梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



乙年 主日讀經 【資料庫】

「主日彌撒讀經」封面
作者:阿爾貝.范諾怡
耶穌會樞機主教


聖母升天節前夕彌撒

(編上15, 3-4、15-16;16,1-2;格前15,54-57;路11,27-28)

在聖母升天前夕,彌撒禮儀提出三篇讀經:第一篇提及達味將上主的約櫃迎接到他所搭的帳幕中;在第二篇讀經中保祿致函格林多人,談到我們的身體將穿上不朽性的那個日子。福音的內容包含一篇一位婦女對瑪利亞的讚揚,以及耶穌相反意義的稱讚。

第一篇讀經象徵聖母升天,因為它記述約櫃怎樣被迎接到天主的至聖所,靠近天主的身旁。這是一樁非常重要的事件,為此達味召集了所有的以色列人。

達味遂召集了全以色列到耶路撒冷來,為將上主的約櫃迎運到他所預備的地方。

這事件令我們想到聖母瑪利亞被接升天,她是真正的約櫃,藉著她的被舉升天,被引進天上的至聖所,天主的內在深處。

這篇讀經邀請人們歡樂,因為該事件被看作是以色列選民生活中的頭等要事。約櫃曾在一場戰役後,被培肋舍特人劫走,而流離失所,後來才歸還給以民。

這約櫃受到敬愛,同時也受到敬畏,因為它代表天主的神聖性。所以達味不敢立刻把它迎入為它而搭的帳幕內。但鑒於凡迎接它者會蒙恩賜,達味鼓起勇氣來籌備這盛大的慶典。

在場的歌詠者用各種樂器──琴瑟和鐃鈸──奏出嘹喨歡樂的聲音。

達味又吩咐肋未人的族長,由他們的同族兄弟中指派一些歌詠者,叫他們用各種樂器、琴瑟和鐃鈸,奏出嘹亮歡樂的聲音。

就這樣天主的約櫃被安置在帳幕的中央。他們向天主獻上全燔祭與和平祭。最後達味奉上主的名祝福了百姓。

他們將上主的約櫃抬來,安置在達味所搭的帳幕內,然後在天主前奉獻了全燔祭和和平祭。

由於瑪利亞是真正的結約之櫃,我們更有歡欣喜樂的原因。

在約櫃中保存了那兩塊梅瑟的約版,表示天主願意對其子民信守盟約,正如梅瑟律法所明示的。

瑪利亞是結約之櫃,因為她把那位新盟約的建立與承擔者:耶穌,接納在她內了。耶穌奉獻了他的體和血:即受自於瑪利亞的體血,而建立了新的盟約。所以教會樂意呼求瑪利亞為「結約之櫃」。

在聖母升天之日,這結約之櫃在天上的光榮中被引至天主和耶穌的近旁。我們充滿喜樂,因為耶穌的母親受到了尊榮,她同時又是我們的母親,我們的典範,是她引導我們的靈性生活走向耶穌,並使我們以最完美的方式領受天主的恩寵。

福音指出耶穌與他母親在生理上的關係。有個婦女在人群中高聲對耶穌說:「懷過你的胎,及你所吮吸過的乳房,是有福的!」

這婦人十分欽佩耶穌,因曾聽說過他。司祭長和法利塞人派去捉拿耶穌的差役也說:「從來沒有一個人如此講話,像這人講話一樣!」(若七,46)。他們為他說話的方式所感動。

這婦人為表示她對耶穌的敬佩,談到他的母親。作為耶穌的母親,的確是獨一無二的特恩,天主子在這位母親身上取得一個身體,為了度我們人性的卑賤生活,並向我們啟示天主的寬仁、他的愛和救贖。

可是耶穌在某種意義上改正了這婦人所講的真福,他說:「 那聽天主的話而遵行的人更是有福的!」

我們可以在福音中觀察到,耶穌總是試圖提高談話的層次,他從一個生理上的關係超度到精神上的關係,一個也為他人,特別是為當時聽眾敞開的關係。

耶穌講話的時候有許多人在聽;他要使他們知道他們擁有一個重要的特恩:即那個聽天主的話並遵行的特恩。

與此同時,耶穌表示瑪利亞的真福更為深入:她以絕無僅有的方式聆聽了天主的話。當天使向她宣告天主子將降生為人時,她注意地、反覆思索地、敞開心靈地聆聽了這聖言。她的聆聽確實完美,因而回答天使說:「看!我是上主的婢女,願照你的話成就於我罷!」(路一,38)

我們不僅需要聆聽聖言,也要在自己生命中充分地接納它,以便實現出來,好能完成天主的工程。

瑪利亞是有福的,因為她對天父的計畫配合得天衣無縫,對來自天主的愛全面開放,並願意改變這世界。正因為這無懈可擊的服從,她被舉升天,至天主身邊。從生理觀點來看,身為耶穌的母親是一項特恩,而從靈性觀點來看,也是一項特恩,同時它是舉心向上,達至聖善的一項精神任務。

正因為瑪利亞對天主聖言完全順從,又與其聖子的使命合作無間,她十分有福地被舉升天。


讀經二則間接地論及升天,談到我們可朽的身體將穿上不可朽壞的,這可死的身體必將穿上不可死的。於是死亡將被勝利吞滅。保祿強調說:「 死亡!你的勝利在哪裡?死亡!你的刺在哪裡?」

在聖母升天節我們宣告天主和耶穌戰勝了死亡。是的,瑪利亞被接升天時,死亡已完全被戰勝了。

我們在死後,就與耶穌結合在一起,所以,從某種意義來看,我們已經戰勝了死亡;但我們還未得到完全的勝利,因為我們的肉體仍未分享到復活。

然而瑪利亞卻完全戰勝了死亡:不僅因著她同復活的耶穌在精神上結合了,而且也因她本人分享了耶穌的復活。瑪利亞可死亡的身體穿上不可死的,瑪利亞可朽的身體,穿上了不可朽的。這樣就應驗了聖經上的話:「在勝利中死亡被吞滅了」

這一切使我們心中有一種勝利的感覺。我們幸福快樂,因為我們的母親聖母與其聖子完美的結合戰勝了死亡。

這光榮的勝利也在我們內激起一個大希望,因為瑪利亞的升天是我們完全戰勝死亡的預像。為了獲得完全的勝利,我們必須等待耶穌的再次來臨;不過我們從現在開始,特別是在今日,因著瑪利亞榮召升天,勝利的希望已在握。


收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top