梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



週末避靜─ (21) 復習與前瞻

張春申神父主講

張春申 神父

我們週末避靜根據的是聖依納爵的神操,它不是一連串的默想與祈禱而已,而是靈修的神操,具有導向目標的動力。這在它含有四個階段的過程中可以見出。而且在過程中,尚有適當的復習。為使動力有意識,有目標的清楚發揮。因此,我們繼續前進,也需要偶有的復習。如此更為妥當。

直到如今,我們曾經對於信仰生命,與它的來源和目標,以及其生活準則,有所聲明。這是神操的原則與基礎。至於神操第一階段的煉淨,我們講過消極方面的罪,以及轉向天主的悔改。甚至堅決地朝向光明大道走去。為了以上的過程,我們「週末避靜」共有十二次的講座,其中尚且也介紹了聖依納爵提供的各種方法:它包括每天的省察,為了覺醒地看清自己的言行,也包括了三司默想與奧蹟瞻想的方法。在此一一再次提出,期待聽眾繼續實踐。我們曾說聖依納爵是注意方法的人,雖然並不藉此自以為必能成功,相反,他深深相信,一切信賴天主的恩寵。但應用方法恰是表示期待天主的真實態度。

目前,我們已開始神操的第二階段,稱之為光明之道。事實上,我們根據路加福音,有關天主的降生奧蹟,繼續瞻想了耶穌的童年事蹟:聖神在降生中的德能,聖子成人的貧窮,以及聖殿中向天父的祭獻與逾越奧蹟的曙光。這些都是我們認識、愛慕、跟隨基督的指標。

另一方面在過去五個周的週末避靜中,我們也在靈修方面,不只力求革除罪惡的奴役、痛悔改過,而且根據基督的奧蹟,學習他的生活方式,接受他的價值觀,為能準備回應他的召喚。這是神操第二階段尚須繼續的方向。我們瞻想的材料也將自耶穌童年生活,進入他的公開事蹟。此時,一個適當的問題,現在應該簡短地提出作為瞻想。

按照路加福音的說法,「耶穌開始傳教的時候,大約三十歲。」(三,23)因此,之前他卻在納匝肋。這樣長的時間,究竟做了些什麼呢?古代有些稱為偽經的書本,不免根據一些教會並不接受的傳統,寫了不少怪異的事蹟。至於路加福音自身只是為我們寫了一句短短的話:「他就同他們下去,屬他們管轄。他的母親把這一切默存在心中。耶穌在智慧和身量上,并在天主和人的恩寵上,漸漸地增長。」(二,51-52)這一方面的確相當周到地表達了耶穌的成長,另一方面不免使我們感覺非常籠統。究竟為我們又有什麼啟示呢?首先,有一點大概我們可以肯定的,在納匝肋漫長的歲月中,大聖若瑟該在耶穌公開生活之前已經去世了;而且事實上,也只有聖母瑪利亞,此後尚有機會在福音中露面。

的確,耶穌的公開生活是非常短的幾年,在納匝肋的歲月為我們今日看來似乎較長一些。為甚麼如此,聖經中並表示驚訝,比較合理的推測,這只是一般猶太男子成長過程的獨立做事的正常情況而已。於是耶穌大約在三十歲時進入人群之中,確是合乎天主聖子降生成人的原則而已。於是耶穌大約在三十歲時進入人群之中,確是合乎天主聖子降生成人的原則而已。後來保祿說:「你們該懷有耶穌基督的心情,他雖具有天主的形體,並沒有以自己與天主同等,為應當把持不捨的,卻使自己空虛,取了奴隸形體,與人相似,形狀也一見如人……」(斐二,5-7)而且,我們還得肯定降生成人的天主子耶穌在納匝肋的三十年,並非只是適應社會,同時該當為他的後來即使短短數年的事業,也是需要的。換句話說,納匝肋的耶穌必須逐漸成長,準備自己,為能實現他傳報天國的喜訊。如同其他的猶太男子,為了正常地立身建業而需要逐漸成長一樣,至於三十年納匝肋的生活怎樣過的,聖經並未記載,所以為我們也沒有必要知道。大概他該接受一般猶太青少年必須的家庭與宗教教育;而且,如果耶穌是個木匠(谷六,3),這也需要學習。然而有一點同樣應當肯定的,那便是在這些歲月中,他逐漸在生命深處愈來愈認識清楚自己與天父的密切關係,直到他開始清楚稱他為:「阿爸!父啊!」(谷十四,36)那時他將公開出現,這是耶穌的成長。我們的信仰生活也得成長。

 


收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top