梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



週末避靜─ (17) 聖母領報與往見表姐

張春申神父主講

張春申 神父

神操手冊寫述的降生奧蹟中,天主聖三決定救贖人類,同時提到天使向聖母瑪利亞報喜。按照路加福音第一章的記載,以及根據教會有關的信德道理,我們將特別提出天主聖神在瑪利亞的生命中的聖化功能。另一方面,天主聖言與聖神既是聖父的左右手。那麼聖言降生成人,天主聖神也彰顯自己的工程。而且福音事實上也特殊地注意聖神的角色。

首先,天使加俾額爾對童貞瑪利亞致意,向她說「萬福!充滿恩寵者,上主與妳同在!」 經文的真正含意該是邀請瑪利亞喜樂跳躍。至於滿被恩寵似乎已經表示瑪利亞一無罪過,包括後代的教會所說的無染原罪。這都可以看作天主聖神的聖化工程,祂早在準備瑪利亞參與聖言降生成人的奧蹟。而且,事實上天使向她報告了懷孕生子的喜訊。

至於聖言降生成人,為了彰顯這是完全出於天主的大能,並非由人力所能做到的事,因此選擇童女生子來予以完成。另一方面,路加福音在瑪利亞口中也澄清了她未來懷孕所生的兒子,並非由男人,而是由天主生的。不過更加具體地,天使清楚向瑪利亞說:「聖神要臨於妳,至高者的能力要庇蔭妳,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。」如此,彰顯出了天主聖神完成的救恩工程。在此我們也可回顧一下,神在舊約聖經裡早已發動的事蹟。

創造世界之初,聖經說「天主的神在水面上運行。」(創一,2),此後,舊約中的英雄(民長)、國王、先知、尤其預許的默西亞和上主的僕人,多是受到神的推動而在以色列人民中行了偉大的拯救工程。這一切都在準備耶穌基督的來臨,因此路加福音中天使加俾額爾向瑪利亞報告,說明她因天主聖神而受孕,該是多麼合乎天主上智的救恩計畫。同時,我們也見到聖言與聖神、天主聖父的雙手,完美地出現在童貞瑪利亞身上。至於她自己,出於信德的服從,說了「看!上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」

瑪利亞得知依撒伯爾老年懷孕,即刻去拜訪她。路加福音有意表示瑪利亞把聖子與聖神、天父最大的禮物帶進這一家,以致依撒伯爾大聲呼喊。她先歡迎瑪利亞和她的胎兒耶穌,立刻又肯定瑪利亞送來的最大恩惠,即是天主聖神自己,以及她的胎兒歡喜踴躍。由於這個胎動,後來教會承認若翰在母胎中獲得原罪的寬免。末了,她又稱瑪利亞有福,因為她信了上主的話。

聖母領報與往見,充滿天主聖神:祂是生命之神。在兩位母親身上的化工,以及在二個胎兒身上的德能,為我們舉行「週末避靜」的人該是多麼興奮。我們自己的信仰生命也在天主聖神的化工之下,始能成長。我們需要聖神的德能,如同瑪利亞和依撒伯爾一般地由祂主導一切。

繼續依撒伯爾的大聲呼喊,瑪利亞回應了一首謝主曲,它可分為上下兩段,可說集合了新約與舊約的神學。前後共有十節聖經。前五節用了三個重要的名稱:上主,天主,救主。上主是以色列民族的雅威,顯現給梅瑟的神;天主是創造萬物的神,救主是帶領人類出谷的神。同時也用了三個完美的屬性:全能、聖與仁慈。瑪利亞表達了三種經驗:頌揚、歡躍、敬畏;同時也自認卑微、有福、身上的大事。

至於謝主曲下段五節更是反應舊約聖經的神學,上主天主的基本態度是舉揚貧困推下權貴,以及恩許與施惠以色列民族。瑪利亞是連結舊約與新約的女子,她唱謝主曲時身懷救主耶穌基督,在她身上我們可以見到熙雍女子與教會慈母。因此,我們瞻想聖母的領報與往見表姐,充滿懷古與思今的情緒。謝主曲引領我們進入神聖的境界中去。但是最重要的是天主聖神的化工。事實上,不論領報或往見,我們非常注意到一切都由聖神引導,同樣我們「週末避靜」的瞻想該由祂來光照。

 


收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top