梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



週末避靜─ (29) 耶穌的奇蹟綜論

張春申神父主講

張春申 神父

瑪竇福音是一部很有次序的書,他把耶穌最初的重要言論集在一起成為我們已經解釋過的山中聖訓;繼而他又把耶穌的奇蹟集在一起。我們現在綜合地說明奇蹟,加深對耶穌的使命的認識與瞭解。
耶穌最初在加里肋亞各地宣講天國臨近的福音,山中聖訓是根據福音的生活方式;至於奇蹟則是天國臨近的標記,表示就恩在新時代中的功能,它更新宇宙萬物,特別是人類的生命。瑪竇福音的第八、第九兩章相當周到地綜合了救恩的各個方面。我們根據他的資料,逐步瞻想。
第一個是治好癩病人的奇蹟(八1~4):癩病在聖經背景中具有特殊意義,它將病人排除在團體之外而孤立起來。因此這個奇蹟表示天主由於耶穌的德能,使人潔淨重新加入天主子民的集會。為此耶穌教癩病人去由司祭檢驗,獻上規定的禮物。天主的國為他重啟。
第二個是治好百夫長的僕人的奇蹟(八5~13):僕人果然治癒,可是整個事件確倒是強調這個羅馬百夫長的信心。從耶穌的話中,我們此時已經看出,天國臨近的福音不只為以色列,而且也為各方來信耶穌的人。
第三個奇蹟是在伯多祿家中治好他的岳母,以及驅逐惡魔(八14~17):伯多祿的岳母與其他有病及附魔的人都蒙耶穌的恩澤,具有普及眾人的意義。魔鬼代表罪惡的勢力,病痛自聖經的觀點也與罪不無關係。耶穌的奇蹟象徵天國臨近,除免世罪的新時代中,罪惡的勢力將要消除。但是耶穌自己也將為了除免世罪而承擔苦難。所以瑪竇福音也在這段之末,按照他的習慣,引證一段依撒意亞先知書說:「他承受了我們的脆弱,擔荷了我們的疾病。」
第四個奇蹟是平息風浪(八23~27):耶穌在船上,門徒隨著,忽然海裡起了大震盪,以致那船為海所掩蓋,耶穌卻睡著了。門徒遂前來喚醒他說:「主!救命啊!我們要喪亡了。」耶穌就起來斥責風和海,遂大為平靜。這是新時代中,天國來臨致使大自然恢復風靜浪平。
瑪竇福音在上述兩章中繼續提供各類奇蹟,我們為了瞻想的完整再引證一個奇蹟,即復活一位首長已死的女兒。耶穌來到首長家裡,看見亂鬨鬨的群眾,他把大家趕出去以後,就拿起女孩子的手,小女孩就起來了,(九23~25)死人復活在聖經傳統中是人類歷史之末,天主救恩完成的功能,現在宣講天國來臨的耶穌卻提早象徵性地彰顯出來了。
「週末避靜」講解了代表耶穌的言論的山中聖訓之後,現在綜合地把代表耶穌的行動的奇蹟提供出來。奇蹟是天國來臨的救恩標記,我們由瑪竇福音中選出的奇蹟完整地象徵救主耶穌的再造工程:它碰觸人、女人和男人;以色列人和外邦人;有各種病症的人和已經死了的人;團體中的人和排除在外的人。天國臨近的救恩使人健康、完整,同時也得到來自耶穌的憫愛。非但如此,而且耶穌的奇蹟碰觸大自然與物質世界,使混亂的海浪平靜,使五餅二魚用之不盡,彰顯了新天新地的遠景。我們綜合了瑪竇福音中的奇蹟,作為耶穌在行動中彰顯天國臨近的標記。然而這尚是奇蹟的狹義方面。其實耶穌所有的行動都具救恩意義,因此尚須補充說明奇蹟。
其實,現代有些神學家還注意道德層面上的奇蹟,或者稱之為倫理性的奇蹟,指的便是由於耶穌的言行改變了人的生命。這在路加福音中更加顯著:由於接近耶穌的緣故,不同的人因此而悔改,比如:一個城中有名的罪婦靠近他的腳而痛哭;稅吏匝凱整頓家產;伯多祿慘哭三次背主,以及一個被釘兇犯的得救,都是耶穌的聖德的奇蹟。總之,天主的國是在耶穌生命中臨近人類,改寫歷史。奇蹟則是怵目驚心的標記,引人注意天主的手工。然而,我們仍需信德的眼光,瞻想施行奇蹟的耶穌,他的德能與聖善:「已壓破的蘆葦,他不折斷;將熄滅的燈心,他不吹滅。」

 


收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top