梵蒂岡廣播電台梵蒂岡廣播電台
梵蒂岡廣播電台  

類別


 
 愛德與關懷


  教會


  文化與社會


  梵蒂岡文獻


  大公合一運動


  家庭


  主教會議


  青年


  正義與和平


  政治


  宗教與對話


  科學與倫理


  教宗與聖座


  靈修生活



週末避靜─ (30) 耶穌的奇蹟舉例

張春申神父主講

張春申 神父

「週末避靜」曾經對耶穌的奇蹟,綜合地講過,根據的是瑪竇福音,其實三部對照福音都有同樣的材料。這次我們只從若望福音七個奇蹟中選第一個來講。若望喜歡用「神蹟」,意即標記、記號,因為每個神蹟都在啟示耶穌的身份、以及他的特殊意義。若望福音的第一個神蹟是在加里肋亞的加納婚宴中,耶穌變水為酒:它象徵新約時代的提早來臨。這與對照福音的天國臨近同樣的意義。

婚禮客人中不只有耶穌和他的門徒,他的母親也在場,而且扮演重要的角色。由於第四福音中,她除了在這時,後來在耶穌被釘十字架時也在場(二1~11;十九25~27),所以我們合併瞻想。值得注意的是若望從不提出「瑪利亞」的名字,總是稱她:耶穌的母親。除此之外,耶穌在二個場合,都稱她為「女人」,至於釘在十字架上時,耶穌又封自己所愛的門徒說:「看,你的母親」。如果我們連貫起來,則有耶穌的母親、女人,門徒的母親三個名稱:她與耶穌有血肉關係,她是耶穌的母親;然而由於耶穌的緣故,她稱為女人,因為創世紀中,天主對蛇說:「我要把仇恨放在你和女人,你的後裔和她的後裔之間,她的後裔要踏碎你的頭顱,你要傷害他的腳。」(三15)耶穌的母親便是女人,她的兒子勝過魔鬼。此外,耶穌的母親將是自己門徒的母親。這樣,我們可以在若望福音中認識聖母瑪利亞的三層角色,以及她在第一個神蹟裡的意義。

加納婚宴缺酒,耶穌的母親向他說︰「他們沒有酒了」,耶穌懂她,只是回答說︰「女人,這於我和你有什麼關係?我的時刻尚未來到。」母親也懂他,於是給僕役說︰「他無論吩咐你們做什麼,你們就做什麼。」究竟耶穌懂他的母親什麼?究竟母親懂耶穌什麼?若望福音並沒有寫出來,我們不敢揣測,只是我們深信耶穌和他的母親「心有靈犀一點通」,於是第一個神蹟顯示了耶穌自己的光榮,「他是起初與天主同在的聖言,聖言就是天主。在他內有生命,這生命是人的光。那普照每人的真光,正在進入世界。於是,聖言成了血肉,寄居在我們中間;我們見了他的光榮,正如父獨生子者的光榮,滿溢恩寵和真理。」(福音序言)

同時,變水為酒的神蹟也顯示了聖母瑪利亞的角色,他是耶穌的母親,她會告訴耶穌,教會沒有什麼;她是女人,她的兒子會踏破教會仇敵的頭;她是門徒的母親,她叮嚀教會做耶穌吩咐的無論什麼。這樣,教會自將經驗到象徵天國臨近的婚禮,以及耶穌賜酒的豐富滿溢。而且,這將是不能更好的時代。然而這個神蹟究竟還是一個徵兆,因為耶穌自己說了:「我的時刻尚未來到。」它指向十字架的時刻。

在耶穌的十字架旁,站著他的母親和一群婦女,耶穌看見母親,又看見他所愛的門徒站在旁邊,就對母親說︰「女人,看,你的兒子﹗」然後,又對那門徒說︰「看,你的母親﹗」就從那時起,那門徒把她接到自己家裡。這段若望福音的紀錄中再次三個名稱出現︰耶穌的母親,女人,門徒的母親,而且含有豐富的教會意義。加納婚宴提早了十字架的時辰,神蹟象徵默西亞時代豐富的救恩,在十字架上耶穌表示完成了,聖母瑪利亞的教會之母角色也顯得格外分明。

若望稱奇蹟為神蹟,因為它為我們啟示耶穌,降生成人的天主聖言;至於第一個神蹟象徵默西亞時代的喜樂,婚宴與美酒充分為此表達。不過,整個事件中,我們不見新郎與新娘,也見不到他們的家人,相反,聖母瑪利亞倒很像女主人。因此,依我們看來,耶穌即是新郎。為什麼呢?因為最後司席叫了新郎來,向他說︰「人人都先擺上好酒,當客人都喝夠了,纔擺上次等的;你卻把好酒保留到現在。」誰把好酒保留到現在呢?不是變水為酒的耶穌嗎?至於新娘不是別人,即是陪伴耶穌的門徒,他們代表教會。因此,第一個神蹟乃是基督與教會的婚宴。

我們只選了若望福音的第一個神蹟,基本上,它與上個週末的「奇蹟綜論」的思想很近,不過若望有自己的風格。

 


收聽節目


直播


隨選即聽


Professional audio for rebroadcasting


教宗聲音


三鐘經

教宗接見


上一頁  上一頁
首頁  首頁
向編輯部投書  向編輯部投書
top
top
All the contents on this site are copyrighted . Webmaster / Credits / Legal Conditions
top
top