理這一部分,也以解釋“阿們”這個名詞的意義收場。足見“阿們”這個字有相當的含義在內。

我們信友每天祈禱,祈禱離不開“阿們”這個字,到底我們對這個字有多少的了解與體會?

“阿們”(AMEN)這個字是希伯來文,它和同一語文的“相信”這個字有共同的語根,這個語根所要表達的是堅實,可靠及忠信的意思。因此我們才了解到為什麼“阿們”這個字既能表達天主對我們的忠信,也能表達我們對他的信心。在依撒意亞先知書中,我們可以看到稱呼“真理的天主”為“阿們的天主”,也就是“信守承諾的天主”。該先知書第六十五章十六節說:「那在地上為自己求福的,要向忠信的天主求福」。主耶穌也常使用“阿們”這個字,有時還重復使用,連說兩次,目的在強調他的訓誨教導的可信性,也在強調他的權威的根據是天主的真理。比方說,他告訴人:「當你施捨時,不可在你面前吹號,如同假善人在會堂和街上所作的一樣,為受人稱贊。我們“實在”告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。」(瑪六,2.5.16)若望福音第五章十九節,耶穌向猶太人說:「我“實實在在”告訴你們,子不能由自己作什麼,他看見父作什麼,才能作什麼。」從上面這兩個例子,我們看到在前一段福音中耶穌使用一次“實在”,在後一段中,他就重復說“我實實在在”。

現在我們回到今天的題目,“信經”的結束語“阿們”這個名詞。“信經”以“阿們”結束,而“阿們”這個名詞與“相信”這個字,就如前面提過的,在希伯來文上有相同的語根,而且意義也接近。所以,經文以“阿們”結束具有雙重意義,首先是重復“信經”的頭兩個字“我信”,再就是重新肯定“我信”經文所列的各端當信的道理。

如此說來,所謂相信,就是對天主的話,天主的許諾和天主的誡命說“阿們”﹔就是完全信賴身為無限愛情和絕對忠信的“阿們”的那一位。此地的“阿們”乃是依撒 意亞先知所說的真理。我們把句子中的“阿們”和“真理”對調一下,就成了:完全信賴身為無限愛情和絕對忠信的“真理”的那一位,他就是天主。

其實,如果我們仔細反省反省自己的信仰生活,我們便會發現:基督信徒每日的生活無非是在向我們領洗時所發的誓愿說“阿們”,也就是以言以行重復表達自己的信仰,并肯定“信經”的各端信理。聖奧斯定說:「愿“信經”成為你的一面鏡子,你要對著它自照,看看你是否真的完全相信自己所表明相信的事,并每天為你的信德而高興」。

各位聽眾朋友,本梵蒂岡電台華語部所介紹的新編普世教會要理第一部分“信仰的表達”,到此完全結束。要理書在這部分結束之前,留下了一段大家都熟悉的彌撒經文,這段經文用在這里再恰當不過。

「全能的天主聖父,一切崇敬和榮耀,藉著基督,偕同基督,在基督內,并聯合聖神,都歸於你,直到永遠,阿們!」



收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top