梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



週末避靜─ (16) 天主的救恩計畫

張春申神父主講

張春申 神父

聖依納爵自己的靈修生命中,天主聖三的經驗對他非常之深,尤其自擔任耶穌會總會長之後,編寫會憲的歲月中,經常體驗三位一體的天主,並感受極大的影響。這在他遺留人間的一部分靈修日記中可以讀到。另一方面,這早在神修手冊裡也可窺測得到。而且,神操第二階段之初,為了準備瞻想耶穌基督的生平,他自己先寫了一個與天主聖三有關的降生奧蹟題目。我們自當追尋他的指標。事實上,我們當代教會由於對聖經特別重視,經常引人注意天主的救恩歷史。因此自然而然地論到天主聖三。這可以在梵蒂岡第二次大公會議的文獻中予以證實。

天主救恩計畫,聖三的每一位特殊地享有自己的功能并歸於每位名下。天父是根源,自祂發動創造與救援工程;降生成人的聖子耶穌基督,在人類與宇宙中是計畫的實現者,也在他生命中得以彰揚;至於聖神,祂與基督是天父的左右手,在於祂的神妙化工,創造與救援得以完成。聖三是一體的天主。如此完美地共融在天主性體內,也流露在創造與救恩計畫與工程中。因此,依納爵在第二階段陸續瞻想基督奧蹟之前,首先將聖三奧蹟刻意提出,引領我們常須意識,降生成人的聖子耶穌是天主聖三中的第二位,他與聖父及聖神是同一天主。我們的受造以及被救是父、子及聖神的計畫與工程。不過,我們更加應該注意的,在神操手冊中,作者非常強調天主聖三救恩計畫下的不同人類以及他們的情況。這是充滿世界、走向地獄的人類,這般昏盲,死去墮入地獄的人類;彼此毆打,殘殺,走向地獄的人類。而且這都是天主聖三俯視下的人類。為甚麼聖依納爵刻意如此表達呢?顯然為了突出降生奧蹟的救恩目標。而且他還在天主聖三口中,說了這樣一句話:「我們要救贖人類」。

神操第二階段之初,這樣的強調為我們非常重要,要求我們瞻想基督奧蹟時注目救恩意向,同時正視靈修方向。於是,這個階段每次瞻想,發現耶穌在自己生命的事蹟中,實現天國臨近,救恩進入人間,他面對罪惡勢力控制的環境,接受挑戰。講授真福的訓悔,施行拯救的奇蹟。接觸群眾,批判偽善。也因此辛苦勞累,遭遇打擊,最後走上苦路。但此種種確是為了救贖人類,也是為了我們自己。做避靜者在瞻想中感同身受,切願跟隨他參與宣講天國的使命,選擇他指點的前途。

不過,另一方面又得正視自己信仰生活的成長。但此與神操第一階段的磨練與淨化罪過不同。第二階段是在基督奧蹟的光明下,處理自己認識、愛慕與跟隨耶穌的生活,為了能夠方興他的救恩工程。因此做避靜的人往往按照自己個人的情況,為自己未來的生活具體的選擇方向或決定革新的方針。原則上,神操第一階段已經悔罪求赦,現在更是為了積極跟隨基督,聽從他的召叫與呼籲,為了天國而生活。簡單地說,為了適當地跟隨基督,神操第二階段同時要求整頓自己的靈修生活,超越任何阻礙。那麼耶穌基督該是我們的模范。

為此緣故,瞻想基督的奧蹟一方面召喚做神操的人參與他的救恩工程,另一方面推動靈修生活的整頓。於是耶穌的公開生活為我們是真理、道路與生命。為了兩方面同時達到目的,我們需要光明,基督的光明。

具體而論,「週末避靜」更是為了聽眾整頓自己的靈修生活,在基督奧蹟中,指出耶穌如何實行天主旨意去如何呈現克勝試探、甘願犧牲、不受服侍而服侍眾人等的良善心謙美德。藉此,我們自己也學習捨棄而為人服務。當然聽眾中,也會有人尚未選擇自己將來在社會或教會中的身份或志向,那麼第二階段的瞻想基督,也會得到啟發,決定自己該做什麼樣的奉獻,選擇什麼樣的奉事天主的身份。無論怎樣,我們都得祈求,因為大家需要光明。唯有在耶穌的光明下認清怎樣參與天主的救恩計畫。

 


收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top