梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



週末避靜─ (27) 山中聖訓之二

張春申神父主講

張春申 神父

神操第二階段是明路,是在基督的光照下所走的救恩道路。山中聖訓之一,耶穌向門徒和群眾指出「天國臨近」給予他們的真福,同時也要求他們在天父的福佑之下,活出子女般的生命。我們已經聆聽過了真福八端,並且也指出基督信徒的先知身份,他們必須準備接受困難,甚至迫害。這次週末避靜道理是山中聖訓的第二部分。

瑪竇福音在真福八端之後,為我們有次序記下另外一部分資料,共有六條,每條都有一個共同表達的模型,即是「你們一向聽過對古人說,」這個模型清楚顯出耶穌改革家的身份,他對猶太人遵行的來自梅瑟的法律予以革新。他自己說:「我來不是廢除,而是為成全」,在梅瑟頒布的十誡上面,發揚天國臨近的完成之道。我們這次週末避靜即是說明耶穌的改革,如果聽眾有部瑪竇福音,打開第五章,則更加容易明瞭山中聖訓之二。我們並不逐條按照次序講解,而是把六條按照內容分為三組綜合說明。每組都可以發現新約時代的要求。

第一組即六條之首尾兩條(17-26;33-47)首條是舊約的「不可殺人」。但是耶穌卻連發怒與罵人也予以禁止。尤其甚者,他提出基督徒之間的和好要求,而且將此要求視為重於祭獻。至於最後一條非但廢除仇恨,而且還要求愛仇、為迫害自己者祈禱:其根據即是在天之父「使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人。」總觀首尾兩條之改革,建立於「天國來臨」的天主觀上。天主是父,祂要子女們和好;而且祂是博愛眾人的標準。這是新約時代的天主觀,可見,所謂:「不是廢除,而是成全」的真諦,它即是自舊約到新約的完成。

第二組是中間四條的前兩條(27-30;31-32),兩者都与男女婚姻有關。有關「不可姦淫」的誡命,耶穌則要求連「注視」與「貪戀」也禁止。耶穌的話語非常強烈,值得我們記在心中。「若是你的右眼使你跌倒,剜出它來從你身上扔掉,因為喪失一個肢體,比你全身投入地獄裡,為你更好。」

至於有關婚姻,那是我們天主教中非常突出的「不可拆散」,也即耶穌禁止離婚。總之,第二組有關男女與婚姻的新要求,基本上也在突顯天主子女之間的關係,彼此尊敬與互愛,使男女平等,婚姻堅固的理想,建立在「天國來臨」的基礎上。

第三組的兩條是中間四條後的二條(33-37;38-43),直接關係人際關係中的誠信與互動。這方面,耶穌改革舊約的思想令人驚訝,難免為之卻步。不過我們仍該面對,即使自認為力不從心。

猶太人似乎擅於發誓,而且種類繁多;基本上這是為了使人肯定自己的誠信,應用宗教方式來做保證。不過,另一方面,反而表示對於人性之並不信任,否則何必需要外在儀式作為獲取對方的信心。為此耶穌要改革。雖然舊約對古人說:「不可發虛誓!要向上主償還誓願。」但是耶穌的理想則是:「你們的話該當是:是就說是,非就說非;其他多餘的,便是出於那惡。」所以「你們總不可發誓」這也是天國來臨時代的理想,出自救恩經驗的言行即該真實。的確,耶穌的理想是非常明確的,然而處身的現實世界,信徒不免仍有顧忌,雖然完成,因此教會仍須允許發誓,偶有還得要求發誓!不過,無論如何,我們不應輕視有些「是就說是,非就說非」的基督傳人,甚至認為他們不近情理。

最後,屬於第三組的「非暴力主義」(五38-41),它是人間互動的理想。針對那些視報復為理所當然的猶太人所堅持的「以眼還眼,以牙還牙」;耶穌卻說:「不要抵抗惡人,若有人掌擊你的右頰,你把另一面也轉給他。」當然我們不可咬文嚼字,但同時也得承認,真正處理好人際互動的不該是仇恨,而是「愛你們的仇人」。否則惡性循環,永遠解決不了問題。

真福山上耶穌的改革,不是廢除法律,而是為了成全。所以末了,耶穌說:「所以你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」週末避靜的聽眾又將如何改革自己呢?

 


收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top