梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



週末避靜─ (26) 山中聖訓之一

張春申神父主講

張春申 神父

耶穌在加里肋亞宣講福音,同時施行奇蹟,肯定天主的國正在人間的來臨,我們仿傚瑪竇聖史的做法,分別聆聽言論以及瞻仰奇蹟,現在開始注解山中聖訓。事實上,瑪竇福音為我們寫下第一導言說:「耶穌一看見群眾,就上了山,坐下;他的門徒上他跟前來,他遂開口教訓他們說」。然後山中聖訓的導師已經坐在我們面前,我們首先聆聽,然後解釋真福八端及結語。

八節真福前後以因為天國是他們的呼應,因此聽來猶如一首詩歌。聽眾不妨試讀。八節真端可以分為上下各四端,前四端是貧困弱小者的福音,後四端是心靈開放者的獎勵。

四類貧困弱小者是誰呢?瑪竇與路加有些差別,今天的聖經學家認為他們即是當時加里肋亞的貧窮人、飢餓人、哭泣人與低頭眼小的人,於是耶穌以先知的口氣向他們保證天國來臨之福;貧窮人得到滿足,飢餓人得到飽飫,哭泣人得到安慰,低頭眼小的人得到立足之地。的確這樣的真福,唯有在天國臨近的背景中始能了解,因為天主救恩業已出現,對此深信不疑的有錢人自當施予貧窮人,有糧食的人自當侍養飢餓的人;善心的人自當擦乾哭泣人的眼淚;有權勢的人,自當支持無依靠的人。所以,前四端真福是在天國臨近的背景中宣告的,因為一個相信耶穌的世界將去實現他的宣講,使它不會落空。

真福八端的後半部分針對心靈開啟,徹底地自人間直達天上。四類心靈開放的是同情者、純潔者、和平者、知大意者;是的,我們改變了一些聖經原來的譯文。四種人的出發點也是系於救恩已在人間,且親身體驗天主的國。於是同情人者,充滿憐憫的愛心,關懷人世間的種種無奈。純潔人的態度中規中矩,判斷合乎原則,與人交往單純。和平的人非但不侵犯他人,而且與人同心協力維護社會安定。至於知大意的人,勇於為真理作證。同樣山中聖訓的耶穌向後四種人保證天國來臨,為他們創造真福。的確,這四種人之所以能夠如此:憐憫、純潔、和平、正義,基本上已是天國來臨的成效願其救恩果實,因此自當成為天主的子女,與天父密切往來。所以後四端真福,一方面表達天主的救恩德能,另一方面描寫真福的經驗。

瑪竇福音在八端真福之後,尚有一段與坐在山上的耶穌密切有關的真福,直接指向環繞在四周的門徒與群眾,因為他們都是跟隨基督的信徒。我們先聽這段話,然而努力了解它的意義。「幾時人為了我而辱罵你們,捏造一切壞話毀謗你們,你們是有福的。你們歡喜踴躍罷!因為你們在天上的賞報是豐厚的,因為你們以前的先知,人也這樣迫害過他們。」

首先,我們要問的是這段「真福」寫在八端之後,究竟彼此之間有什麼連帶關係?表面上看,耶穌宣講的八端真福,或者還有更深的連帶關係?是的,耶穌把聆聽真福八端的群眾與門徒比作先知那樣受到迫害。先知是聽到天主說話,而且也代天主說話的人。假使群眾與門徒比作先知,這不是表示宣講真福的耶穌自己是天主了嗎?由於以色列民族過去所有的先知幾乎為了天主都受了迫害,同樣的,現在相信耶穌的群眾和門徒,也要為了他,遭受壞話毀謗、辱罵迫害。這也可以了解,因為耶穌將被大司祭詢問是不是默西亞天主子,由於他的承認,也因此視為說了褻瀆的話。所以真福八端之後的那段話中,耶穌把群眾與門徒比作先知,因為他們現在聽了天主子耶穌的話,將來還會代他說話。既然以前的先知為了天主受到迫害,那麼聆聽耶穌的群眾和門徒不是也將受到迫害嗎?但這是有福的,比八端 真福更為有福,因為他則如先知一般受到迫害。如此也說明了為什麼彼此相連的理由。

我們做避靜,瞻想山中聖訓的耶穌,聆聽他的宣講,必須祈求耶穌,使我們深深了解他的聖訓──他的智慧。

 


收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top