梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



週末避靜─ (18) 耶穌誕生

張春申神父主講

張春申 神父

聖依納爵在神操手冊中,特別注意耶穌誕生處處顯出的貧窮。這可能暗示十六世紀文藝復興時代表演出來的富麗堂皇不合福音精神。無論如何,聖家來到白冷,客棧中為他們沒有地方。為甚麼?客棧為有錢的人常有地方,聖家在路加的神學思想中,該是貧窮的,因此嬰兒耶穌只能放在馬槽裡。而且惟有守夜露宿的牧人得知,他們也是貧窮人。路加福音與福音中的耶穌特別注意貧窮,對此我們先需要集中瞻想,然而再回到誕生白冷。
的確,耶穌後來初次在納匝肋公開自己的使命時,便引用先知的話,表示他是派來向貧窮人傳報喜訊。(路四,18)他講真福道路的話也比瑪竇更加直接,他說:「你們貧窮的人,是有福的,因為天主的國是你們的。」(六,20)他在宗徒大事錄中描寫初期教會團體卻說:「在他們中,沒有一個貧窮的人」,因為他們都一無所有。(宗四32-36)

那麼究竟貧窮有什麼意義呢?路加福音中耶穌有這樣一句話,或許由此引起我們的思考。他說:「沒有一個家仆能事奉兩個主人的,他或是要恨這個而愛那一個,或者要依附這一個而輕忽那一個;你們不能事奉天主又事奉錢財。」(十六,14)可能我們聽了不服,還想在耶穌的話中尋找出路,或者如同一個愛財的法利塞人聽了這話而嗤笑耶穌。不過耶穌卻又舉了一個富翁與乞丐拉匝祿的比喻。(十六14-31)。比喻中的亞巴朗對死後富翁說:「你應記得你活著的時候,已享盡了你的福,而拉匝祿同樣也受盡了苦。現在他在這裡受安慰,而你應受苦了。」或者我們聽了比喻會問耶穌,假使富翁生前幫助拉匝祿不受苦,那會怎樣。但是事實上有個富少年想得永生,耶穌要他變賣一切,施捨給窮人,然後去跟隨他。富少年面有難色而走,耶穌便說:「那些有錢財的人進入天主的國是多麼!難啊!駱駝穿過針孔,比富有的人進入天主的國還容易。」聽眾遂說:「這樣,誰還能得救呢?」耶穌說:「在人所不可能的,在天主是可能的。」(路十八18-21)

最後一句話「在人不可能的,在天主是可能的。」使我們回到耶穌誕生的話題,因為這個馬槽中的嬰兒,貧無處身之地,卻正是保祿宗徒所說的:「你們該懷有基督耶穌所懷有的心情;他雖具有天主的形體,并沒有以自己的與天主相等,為應當不捨的,卻使自己空虛,取了奴僕的形體,與人相似,形狀也一見如人;他貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上。為此,天主極其舉揚他,賜給了他一個名字,超越其它所有的名字,致使天上和地下的一切,一聽到耶穌的名字,無不屈膝叩拜;一切唇舌無不明認耶穌基督是主,以光榮天主聖父。」(斐一,5-11)的確,在人所不可能的去變賣一切後施捨給窮人;為天主是可能的,「他本是富有的,為了你們卻成了貧困的,好使你們因著他貧困而成為富有的。」(格八9)耶穌聖誕,馬槽中的嬰兒提先為我們啟示了「變賣一切,施捨給窮人」的可能。於是我們更加欣賞保祿與路加的互相呼應,因為有關新生的嬰兒,天使向牧人說:「不要害怕!我給你們誕生了一位救世者,他是主默西亞。這是給你們的記號:你們將看見一個嬰兒,裹著襁褓,躺在馬槽裡」 (路三10-12)路加把保祿在逾越奧蹟中,復活基督擁有的名號,現在完全用在降生奧蹟中嬰兒耶穌身上了。保祿肯定天主如此宣揚空虛、聽命的耶穌,為了光榮自己聖名,同樣路加肯定天使如此宣揚貧窮無家的嬰兒,接著讚美天主說:「天主受享光榮於天,主愛的人在世享平安!」保祿與路加,異口同聲地為我們發揚了貧窮的意義,為了光榮天主。

我們因此可自耶穌聖誕,隨著聖依納爵一起瞻想貧窮,如果我們事實上貧窮,也不能自卑,因為耶穌在路加福音中多麼支持天主對貧窮人的態度;支持他們「只要尋求他的國,這些自會加給你們。」(路十二,31)如果我們富裕,也得在馬槽裡的嬰兒那,或者在十字架的基督那裡學習施捨,雖然因為耶穌自己說了,「在人所不可能的,在天主是可能的」,我們或者在十字架上的基督那裡,或者在馬槽裡的嬰兒那裡得到靈感,「小量播種的,也要小量收穫,大量播種的,也要大量收穫。」(格後八,6)

 


收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top