梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



週末避靜─ (7) 有罪的世界

張春申神父主講

張春申 神父

舊約創世紀的前十一章,是天主藉著聖經對我們每個信徒講的一個古老的故事。裡面含有我們「週末避靜」已經講過了的人生的原則與基礎。不過也明顯地表示人類相反原則與基礎事實。

天主是宇宙萬物的創造者,祂五天創造,每天都說好。第六天按照自己的肖像與模樣造了人,因此人是萬物之靈,管理與治理萬物。當祂創造了世界,即人類與其他萬物的工程已經完成之後,認為樣樣都好。於是第七天定為聖日,規定那天率領萬物顯揚天主的聖名,因為祂是天地萬物的創造者。講道這裡的故事,可以稱為天主的世界,幾乎可以由之推論出原則與基礎的道理,即是:人是天主所創造,為了光榮天主、實現自己的生命;因此生活須有主基督作為準則,達到「堅信實愛平心靜氣」的境界。

但是創世紀古老故事的下文里,出現了蛇。後來耶穌基督稱他為「魔鬼」、「殺人的凶手」、「撒謊者」(若八14)。原來關於蛇的故事,聖經傳統告訴我們祂是犯罪的天使,自己犯罪背叛了天主,而且引誘原祖父母同樣犯罪背叛天主,相反原則與基礎道理。從此人類生活在罪的世界中,等待耶穌基督,除免世罪的天主羔羊。

創世紀有關世界罪的來源,使我們「週末避靜」開始神操的第一階段,在原則與基礎道理之後,進入切身的有罪世界,因此必須感同身受地發現自己的生活實況。所以聖依納爵指導參加避靜者在這階段的祈禱與默想中,不只應用理性思考道理,如同檢討原則與基礎時那樣,而且尚得藉著想像與感覺,身入其境體驗自己生存在有罪世界中的困苦與艱難,失敗與懊喪,因而面對創造者天主聖父、救贖者耶穌基督、聖化者天主聖神,時而認罪,時而悔改,切願塑造革新的生命。為此種種我們必須深切祈禱,領受自上而來的光照與助佑,為未來定下生活新的方向。總之,做神操,做避靜,目的並非在於學習教理,而是重整自己的教友生活,更能按照天主的聖意而走向將來。

既然這次道理關於罪的世界,它與蛇的故事相連,我們從聖依納爵根據教會傳統,先討論稱為「撒謊者」、「殺人的凶手」魔鬼的罪。天主並未創造魔鬼,祂們是犯罪墮落的天使,是天主創造的。祂們究竟犯了什麼罪?一般認為該是犯了驕傲自大一類的叛逆唯一天主的罪。祂們原是造來侍奉天主,與天主親近,為救恩計畫中降生成人的天主聖子服務。然而祂們卻封閉在自身的優越神體之內,自我膨脹以致無形地與唯一的真神相背。於是天使便墮落為魔鬼。舊約聖經創世紀中古老故事的另外一半中的蛇,便是魔鬼的化身。耶穌稱它們為「撒謊者」 、「殺人的凶手」,便是由於牠們引誘人類原祖犯了罪,成了有罪的世界了,它是魔鬼世界的受害者。

聖依納爵的神操中,有關魔鬼世界的勢力,由於它對人類的影響,所以並不可忽視;而且我們根據聖經的教導,在自己的靈修生活中,也應予以防範。雖然如此,天主是宇宙萬物的主宰,也是人類歷史的主導,魔鬼世界的謊言與陰謀絕不能破壞天主的創造與救恩,以及耶穌基督的神國。甚至我們也知道,魔鬼世界即使顯出凶狠的一面,其實它早已受到天主的判決。魔鬼自身已受到叛逆的處罰,充滿無法超越的忿恨與煎痛。為此緣故,牠們反而也成為舉行避靜的人引以為警的對象。在神操第一階段的主旨本是為了淨化,亦即超越罪惡發現它的悖逆與錯亂,因而痛絕改過。所以聖依納爵舉出魔鬼世界與有罪世界,一方面使人肯定罪的現實、無可否定;另一方面更是引人注意罪的荒謬,魔鬼世界更是荒謬絕倫。牠們身為高級精神的受造物,理當愈顯天主的榮耀,竟然自我崇拜,忽視造物主的施恩,反而破壞創造的次序,誠是不可思議的荒謬。做神操、做避靜者能不引以自警嗎?能不因此發現自己處在有罪世界中的荒謬罪過,因而痛絕嗎?所以「週末避靜」開始第一淨化階段之初,我們邀請聽眾對此主題深思,並且用依納爵助人感同身受的方式默想祈禱,自我反省。

 


收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top