梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



週末避靜─ (9) 罪的深處

張春申神父主講

張春申 神父

根據我們對於創世紀古老故事的了解,可從三個世界,即天主的世界、人類有罪的世界以及魔鬼的世界來講。天主是萬有的根源,祂掌握創造與救贖的計畫,絕對會在耶穌基督生命中完成。人類的世界,雖然有罪,但是末了必蒙得救,即使有人可能將受排斥。至於魔鬼的世界已被定罪,雖然尚在作祟,一面反抗天主,另一面繼續為害人類。由此可見,三個世界之間的關係,它的確錯綜複雜,但是從人類世界來說,也可以簡化為得自天主世界的恩典、恩佑、恩寵,以及受到魔鬼世界的仇視、仇恨、仇害。不過處身其間的人,仍舊不失自主與自由,他能按照原則與基礎而實現生命,也能如同創世紀中古老故事所說的,他並不如此,反而為魔鬼世界所陷害,成了有罪的世界。我們這次「週末避靜」道理,所要探討的便是罪、罪的深處。

天主按照自己的肖像與模樣創造的人,作為萬物之靈,在於他站在天主面前,聽天主向他說話,他也能回答。一九六二年召開的天主教梵蒂岡第二次大公會議,甚至說:「天主與人交談,宛如朋友。」 可見人之尊貴。普通我們常說的人格尊嚴,即在於此。天主予他自主自由,這是天賦的全能,神聖不可侵犯。但是人性仍是受造的,他的自主自由也是如此。他在出自天主世界之創造與救恩計畫下運作。他能自由地接受天主的恩寵,也能拒絕。另一方面,作為萬物之靈的人也在魔鬼世界的陰謀詭計之下考驗,他也能自由地隨從魔鬼的詭計,也能拒絕。在創世紀的那個古老的故事中,原祖隨從了蛇的詭計,犯罪違背天主的命令,於是失落天主的恩寵,被魔鬼的仇害所控制,成了有罪的世界。它除非天主因著耶穌基督,恩寵上加恩寵,自己無能超越罪惡。為甚麼呢?我們必須解釋罪的深度,也須認清犯罪的真實意義。

在天主創造與救恩計畫中的人,原是天主的朋友,由於天主的寵愛,人也自主自由地愛上天主。這是深愛,天主的愛常是深的,人在因此深愛天主。所謂深愛,乃是全人的、毫無牽掛的、自我給予的;當然人的深愛尚是有限的。至於犯罪,則是斷絕與天主的關係,轉向別的對象,當然也是自主自由的。罪的深處大概由此可繼續探測。創世紀古老故事的罪,含有一份為仇視與敵意的羞愧與害怕,所以象征地以原祖父母躲藏起來作為暗示。總之,罪的深處在於人的心,由心底散發出與天主分裂的蛇形蛇狀。耶穌基督稱之為「謊言」 。原是天主朋友的人類,竟然犯罪,自主自由地中了蛇的詭計,誠是難能理解的迷。不過,另一方面,為我們處身在有罪的世界中的人,也是切身的事實。後來的保祿宗徒,為了肯定耶穌基督的救恩,同時也為我們肯定了罪的深處。他說:「就如因一人的過犯,眾人都被定了罪;同樣,也因一人的正義行為,眾人也都獲得了正義和生命。正如因一人的悖逆,大眾都成了罪人;同樣,因一人的服從,大眾都成了義人。」(羅五18-19)

聖依納爵在「神操」手冊中,一方面採用記憶、理智、意願的「三司默想」方式,另一方面針對魔鬼、原祖、個人的犯罪,指示做避靜的人逐步反省自己。這是神操在解釋原則與基礎而光榮天主;相反,我們大家都是罪人,同樣也犯罪。「罪的深處」這個題目,有意給聽眾提供資料,為能切實地發現自己需要神操第一階段的煉淨,因為如同若望書信所說:「 如果我們說我們沒有罪過,就是欺騙自己,真理也不在我們內。」(一書:一,8)但即使我們承認犯過了罪,還得設法認識罪的真相,也即「罪的深處」。不過,除了道理之外,這還需要來自天主的恩寵。所以,若望一書繼續說:「我的孩子們,我給你們寫這些事,是為叫你們不犯罪,我們在父那裡有正義的耶穌基督作護衛者。」(二,1)我們罪人需要來自基督的恩寵上加恩寵,它比我們自己還更在我們的心的深處。

 


收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top