梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



週末避靜─ (24) 耶穌傳報天國臨近

張春申神父主講

張春申 神父

天國、天主的國,這是耶穌常用的名詞,我們必須確定它的意義,才能了解他自己的生命意義。舊約和聖經中,當以色列民族立國之後,自然而然會稱上主天主為國王,首先祂是天上地下的國王。國王雖然名稱尊高,但在古代近東文化中,國王更是在於他的能力;他能保護人民給予他們安全,他能養育人民給予他們衣食。因此,天主首先是天地之間的國王,因為祂創造與維持萬有的生命,祂管理與統治天地萬物。不過,舊約以色列民族自始懷有另類宗教信念,肯定天主賦與他們一個特殊的生命與使命,以致他們自名為天主召集子民。根據舊約聖經的信仰,簡單地說,他們的生命是活得如同天主的子女,或者如同天主的朋友,這當然不是一般受造物之可求的,至於他們的使命是在萬民中為此作證,導致他們敬畏上主。因此,為以色列民族,天主不只是天上地下的國王,而且尚是以色列民族的國王;前者由於天主的創造萬物,後者由於天主的特殊的計畫,祂選了以色列人民作為自己的子民,即天主的子民。而且為了這個計畫,天主還與他們訂立了盟約,我們現今稱它為舊約。究竟這有什麼意義呢?

原來根據聖經的記載,這個以色列民族事實上生活得並不理想,既未如同子女一般服從;又非如同朋友一般相愛,也等於說他們破壞了盟約。不過天主卻有新的計畫,他由許多的先知預言中,啟示自己定會派遣一位默西亞,也即頭上傅過油的使者,重振自己的計畫,更新萬有。由於先知們再三重復預言,於是以色列民族的熱誠信眾,經常表示這種「來!來!至聖默西亞」 的心聲。也在這個背景中,我們能夠比較正確地感受「週末避靜」這次的題目:耶穌傳報天國臨近;也在信仰中「願你的國來臨!」(天主經)

我們應用瑪竇福音的記載來破題,因為他對歷史背景更為敏感,往往引用先知預言叫人注意耶穌的言行。耶穌在曠野三次退卻魔鬼引誘之後,即將在加里肋亞開始他的活動,事實上那時若翰已經被黑落德監禁。瑪竇為使開幕隆重,引用了一句依撒意亞先知的預言:「外方人的加里肋亞,那坐在黑暗中的百姓,看見了皓光,那些坐在死亡陰影之地的人,為他們出了光明。」;從那時起,耶穌開始宣講說:「你們悔改吧!因為天國臨近了」。如果我們參考馬爾谷福音,耶穌宣講的第一句話是這樣的:「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音吧!」按照我們這次避靜道理已有的說明,馬爾谷的話更加顯出天主的救恩計畫自舊約時代,進入新約時代。所謂「時期已滿」也即是先知預言的「以色列民族等待的時期已經滿全」,天主自己即將以新的救恩方式,作為國王來臨人間。耶穌宣講的第一句話為此作證,因而要求加里肋亞的群眾相信與接受這個好消息,而且面對這樣的福音:喜訊,立刻悔改,轉變自己的基本態度,正視與歡迎國王天主的來臨。這是馬爾谷福音中耶穌開始宣講的那句話含有的最高意義,它宣告了新的救恩時代出現,也就是耶穌默西亞公開露面以及天主的國來臨近。

如果我們再自瑪竇與馬爾谷的資料,轉向路加編寫的耶穌傳教序言,它同樣是在三次退誘之後,而且隆重地在納匝肋的一個安息日上。那天耶穌站在會堂裡,有人把依撒意亞先知書遞給了他,他便找了下面一段聖經誦讀了:「上主的神臨於我身上,因為他給我傅了油,派遣我向貧窮人傳報喜訊,向俘虜宣告釋放,向盲者宣告復明,使受壓迫者獲得自由,宣佈上主恩慈之年。」接著他便坐下向會堂中注視他的群眾說:「你們剛才聽過的這段聖經,今天應驗了。」熟悉經書的人至少該懂得耶穌表示默西亞、傅過油的那位來臨了,他傳報喜訊,也即天主由先知預言的新時代已經臨近了,他將帶來解放、光明、自由與禧年。這是路加福音記載的耶穌公開生活之初的資料,雖然寫得較長,取材豐富,描繪生動,但是實質意義與前兩部福音並不差異。引領我們進入了一個新時代、新境界中,我們的避靜也有了新的氣氛。

 


收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top