梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



週末避靜─ (14) 十字架下的對禱

張春申神父主講

張春申 神父

這次週末避靜的道理將是結束神操第一階段的煉淨。我們利用它來說明聖依納爵指出的幾種祈禱方式。

我們已經介紹過默想,應用記憶、理智和意志的三司默想。普通每次默想結束之前,一般都有稱為「對禱」的直接對話方式的祈禱。第一階段的默想之末,聖依納爵特別寫了一個向被釘十字架上耶穌的對禱。為了結束我們「週末避靜」的第一階段,可以應用這個對禱,同時它也將引導我們進入將要開始的第二階段。
十字架下的對禱是這樣的:「設想釘在十字架上的吾主耶穌面前,因而我們向他對禱。我詢問他;怎麼他原是造物主,卻降生成人,竟然到了這般地步;他原是永遠的生命,卻受了暫時的死亡;甚至是為著我的罪,而這般地死亡!我察看我自己,查問我:以前為耶穌做了什麼?現今為耶穌做的什麼?將來為耶穌該做什麼?我眼看他這樣的釘在十字架上,仔細推究自己心中的種種思念。」

此,所謂對禱,該是對面談話的祈禱方式,如同朋友之間談話,或者如同僕人向主人的說話:時而訴說心情、請求指導;時而承認罪過,祈求恩寵。

為此,我們結束煉淨階段,可以採用聖依納爵所寫的:十字架下的對禱,準備自己將來該為耶穌做些什麼。其實,稱為「光明路程」的第二階段,便是接受耶穌基督的召叫,為了認識、愛慕與跟隨他。因此,如果我們在十字架下的祈禱愈是深厚,愈能進入第二階段的光明。

至於神操第二階段需要更長的時間,按照我們計畫中一年的「週末避靜」:第一階段是十四周;第二階段則長達十八周;至於第三與第四階段各為十周。但是為第二、三、四周,由於有關祈禱的資料,幾乎那是耶穌基督的生平,所以依納爵又採用了一種稱為「瞻想」的方法,瞻想與默想是兩種不同的祈禱方式。我們曾有一次「週末避靜」,解釋了三司默想的祈禱方式。現在繼續解釋瞻想的祈禱方式,由此可以見出兩種方式之間的同異。

兩種祈禱都以「預備誦禱」開始,亦即集中心神,祈求天主助佑與光照,為能讚美與榮耀祂,以此祈禱事奉祂,
三司默想接著有兩段「前導」引入主導。至於瞻想,亦即第二、三、四周的瞻想耶穌生平,則有三段「前導」引入主題:第一前導是記起事蹟,普通都是基督生平的言行。第二前導是觀看,這是藉著想像,使自己身歷基督事蹟,為能觀看、聆聽、注意;第三前導是求恩,即深深認識耶穌基督,因而愛慕他跟隨他。三個前導之後,開始瞻想耶穌的事蹟。聖依納爵在自著的神操手冊中,所有的瞻想舉例,往往分為:觀看人物、聆聽言語、注視動作,但實際而做,不必如此分明,刻板地進行,只須從中得益。

為使瞻想祈禱更能得益,我們尚得闡明基督生平的深意。於是必須詮釋聖依納爵自己也用過的一個聖經名詞-奧蹟。這個來自希臘文化的名詞,新約中聖保祿宗徒用在耶穌基督身上,因為天主在他內完成了永遠的救恩計畫。真有超越時空的功能。由此,基督的生平,他的誕生、他的童年、他的公開生活,尤其他的死亡與復活都是救恩的奧蹟。為此緣故,希伯來書說:「耶穌基督昨天、今天、直到永遠,常是一樣。」(十三,8)正如耶穌自己曾說:「天地要過去,但是我的話決不會過去。」(谷十三,31)因此,耶穌奧蹟,以及他生平的每個奧蹟,常是藉著教會的宣講、禮儀等等,臨現在教友的信仰生命內;同樣,當我們瞻想的時候,基督的奧蹟與我們的信心結合為一。總之,瞻想祈禱並非限於心理,而是與耶穌基督真實的相遇,分享他的神聖奧蹟,因而變化我們的靈修生活。這是我們必須注意的。

所以,我們這次「十字架下的對禱」,雖然用來結束神操的第一階段,不過實際上已在應用聖依納爵在神操第二階段提出的瞻想祈禱了。我們幾乎是在瞻仰十字架的奧蹟了,他的救恩將在我們的對禱中實現,準備未來為基督而生活。

 


收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top