梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



週末避靜─ (5) 維持生活次序的準則

張春申神父主講

張春申 神父

我們信徒實現生命有一個次序,這個生活次序可以根據基督中心主義來表達,也可以按照信仰經驗來發現。但是,為了維持生活次序,達到人生的根源,我們時時應當遵守準則。其實,聽了已經廣播的三四次「週末避靜」之後,這個準則並不十分困難指出。今次可從兩個方向來說明,為能幫助聽眾維持自己的生活次序。

第一個準則方向即是基督中心主義,我們可以引用保祿宗徒的話:「我或生或死,總要叫基督在我身上受頌揚。因為在我看來,生活原是基督,死亡乃是利益。」(斐一21)這樣說來維持基督信徒的生活次序的準則便是耶穌基督,因為祂是「道路、真理、生命」(若十四)引領我們到天父那裡去。於是耶穌的一生的言行都是我們的標準。由於我們清楚看出認識、愛慕、跟隨基督是多麼重要,因為祂是準則:靠著祂我們始能達到人生的宗向。這也是我們「週末避靜」的目標,根據聖依納爵神操的布局,在以後的階段中將按此講論耶穌的生平,為的加深我們對基督的認識與愛慕,因此而效法跟隨他,因為祂是我們的準則。如果我們肖似他,即是走向天父;假使我們偏離他,即是背向天父。這樣看來生活次序的準則並非是刻板的規律,而是生活的基督。我們對祂認識與愛慕愈深,我們即是在維持生活次序上更為正確。我們跟隨基督愈誠,我們則是密切地維持走在天國的道路上。總之,耶穌基督是我們的準則。保祿說出了這個道理:生活原是基督!

第二個準則方向是信仰生活經驗,它與基督中心主義並不差異,只是更自內心來處理。究竟信仰經驗指的是什麼?具體地說,它即是聖保祿所說的天主聖神的效果:「仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和和節制」(迦五22)這樣的經驗可以作為我們次序的準則,因為都是聖神的效果,表示我們的生活、生活中思言行為都由聖神光照或引導,使我們不隨從私慾,偏離正道。聖依納爵的神操非常重視信仰經驗,他教導做避靜的人省察,分辨自己內心的經驗,為的斷定我們的生活確實把握準則,朝向讚美、恭敬、侍奉天主。

以上兩個方向的準則:一是生活的基督,另一是信仰經驗,根據我們的解釋,可以看出二者互相配合。基督是客觀的標準,聖神是內在的光明;基督與聖神原是天主聖三中的二位,都是出自天父,聖神是基督的神;基督也是由聖神的德能而誕生,二位非但並不分離,且使我們生活次序有了完美的準則,藉此歸向天父。具體而論,我們可以由聖依納爵介紹的省察,亦即分辨,用來實踐準則的兩面功能。各位聽眾如此也可學習省察的方法,因為每天省察是做避靜的重要神業。

每天省察有五個步驟:(一)信仰天主臨現;(二)內心祈求光照;(三)反省當日經驗;(四)感恩以及痛悔;(五)懇求天主引導。我們對於每個步驟的說明都在維持生活次序的原則之下。

(一) 信仰天主的臨現為的使我們意識自己的生命是出自我等主天主的創造。凡是我們所有都是天主的恩典。於是承認祂的臨在與向祂致敬感恩。

(二) 內心祈求光照表示為了經驗自己的生命現況,我們需要天主聖神的光照,以及耶穌基督的啟發。

(三) 反省當日經驗即是注意當天的思言行為,在自己的意識中留下的影響,以及現時的感受。這是省察的核心部分;具體而論,即是在基督內檢討思言行為的經歷是否合乎祂的標準;另一方面,體驗那些經歷所產生的感受,是聖神的效果,或者又如保祿所說的私慾的效果:即「不潔、放蕩、仇恨、競爭、嫉妒、忿怒...」(迦五19)

(四) 感恩以及痛悔該是隨之而向天主的回應,因為祂由耶穌基督與天主聖神的準則,維持自己的生活次序。

(五) 懇求天主引導自己繼續實現生命為能光榮祂。

「週末避靜」節目邀請聽眾每天按此五個步驟分辨自己的心靈。

 


收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top