梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



週末避靜─ (15) 我是世界的光

張春申神父主講

張春申 神父

依納爵神操的第二階段之主題是光明,前一階段經過了種種不同的默想的煉淨,而決意要為耶穌基督而生活,現在我們需要在他的光照下確定靈修生活的方向。這階段應用的是瞻想祈禱,它的方式已有介紹,特別增多了一個前導,即是記起瞻想的事蹟。我們這次採用耶穌治好胎生瞎子的奇蹟,即若望福音整個第九章,聽眾必須自己閱讀。週末避靜此後有關基督奧蹟的道理幾乎取自新約福音為題。

耶穌是光明,這是若望福音的主題,他在序言中已經指出天主聖言的生命是人的光明,黑暗決不能勝過的光明。為此,降生為人的聖言,耶穌基督,他的生命,生命中流露的一切都是我們人類的光明。至於治好胎生瞎子,使他在光明中能夠看見,更有重要的啟示。其實,我們有罪又獲赦,走在信仰生活的旅途上的人類,原本都是胎生的瞎子,惟有耶穌來開啟我們的眼睛,而且仍需在他的光明中前進,否則寸步難進。從我們正在進行的神操避靜來說,第一階段的煉淨,可說已由耶穌洗滌與開啟我們瞎了的眼睛;進入第二階段,我們需要基督的光明,為的鍛鍊我們走上靈修的道路。

基督是世界的光明,具體而論耶穌的一生、一生的每個時期;每個時期的言與行都是光明。不過他的光明,同時是熱量,也是動力。因此基督的言與行,不只照亮明悟,同時也燃燒情緒加強行為。這都在福音的胎生瞎子中可以瞻想得出。我們集中在這個瞎子身上,特別注意他怎樣回應耶穌。也許我們可以由下面的七段學到很多。

首先,耶穌否定胎生瞎子是罪的後果,相反,這是為了彰顯天主的工作。那個瞎子 應答聽到耶穌的話,因為他不是聾子。於是他不但接受耶穌將和了唾沫的泥塗在他眼上,而且聽命去洗了。這表示他對天主派遣的耶穌基督具有信心。(1-7)

第二,雖然他先前看不出耶穌,但卻記住耶穌的名字。因此,洗後看見,立刻一方面公開承認是自己被治,另一方面開始傳揚耶穌之名。(8-12)

第三,由於那天是安息日,不準治病,他被帶到法利塞人那裡。但他繼續承認奇蹟,導致大眾對耶穌身份的辯論。他卻清楚表達信仰,肯定耶穌是先知;先知是來自天主的人。(13-17)

第四,於是法利塞人由於不相信瞎子復明的奇蹟,遂向他的父母求證;他父母承認兒子生來便瞎,不過對於復明之事,不願多說,請他們詢問他自己。父母之所以如此,因為知道誰若承認耶穌是默西亞,必被逐出會堂,亦即開除教籍。(18-23)

第五,法利塞人再次向他個人施壓,並指耶穌為罪人,他卻肯定耶穌是由天主來的。結果法利塞人把他趕了出去。(24-34)

第六,耶穌「遇見了他,就給他說:『你信人子麼?』那人便回答說:『主,是誰,好使我去信他呢?』耶穌對他說:『你已看見他了,和你講話的就是!』他遂說道:『主,我信。』遂俯伏朝拜了耶穌。」(35-38)這是他信仰的高峰,而且俯伏朝拜。

最後,耶穌與法利塞人之間的對話,若望福音以慣有的對立方式寫得非常辯證,其真實的意義該是肯定耶穌是世界的光,為信他的人打開胎生的瞎眼,使他們看見生命的道路,不相信他的人,反而成為瞎眼,看不見永生的真理。

「週末避靜」採用這個神蹟作為神操第二階段的起步,所有七段提供聽眾如同那個胎生瞎子接觸、聆聽與注意耶穌,直到叩拜他為天主子。我們也期待在未來第二階段的進程中,同樣瞻想耶穌的生平奧蹟,受到他的光照炙熱和推動,為能認識、愛慕、跟隨他。神操第一階段之末,在十字架下的對禱中,我們曾詢問:將來為耶穌該做什麼?現今第二階段中,他要藉自己的光明,他要指示我們該做什麼;以及該做什麼樣的奉獻。

 


收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top